【ツイステ】ガチャ情報一覧!【2020年8月更新】

[更新日]2020/08/29

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)のガチャについてご紹介していきます!

ガチャ情報や評価などが気になる方はぜひご覧ください!

ガチャ最新情報

デュース&オルト(星送りの衣)ピックアップ召喚が登場!

開催期間 2020年8月28日16:00~2020年9月14日14:59

期間限定イベント「星に願いを」の開催とともに、デュース&オルト期間限定衣装「星送りの衣」ピックアップ召喚を開催中です!

このガチャでは「SSRデュース(星送りの衣)」や「SRオルト(スターゲイズ・ギア)」を高確率で入手できます。

魔法石を貯めて新カードを入手しましょう!

開催ガチャ一覧

ガチャ 開催期間

デュース&オルト 星送りの衣
ピックアップ召喚
2020年8月28日16:00
~2020年9月14日14:59

通常召喚
常時

SSR確定召喚(有償魔法石限定)
チュートリアルクリア後~14日後まで

おすすめ度が高いガチャは?

デュース&オルト(星送りの衣)ピックアップ召喚

開催期間
2020年8月28日16:00~2020年9月14日14:59
おすすめ度
S

ピックアップ召喚で入手できる「SSRデュース(星送りの衣)」や「SRオルト(スターゲイズ・ギア)」は、通常召喚では入手できない期間限定イベントカードなので、積極的に狙いに行きましょう!

特別衣装というのもありますが、カード性能も強力です。

特に「SSRデュース(星に願いを)」は水・木属性のマジックを持つので、ストーリー序盤はもちろん、水や火属性の試験など運用の幅が効きます!

「SRオルト(スターゲイズ・ギア)」についても、アタックタイプとATKアップのバフ効果が相性よく、SRながらも優秀なアタッカー性能があります!

イデアと一緒に編成しよう

「SSRデュース(星送りの衣)」はイデアと一緒に編成することで、バディボーナスやデュオ魔法の恩恵を受けられます。

しかし、イデアはまだSSR未実装のキャラなので、総合ステータスが下がってしまうというデメリットもあることを念頭に置いておきましょう!

ガチャの種類と特徴について

ピックアップ召喚

ピックアップ召喚は、ピックアップキャラの排出確率が高くなっているガチャです。

新ストーリーの実装や新カード実装に沿ったキャラがピックアップされているので、もし推しキャラがピックアップされていたらぜひ回してみてください!

通常召喚

通常召喚は、いつでも回せる恒常ガチャです。

魔法石300個を消費して、10回召喚をするとSR以上のカードが1枚確定で排出されます。

また天井が設定されており、100回回すとSSRカードが1枚確定で排出されます。

SSR確定召喚

SSR確定召喚は、有償石300個で1回だけ回せるSSR確定10連ガチャです。

チュートリアルをクリアしてから14日間だけ回せるガチャなので、「リセマラは面倒だけどSSRカードは最低でも2枚は欲しい」というプレイヤーにおすすめです。

引き直しガチャでもSSRカードを入手できるため、優先度は低いといえます。

ガチャを引くべきタイミングは?

ピックアップガチャ開催中

ピックアップガチャは推しキャラやSSRキャラを狙えるガチャです。

定期的に開催されているので、どのキャラに標準を合わせていくかを考える必要もありますが、強キャラが欲しいというプレイヤーはチャレンジすることをおすすめします。

しかしあくまでもガチャなので、魔法石のご利用は計画的に!

引き直しガチャとリセマラ

引き直しガチャは、実装済のSSRキャラの中から目当てのキャラが出るまで引き直せます。

このガチャがあるのでリセマラの重要度は低いのですが、低コストでSSRカードを2枚以上入手したい人はリセマラをするのがおすすめです。

ガチャの効率良い回し方

通常召喚は魔法石を300個貯めてから10連回す

通常召喚を回す場合は、魔法石を300個消費する10連召喚がおすすめです。

10連召喚はSR以上のカードが確定で手に入るうえ、天井の100回まで楽に到達できます。

魔法石はメインストーリークリア以外にも、パーソナルストーリーやミッションでも貯められるので、300個貯めてから回すようにしましょう!

ショップでマジカルキー10本セットを購入しよう

ショップにて「マジカルキー(10本)セット」が5月31日23:59まで販売されています。

価格はなんと魔法石250個で、普通に10連召喚を回すよりお得です!

まだ購入していないプレイヤーは今すぐショップをチェック!

ガチャの確定演出

SSR確定演出

城のバルコニーにグリムがいる
棺桶の装飾が豪華になっている
寮カラーの煙とともに排出キャラのセリフが出る
(画像はSSRカリムの場合)

SR以上確定演出

カラスの羽が2枚舞っている(通常は1枚)
鍵を回した時の輝き方が大きい

棺桶から溢れ出る光で寮を特定できる

光の色
赤色 ハーツラビュル
黄色 サバナクロー
紫色 オクタヴィネル
オレンジ色 スカラビア
青色 ポムフィオーレ
水色 イグニハイド

SSR確定演出時に棺桶の中から溢れ出る光の色によって、どの寮のキャラが排出されるか判断できます!

棺桶の周囲を舞う光が多いほど期待値アップ!

光の色 レア度
緑・紫・赤 SSR確定
緑・紫 SR確定
R確定

棺桶の周囲を光が舞うシーンで、光の色の数が多いほど高いレア度のカードが排出されます!

上記の表の通り、3色でSSR確定になるので参考にしてみてください。