【ツイステ】試験のメリットと攻略方法まとめ!

[更新日]2020/07/31

ツイステ(TWISTED-WONDERLAND)の「試験」について解説していきます!

「試験」の攻略を知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

試験の最新情報

開催期間 2020年7月28日16:00~8月4日14:59まで
試験名 【NRC統一試験】
解放条件 メインストーリー1章「真紅の暴君」クリア

【NRC統一試験】は、全部の5属性(火・水・木・無・全)のバトルを同時に開催される期間限定の試験です。

こちらのイベントでは、「クロウリーメダル」を獲得して、ショップで「限定ボイス」や各種アイテムと交換することが可能です。

試験の全報酬一覧

ランク スコア 報酬
【SSS】 20,001以上 試験メダル×500
マドル×100,000
【SS】 17,001~20,000 試験メダル×400
マドル×80,000
【S】 13,001~17,000 試験メダル×300
マドル×60,000
【A】 9,001~13,000 試験メダル×200
マドル×40,000
【B】 7,001~9,000 試験メダル×150
マドル×30,000
【C】 5,001~7,000 試験メダル×100
マドル×20,000
【D】 3,001~5,000 試験メダル×70
マドル×14,000
【E】 1,001~3,000 試験メダル×40
マドル×8,000
【F】 1~1,000 試験メダル×20
マドル×4,000

試験は、結果ごとにスコアでランク分けをされます。

振り分けられたランクによって、「試験メダル」「マドル」がそれぞれ報酬として獲得することができます。

また、各属性の魔法強化アイテムも獲得できます。

【全属性】試験攻略まとめ

【全属性】試験の特徴

【全属性】の敵は、火属性・木属性・水属性・無属性と全部の属性が入り乱れた攻撃をしてきます。

そのため、敵の属性を読みにくいという部分が一番の注意が必要となるでしょう。

ランダムで属性が編成されるため、運要素が高いステージなのが難点です。

バランス重視のパーティで挑戦することをおすすめします!

【全属性】試験の敵情報

難易度 目安HP 推奨キャラレベル
【EASY】 17,000 レベル20以上
【NORMAL】 36,000 レベル30以上
【HARD】 77,000 レベル45以上

【全属性】試験のおすすめパーティ

【全属性】試験では、属性の偏りがないため全体的にどの属性でも柔軟に対応できるパーティを組むことが大切です。

全属性でパーティを組む場合はある程度の自由度がありますので、バディ主体でHPやATKなどの数値を上げておくことをおすすめします!

また、比較的に敵が木属性が多めのキャラのため、水属性をやや多めに配置しておくと良いかもしれません。

【木属性】試験攻略まとめ

【木属性】試験の特徴

【木属性】試験は、敵の属性が木属性のため、基本的に有利属性の「火属性」または同属性の「木属性」でパーティを組むようにしましょう。

不利属性の「水属性」や、属性に干渉しない「無属性」は木属性の試験には不向きですので注意しましょう。

【木属性】試験の敵情報

難易度 目安HP 推奨キャラレベル
【EASY】 17,000 レベル20以上
【NORMAL】 36,000 レベル30以上
【HARD】 84,000 レベル50以上

【木属性】試験のおすすめパーティ

【木属性】試験では、有利属性になる「火属性」マジックを両方持つキャラを優先的に配置しましょう。

例えば、SRカリム「火/火」やSRシルバー「火/無」といったキャラと、「火/木」の属性を持ったキャラを一緒に編成することをおすすめします!

序盤のキャラが少ない場合は、こちらのパーティのように同じキャラ被りやバディが少ない状態でもEASYをクリアすることは出来ますので、属性主体に構成すると良いでしょう。

「水属性」は不利属性になりますので、避ける必要があります。

【無属性】試験攻略まとめ

【無属性】試験の特徴

【無所属】試験は、基本的に敵の属性がありませんので、自由なパーティで挑戦できることが特徴です。

有利属性や不利属性といった属性相性に縛られることがありません。

そのため、バフやデバフといったスキル優先でパーティを組むことをおすすめします!

【無属性】試験の敵情報

難易度 目安HP 推奨キャラレベル
【EASY】 16,000 レベル20以上
【NORMAL】 34,000 レベル30以上
【HARD】 74,000 レベル50以上

【無属性】試験のおすすめパーティ

※こちらはキャラのみの一例です。

【無所属】試験は、敵の属性に捉われることがないため、バディボーナスやデュオ魔法優先でパーティを組みましょう。

特に、自分のパーティも「無所属パーティ」にする必要はありません。

優先すべき点としては、「HP増加」「ATK増加」といったバフ効果になるバディスキルを中心に組み合わることをおすすめします。

また、「ATK減少」のデバフ効果を持っているバディボーナスも優先的に組み合わせられると理想的です。

【火属性】試験攻略まとめ

【火属性】試験の特徴

【火属性】試験は、基本的に敵の属性が火属性なので「水属性」または「火属性」「無属性」のパーティで挑戦しましょう!

【火属性】試験の敵情報

難易度 目安HP 推奨キャラレベル
【EASY】 16,000 レベル20以上
【NORMAL】 36,000 レベル30以上
【HARD】 80,000 レベル45以上

【火属性】試験のおすすめパーティ

【火属性】試験では、「水属性」を両方のマジックに持つキャラを優先的に配置していきましょう。

また、キャラ同士のバディボーナスを意識しつつ組み合わせることで「ATK増加」のバフ効果が得られますので、攻撃に効果的です。

特に、SRイデア「水/水」やRオルト「水/水」は水属性を両方持っていて尚且つバディボーナスが発生しますのでおすすめです!

同属性である「火属性」や属性に干渉されない「無属性」が含まれたパーティが理想的ですが、「木属性」は不利属性になりますので避けた方が良いでしょう。

【水属性】試験攻略まとめ

【水属性】試験の特徴

【水属性】試験は、敵の属性が水属性のため、基本的に「木属性」「木属性」「無属性」のパーティで攻略しましょう。

「火属性」は不利属性になりますので、避ける必要があります。

【水属性】試験の敵情報

難易度 目安HP 推奨キャラレベル
【EASY】 21,000 レベル20以上
【NORMAL】 41,000 レベル30以上
【HARD】 82,000 レベル50以上

【水属性】試験のおすすめパーティ

【水属性】試験では、有利属性である「木属性」で主にパーティを編成しましょう。

SSRレオナのように「木/木」属性のマジック持ちを優先的に配置しつつバディボーナスでバフ効果を付けておくと良いでしょう。

また、同属性の「水属性」や属性に干渉しない「無属性」のキャラをバディボーナスのバランスをみて配置することをおすすめします!

ただし「火属性」は不利属性になりますので不向きです。

試験とは

試験のメリット

試験とは、「ストーリー」「授業」に続くコンテンツの一つです。

試験を受けることで、現在の自分の実力を試すことが可能となります。

そして、結果によってランク報酬である「試験メダル」や「魔法強化アイテム」「マドル」を獲得することができます。

獲得した「試験メダル」は、ショップで「マジカルキー」などのアイテムと交換が可能なので、積極的に試験を受けるようにしましょう!

試験のルール

BP消費でプレイ可能

試験は、1回ごとにBPと呼ばれるポイントを「1BP」消費してプレイすることができます。

BPは最大5BPまで所持が可能となっていて、「翌日の0時に全回復」または「月のかけら」で回復可能。

また、プレイ前にBP消費の選択画面が表示され「1BP」「5BP」のどちらかを選択するシステムになっているので、クリアに自信があるかたは「5BP」で挑戦して効率よく試験を攻略していきましょう!

属性別の試験

敵は、試験ごとに一つの属性に絞られているためパーティを組みやすいという点が挙げられます。

例えば、「火属性」試験であれば敵が火属性のみのため、「水属性」中心のパーティがおすすめという具合になります。

各属性は、2つずつ決められた期間で試験が開催されていますので、お目当ての試験を待つよりも積極的に参加することでアイテムを獲得したり、自分の弱点を知ることができますので、繰り返し参加することをおすすめします。

サポートキャラは使用不可

試験では、フレンドや他のプレイヤーのサポートキャラが使用不可となっています。

そのため、自分の所持しているキャラのみでパーティを編成しなければならないため、キャラのレベル上げが大切なポイントになります。

また、バディボーナスのペアが組みにくいという点も難点ですので、同属性でうまくパーティ編成をする実力も試されます。

難易度は3段階

試験の難易度は「EASY」「NORMAL」「HARD」の3段階に分けられています。

それぞれ自分の実力にあった難易度でチャレンジするようにしましょう!

また、難易度が高いほどスコアラン
クが高くなり、報酬も増加しますのでより高い難易度をプレイできるようにキャラの強化をしていきましょう!

5ターン内でランク評価される

戦闘は、全5ターンあります。

試験結果として分けられるランクは、この5ターン内の合計のダメージ量などで評価されます。

そのため、相手のHPを0にならなくても与えたダメージ量が多い場合には、勝利となります。

ハイスコアを目指す!

試験は、基本的にハイスコアを目指すコンテンツになります。

そのため、開催中の試験画面や試験履歴などでは自分のハイスコアが表示されます。

より高いスコアを目指して、キャラの強化や戦闘方法の試案などを積極的に行っていく必要があります。

試験攻略のコツ

対象属性キャラの強化は必須!

試験をする場合、キャラのレベル強化は必ず行うことが大切です。

キャラの強化とは、「キャラのレベル」の他にも「魔法レベル」や「限界突破」など様々な強化方法があります。

その中でもキャラのレベル上げは、「授業」や「開花の蜜」で比較的簡単に行えるので、出来る限りレベルを上げてから挑戦するようにしましょう!

バディやデュオの確認を忘れずに!

各キャラには、バディボーナスのペアキャラがいます。

バディボーナスやデュオ魔法を発生させることによって、バフ効果やデバフ効果といった特殊効果を発動させることができますので、パーティ編成の際は必ずチェックしておきましょう。

特に、試験の難易度が高くなるにつれてバディボーナスが勝敗のカギになる場合もありますので、各キャラのペアを見ておくことが大切です!

同属性持ちのキャラを優先的に配置

「火属性」「木属性」「水属性」の試験は、敵の属性が明確なので、有利属性になるキャラを中心に編成することがポイントです。

特に、「水/水」や「木/木」といった同属性を持っているキャラをまずは配置しましょう。

そのキャラを中心にパーティを配置していくことで、効率的に編成を行えます!

全属性と無属性はバフ&デバフ効果重視で

試験の中で「全属性」と「無属性」は、属性の偏りがないためスキルを重視したパーティを組むように心がけましょう。

特に、高い難易度に挑戦する場合、ATK増加の「バフ効果」と敵のATK減少の「デバフ効果」を意識した編成がおすすめです!

まとめ:試験で腕試しをしよう!

「試験」は、自分の所持しているキャラたちのみで実力を腕試しできるコンテンツです。

どのような属性のキャラを持っていて、強化をしているのかという部分が明確化されるでしょう。

また、属性別に分けられていることで、各属性の偏りや強化対象などをしっかり確認できるという点も良いですね。

そして報酬として獲得できるアイテムもショップで貴重なアイテムと交換できるので、毎日5回はプレイして報酬を入手しておきましょう。

まずは、「EASY」から自分の実力を試してみてはいかがでしょうか!