総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  セメントを最速で大量に集める方法!
ARK攻略wiki

ARK攻略 セメントを最速で大量に集める方法!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)でのセメントの効率の良い集め方についてご紹介します!

セメントは集めるのが大変なうえに大量に必要になるのでぜひご参考にどうぞ!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 セメントを大量に集める方法!

セメントについて

セメントは麻酔薬や火薬のように加工によって作ることができる素材のひとつで重要なアイテムや建築物を作るのに必要になります

特に旋盤や貯水槽、金属拠点パーツなど建築型のクラフトでよく使用されるため使う機会も多くなります

特にPvPで対人戦をする場合、拠点が頻繁に壊されてしまうので修理するのに大量に必要になります

しかしこのセメント、大量に必要なものの集めるのが難しく加工に大量の素材が吸われていくことに……

特にセメントに必要なキチンやケラチンを集めるのが大変な作業になるので加工自体のコストの高さに拍車をかけています

今回はそんなセメントの作り方や大量に集める方法について紹介いたします!

作り方

セメントを作るにはそのままではクラフトできず、「すり鉢とすりこぎ」というアイテムを使って作る必要があります

すり鉢とすりこぎは初期から作れる建築型のアイテムでクラフトして設置してからたき火のように△ボタンでアイテムを移動させます

この中に「(8個)」「キチンまたはケラチン(4個)」を入れるとすり鉢のインベントリ内で作ることができます

キチンとケラチンは合計で4個あればいいのでどちらもインベントリに放り込んでおきましょう!

またセメントのクラフトには石も大量に必要なのでこちらも参考にしてみてください!

ARK攻略 石集めを最速でする方法!効率の良い恐竜まとめ

集め方

セメントをたくさん集めるうえで一番ネックになるのがキチン・ケラチン集めです

この二つは組み合わせて使ってもいいですがどちらもや肉ほど簡単には集められないため苦労しやすい素材です…

そこで「ベールゼブフォ」という巨大カエルを使うとかなり効率よくセメントを集めることができます!

ベールゼブフォ

ベールゼブフォはステータスは大したことがなく、普段の戦闘にもそこまで役には立ちません

しかし、ベールゼブフォで虫系の動物を倒すと素材となるキチンだけでなくセメントも剥ぎとることが可能です!

素材を集めやすいだけでなく直接セメントを入手できるのでキチンやケラチン、石の節約にもなるのでまさに一石二鳥

また、テイム時間も短く麻痺攻撃にさえ気を付ければ比較的簡単にテイムできる手軽さが魅力です

テイムには肉が必要ですが同じ場所で大蛇や巨大ワニも登場するため倒して霜ふり肉を上げると簡単にテイムできます!