総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  新LRブロリーの評価とおすすめパーティ!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】新LRブロリーの評価とおすすめパーティ!

[公開日]2019/05/21 

ドッカンバトル(ドカバト)のキャラクターである、新LRブロリーの評価とおすすめパーティーについて情報をまとめましたのでご紹介したいと思います!

新しく登場されるLRブロリーが、極技キャラクターとして登場されます!

変身強化タイプとアクティブスキル持ちという新要素が詰まったキャラクターですので、詳しく知りたいという方は是非こちらをご覧ください!

LRブロリーとは

LR親子三大『LRブロリー』とは、DOKKANフェスにて登場される予定のフェス限LRキャラクターとなります!

このキャラクターは極技属性となっており、変身強化とアクティブスキルを持っております。

劇場版「ドラゴンボールZ:危険なふたり!超戦士はねむれない」に登場するブロリーとなっておりますので、ファンには堪らないデザインとなっております」!

それで今回は新LRブロリーの評価や性能・ステータスを解説していきたいと思います!

LRブロリーのステータス

変身前 変身後

ステータス

レアリティ LR
属性 極技
コスト 77
最大レベル 150
HP 20088
ATK 15445
DEF 8275
リーダースキル 「復活戦士」カテゴリの気力+4、HPとATKとDEF130%UP、
または極技属性の気力+4、HPとATKとDEF100%UP
必殺技 【ブロリースマッシュ】
相手に極大ダメージを与え、DEFを低下させる
超必殺技 【イレイザーキャノン】
相手に超極大ダメージを与え、DEFを大幅低下させる
変身条件 バトル開始から4ターン経過で変身する
パッシブスキル 【悪魔の追跡】
必殺技発動時ATKとDEF90%UP&超必殺技を発動した場合さらにATK50%UP、
2体以上の敵がいる場合追加で必殺技が発動する、
また条件を満たすと変身する
パッシブスキル(変身後) 【悪魔の追跡】
必殺技発動時ATKとDEF100%UP&超必殺技を発動した場合さらにATK88%UP、
敵が1体の場合追加攻撃し中確率で必殺技が発動する、
2体以上の敵がいる場合必殺技が確定発動する
アクティブスキル 【発動条件】
変身後発動可能
【効果】
1ターン自身の気力+24、ATK48%UP

簡易評価

【簡易評価】
リーダースキル パッシブスキル 必殺技
★★★★☆ ★★★★★ ★★★★★
ステータス リンクスキル カテゴリ
★★★★★ ★★★★☆ ★★★☆☆

リンクスキル

【戦闘民族サイヤ人】 ATK700UP
【サイヤ人の血】 気力+1
【バーサーカー】 HP50%以下でATK20%UP
【臨戦態勢】 気力+2
【超サイヤ人】 ATK10%UP
【超激戦】 ATK15%UP
【伝説の力】 必殺技発動時、ATK5000UP

カテゴリ

劇場版BOSS 純粋サイヤ人
フルパワー 変身強化
復活戦士

LRブロリーの入手方法・ドッカン覚醒場所

LRブロリーの入手方法

LRブロリーの入手方法は、現在不明状態となります。

海外版ドッカンバトルでは2019年の5月中に実装予定となりますが、日本版はまだ未定となっております。

公式からの発表を期待しておきましょう!

LRブロリーのドッカン覚醒場所

※調整中

LRブロリーの育成のコツ

必殺技レベル上げについて

※調整中

潜在解放について

基本的に1体のみだと、最大潜在能力55%まで解放することが出来ます。

潜在能力玉(技)がいくつか必要となりますので用意しておきましょう。

2体以上獲得された場合は、まず潜在ルートの右下から解放することをおすすめします!

右下の潜在ルートでは、技レベルMAXという条件ではありますが、ルートの中でも成長率が高いのでおすすめです!

また、潜在能力選択スキルでは、「連続」や「会心」の2つが評価が高いので、おすすめです!

LRブロリーの評価

LRブロリーの総合評価:SS

リーダー性能ランク:
こちらのキャラクターは、復活戦士カテゴリと極技属性リーダーとして使えます。
しかし、どちらとも気力+4上昇の代わりに、ステータスの補正値はやや低めとなっております。
サブ性能ランク:SS
必殺技発動時にATKとDEF補正値アップ+超必殺技では更にATKが上昇する効果を持っております。
攻守共非常に高いので、必殺技時には隙のないキャラクターとなります。
また、アクティブスキルでは「気力+24、ATK48%UP」という効果となりますので、一時的にはなりますが最強クラスのダメージを与えることが可能です。

復活戦士カテゴリ+極技属性のリーダーとして使える!

復活戦士カテゴリ+極技属性の系譜リーダーとして活用出来ます!

どちらも気力+4上昇となっておりますので、必殺技も撃ちやすく評価が高いです。

ただし、同じ復活戦士カテゴリリーダーである、「極知属性:ゴールデンフリーザ(天使)」と比較すると、ステータス上昇の部分が少し落ち気味となります。

好みは分かれそうではありますが、必殺技をバンバン撃ちたい場合は新LRブロリーをリーダーにすると安定すると思います。

超必殺技でATK値が急上昇!

必殺技時には、ATKとDEFが90%アップ(変身後:100%)となり、超必殺技時には更にATKが50%アップ(変身後:88%)となり、非常に上昇率が高いです!

今までのブロリーとは違い、攻守共に非常に高めの値となりますのでトップクラスの火力と防御力を持っております!

あと、これまでの登場したブロリーである「全体攻撃」は今回ない代わりにバランスが良いキャラクターとなりました!

アクティブスキルで最強クラスのダメージを与える!

変身後、アクティブスキルが発動することが出来、発動すると「気力+24、ATK48%アップ」になります!

超必殺技が確定で発動することが出来、ATKも合計236%アップとなります!

気力上昇でATKが上がるサポートアイテムを使用すると、とんでもないダメージを実現するかもしれません!

LRブロリーのテンプレパーティー

新LRブロリーでは、復活戦士カテゴリリーダーとして使えますので、今回は「復活戦士カテゴリパーティ」を紹介したいと思います。

気力4上昇となっておりますので、全体的に必殺技も撃ちやすい内容となりますので、是非参考にしてみてください。

リーダー
LRブロリー
(極技)
こちらのブロリーは、復活戦士130%リーダーとして使います。
攻守共にバランスが良く、更に超必殺技時にはATKが上昇し超強力アタッカーとして活躍出来ます。
更に、アクティブスキルでは気力とATKが急上昇しますので、難関ボスにも安定したダメージを与えることも出来ますので強いです。

サブ
ゴールデンフリーザ天使
(極知)
こちらのゴルフリ天使は、サブとして活用します。
こちらのキャラクターも極知属性のアタッカーとして使うことが出来ますので優秀です。
更に、超系のキャラのATKとDEFの低下を持っており、デバフ効果も強いです。

サブ
メタルクウラ
(極速)
こちらのメタルクウラは、サブとして使います。
無条件でATKとDEFが上昇し、更に攻撃を受けるたびにATKが上昇される効果を持っております。
また、HP50%以下になると1度だけコア状態になり、一定時間無敵モードが発動します。

メタルクウラ軍団
(極知)
こちらのメタルクウラ軍団は、サブとして使います。
こちらのキャラは、「バーチャルドッカン大乱戦」にて入手することが可能となっております。
高確率で最大2回まで追加攻撃を行うことも出来ますので優秀です。

パーフェクトセル
極限Z覚醒
(極技)
こちらのセルは、サブとして使います。
極限Z覚醒させると、非常に優秀なキャラとなり、必殺技を撃つとHP10%回復することが出来ます。
取得気玉毎にATKとDEFが上昇し、更に回復役も持っておりますので優秀です。

魔人ブウ(純粋)
極限Z覚醒
(極体)
こちらのブウは、サブとして使います。
味方全員に気力上昇とATKとDEFの上昇させるサポート役として活用出来ます。
サポートの中でも非常に強いので、おすすめです。

LRブロリーと相性がいいキャラ

「臨戦態勢」持ちのキャラ

臨戦態勢リンクスキルを持っており、「気力+2」が発動され、普段より必殺技が撃ちやすくなります。

LRキャラクターの超必殺技持ちには、合わせておきたいリンクスキルとなっております。

ドッカンバトルでの上位キャラクターには、持っていることが多いですので、是非探してみましょう。

「超激戦」持ちのキャラ

超激戦リンクスキルを持っており、「ATK15%UP」が発動されます。

普段より攻撃力が上昇されますので、高火力アタッカーなどに合わせたいリンクスキルとなっております。

「超激戦」持ちのキャラを是非探してみてパーティ構成してみましょう!

まとめ

LRブロリーは、海外版では「2019年5月中に実装予定」となり、日本版では「未定」となっております。

残念ながら日本版での実装がまだ未定なので直ぐには入手することが出来ませんが、海外版からの日本版実装はドッカンバトルでもよく見られますので、気長に待ちましょう!

また、海外版を遊ばれている方は是非こちらのLRブロリーを是非入手し、復活戦士カテゴリや極技属性パーティの強化として活用してみましょう!

宇宙1速い!最新リーク情報

LRキャラ一覧と入手方法解説!