総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  ガチャ情報一覧!いつ引くべき?【2021年3月更新】

【ツイステ】ガチャ情報一覧!いつ引くべき?【2021年3月更新】

[更新日]2021/03/24

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「ガチャ」について解説していきます!

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)のガチャについてご紹介していきます!

また、最新情報やガチャの種類や特徴などをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

ガチャ最新情報

エペルPU召喚

開催期間 2020年12月28日16:00~2021年1月15日14:59まで

メインストーリー5章「美貌の圧制者」中編配信を記念して、「エペルPU召喚」が期間限定で開催!

こちらのガチャでは、新カードであるSSRエペル(寮服)が高確率で排出されます!

ぜひこの機会に新カードを獲得していきましょう!

開催中ガチャ一覧

ガチャ 開催期間

エペルPU召喚
2020年12月28日16:00
~2021年1月15日14:59まで

排出確率と必要魔法石

通常召喚

回数 必要魔法石
【1回】 魔法石×30個
【10回】
SR×1確定
魔法石×300個
マジカルキー×10本

レアリティ 通常 SR確定時 SSR確定時
【SSR】 1.5% 1.5% 100%
【SR】 15% 98.5%
【R】 83.5%

PU召喚

回数 必要魔法石
【1回】 魔法石(無償)×30個
魔法石(有償)×10個
【10回】
SR×1確定
魔法石×300個
マジカルキー×10本

レアリティ 通常 SR確定時 SSR確定時
【SSR】 1.5% 1.5% 100%
【SR】 15% 98.5%
【R】 83.5%

最近開催されたガチャ一覧

ガチャ 開催期間

イデアB.D召喚
2020年12月17日16:00
~12月23日14:59まで

ルークB.D召喚
2020年12月1日16:00
~12月7日14:59まで

ジェイド&フロイドB.D召喚
2020年11月4日16:00
~11月10日14:59まで

ガチャの種類と特徴について

ピックアップ召喚

ピックアップ召喚は、ピックアップキャラの排出確率が高くなっているガチャです。

新ストーリーの実装や新カード実装に沿ったキャラがピックアップされているので、もし推しキャラがピックアップされていたらぜひ回してみてください!

通常召喚

通常召喚は、いつでも回せる恒常ガチャです。

魔法石300個を消費して、10回召喚をするとSR以上のカードが1枚確定で排出されます。

また天井が設定されており、100回回すとSSRカードが1枚確定で排出されます。

SSR確定召喚

SSR確定召喚は、有償石300個で1回だけ回せるSSR確定10連ガチャです。

チュートリアルをクリアしてから14日間だけ回せるガチャなので、「リセマラは面倒だけどSSRカードは最低でも2枚は欲しい」というプレイヤーにおすすめです。

引き直しガチャでもSSRカードを入手できるため、優先度は低いといえます。

ガチャを引くべきタイミングは?

ピックアップガチャ開催中

ピックアップガチャは推しキャラやSSRキャラを狙えるガチャです。

定期的に開催されているので、どのキャラに標準を合わせていくかを考える必要もありますが、強キャラが欲しいというプレイヤーはチャレンジすることをおすすめします。

しかしあくまでもガチャなので、魔法石のご利用は計画的に!

引き直しガチャとリセマラ

引き直しガチャは、実装済のSSRキャラの中から目当てのキャラが出るまで引き直せます。

このガチャがあるのでリセマラの重要度は低いのですが、低コストでSSRカードを2枚以上入手したい人はリセマラをするのがおすすめです。

ガチャの効率良い回し方

通常召喚は魔法石を300個貯めてから10連回す

通常召喚を回す場合は、魔法石を300個消費する10連召喚がおすすめです。

10連召喚はSR以上のカードが確定で手に入るうえ、天井の100回まで楽に到達できます。

魔法石はメインストーリークリア以外にも、パーソナルストーリーやミッションでも貯められるので、300個貯めてから回すようにしましょう!

ショップでマジカルキー10本セットを購入しよう

ショップにて「マジカルキー(10本)セット」が5月31日23:59まで販売されています。

価格はなんと魔法石250個で、普通に10連召喚を回すよりお得です!

まだ購入していないプレイヤーは今すぐショップをチェック!

ガチャの確定演出

SSR確定演出

城のバルコニーにグリムがいる
棺桶の装飾が豪華になっている
寮カラーの煙とともに排出キャラのセリフが出る
(画像はSSRカリムの場合)

SR以上確定演出

カラスの羽が2枚舞っている(通常は1枚)
鍵を回した時の輝き方が大きい

棺桶から溢れ出る光で寮を特定できる

光の色
赤色 ハーツラビュル
黄色 サバナクロー
紫色 オクタヴィネル
オレンジ色 スカラビア
青色 ポムフィオーレ
水色 イグニハイド

SSR確定演出時に棺桶の中から溢れ出る光の色によって、どの寮のキャラが排出されるか判断できます!

棺桶の周囲を舞う光が多いほど期待値アップ!

光の色 レア度
緑・紫・赤 SSR確定
緑・紫 SR確定
R確定

棺桶の周囲を光が舞うシーンで、光の色の数が多いほど高いレア度のカードが排出されます!

上記の表の通り、3色でSSR確定になるので参考にしてみてください。

強化合宿NRC寮合同編の攻略とおすすめキャラ解説!