総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  宇宙1速い!最新リーク情報 >  最強キャラランキングNO.1はコイツだ!【7/30更新】
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】最強キャラランキングNO.1はコイツだ!【7/30更新】

[更新日]2019/07/31

ドラゴンボールZドッカンバトルで現在開催中のキャラ達を総評価した、最強キャラランキングについてご紹介していきます。

ドッカンバトルは、アップデートによってガチャの内容が変わり、新キャラクターによって環境が変化されます。

LRキャラ・カテゴリキャラ・フェス限キャラ・イベント産キャラ達のランキングを分けてまとめましたので、知りたい方は是非ご活用ください!

ドッカンバトル 最強キャラランキングNO.1はコイツだ!【7/30更新】

最強キャラとは

最強キャラとは、ドッカンバトル史上全キャラクターの内評価が高いキャラクターのことを指します!

最強キャラと所持しておくと、クエストや超激戦、スーパーバトルロード等のステージクリアがしやすくなり、周回するのに時間が短縮出来たりアイテムが集めやすくなったりします!

しかし、ドッカンバトルでは最強クラスのキャラクターを入手する為には、龍石を集めてガチャを回して当てるのがメインとなっています!

その他にも、イベント産(無課金)キャラで評価が高いキャラクターも居ておりますので注目です!

今回は、ガチャ産LRキャラランキングや、カテゴリキャラランキング、フェス限キャラランキング、イベント産ランキングについてまとめましたので、紹介していきます。

開催中のガチャ

ガチャ名 ガチャ内容

DOKKANフェス
ガチャ
おすすめ度:S
ガチャ内容】
目玉は新フェス限ピッコロが排出します!
その他ピックアップも変身ベジータやメタルクウラ等といった内容となっております!

伝説降臨
ガチャ
おすすめ度:S
ガチャ内容】
目玉は新LRブロリーが排出します!
その他ピックアップも通常ガチャ産ブロリー怒りやパラガス等といった内容となっております!

好敵手カテゴリ
ガチャ
おすすめ度:A
ガチャ内容】
好敵手カテゴリがピックアップが出現するガチャとなっております!
確定で1体入手することが出来、更に龍石30個で10連することが出来ます。(最大3回まで)
ちなみにフェス限キャラの排出はありません。

現在の注目キャラ

キャラ 評価 内容

ピッコロ
9/10点 ・「ナメック星人」カテゴリと「好敵手」カテゴリのリーダーとして優秀。
・変身前だとDEF無限上昇
・敵の必殺技を見極める
・変身後にはATKとDEFがさらに上昇+ダメージ軽減も付いてくる
新LRブロリー 10/10点 ・「復活戦士」カテゴリと極技属性のリーダーとして優秀。
・超必殺技を撃つとさらにATK上昇
・敵の必殺技を見極める
・必ず追加攻撃をする

最強キャラランキングの基準

最強キャラの評価基準ですが、

「ステータス」・「リーダースキル」・「パッシブスキル」・「必殺技」・「カテゴリの5種類が主に評価されております!

また、今回の記事では大まかにキャラに対して点数付けをしておりますので、参考として表でまとめましたので是非ご覧ください!

最強キャラランキングの基準
10点 文句なしのバランスブレイカー最強キャラ
9点 最強キャラ
8点 最強キャラだが欠点が少しある
7点 強キャラ
6点 強キャラだが欠点が少しある

ざっくりと表すとだいたいこのような形になります!

点数が10点満点という形で行っていきますので、点数が高ければ評価が高いキャラクターとなります!

また、点数ですが人によっては異なる可能性がありますので、あくまで参考程度という形でよろしくお願いします。

ガチャ産LRキャラランキング

LRキャラとは、ドッカンバトルの中でも一番レアリティが高いキャラのことを指します!

LRまで覚醒が可能なキャラクターはごく一部となっており、全体的に評価も高いです!

特徴としては、ステータスが非常に高く攻守共に最強クラスという部分となっております!

また、スキルも優秀でほとんどのLRキャラクターが強いので非常に強いです!

1位 評価 内容
LR超ベジット 10/10点 ・ステータス全てが最強クラス
・合体して超ベジットになることで完全回復+敵の通常攻撃を超反撃
2位 評価 内容
LR親子三大かめはめ波 10/10点 ・「兄弟の絆」カテゴリと「孫悟空の系譜」カテゴリのリーダーとして優秀。
・攻撃すればするほど気力とATKとDEFがどんどん上昇
・アクティブスキルで親子三大かめはめ波あが発動し究極ダメージを与える
3位 評価 内容

LR超サイヤ人4孫悟空
10/10点 「孫悟空の系譜」のカテゴリリーダー。
気力が溜めやすく超必殺技が撃ちやすい
必殺技を撃つとATKとDEF超大幅上昇
アクティブスキルで究極ダメージを与える
4位 評価 内容

LR超サイヤ人4ベジータ
10/10点 「ベジータの系譜」のカテゴリリーダー。
気力が溜めやすく超必殺技が撃ちやすい
必殺技を撃つとATKとDEF超大幅上昇
アクティブスキルで究極ダメージを与える
5位 評価 内容

LR超ゴジータ
10/10点 ・ステータス全てが最強クラス
・超ゴジータになると全属性に弱点攻撃になる
6位 評価 内容

LRカリフラ&ケール
10/10点 ・「コンビネーション」カテゴリのリーダーとして優秀。
・ATKとDEF66%上昇+必ず追加攻撃も持っております。
・攻撃するたびに気力上昇+回避率アップしますので非常に強力。
7位 評価 内容
新LRブロリー 10/10点 ・「復活戦士」カテゴリと極技属性のリーダーとして優秀。
・超必殺技を撃つとさらにATK上昇
・敵の必殺技を見極める
・必ず追加攻撃をする
8位 評価 内容

LR悟空&フリーザ
10/10点 ・「第7宇宙代表」のステータスを177%UP
・パッシブの火力が最強クラス
9位 評価 内容
LRフリーザ(フルパワー) 10/10点 ・「フルパワー」カテゴリと極力属性のリーダーとして優秀。
・無条件でATKとDEF80%上昇
・HPが少なくなると更に気力とATKとDEF上昇
・超高火力アタッカーとして非常に優秀
10位 評価 内容

LRスーパーベビー2
10/10点 「人工生命体」のカテゴリリーダー。
無条件で気力アップ+ATKとDEFアップ
「純粋サイヤ人」・「混血サイヤ人」の敵がいると、更にATKアップ
LR初の大猿化
11位 評価 内容
LR悟空&パン&トランクス 10/10点 「ドラゴンボールを求めし者」のカテゴリリーダー。
無条件でATKとDEF77%UP
超必殺技を撃つと更にATK77%UP
「ドラゴンボールを求めし者」カテゴリの味方1体につき自身の気力+1
12位 評価 内容

LRロゼ&ザマス
9/10点 ・毎ターンの回復機能付き
・攻撃を受けるたびにATKアップ
13位 評価 内容
LRビルス&ウイス 9/10点 ・毎ターンの回復機能付き
・攻撃を受けるたびにATKアップ
14位 評価 内容

LRセル&セルジュニア
9/10点 ・全体攻撃とHP回復の通常必殺技が非常に強い
・複数の敵がいると更に強化
15位 評価 内容
LRボージャック 9/10点 ・極知リーダーとして優秀
・超必殺技で極系の火力を大幅に引き上げる
16位 評価 内容

LRバーダック
9/10点 ・体属性リーダーとして優秀
・LRキャラ初の必殺技封じ持ち
17位 評価 内容

LR超サイヤ人3悟空
9/10点 ・技属性リーダーとして優秀
・超必殺技火力がトップクラス
18位 評価 内容

LRトランクス&マイ
9/10点 ・「時空を越えし者」カテゴリリーダー
・「時空を越えし者」と「未来編」が味方にいると補正値アップ
・敵の攻撃を高確率で回避
19位 評価 内容

LR超サイヤ人トランクス
9/10点 ・体属性のアタッカーとして優秀
・基本ステータスが高め
20位 評価 内容

LRトランクス&孫悟天
9/10点 ・速属性リーダーとしても使いやすい
必殺技が撃ちやすい
必殺技発動後ATK120%UP
21位 評価 内容

LR魔人ベジータ
8/10点 必殺技火力が高く「気絶」の追加効果をもつ
・超必殺技は全体攻撃になり、多数の敵に対して優秀
22位 評価 内容

LRブロリー
8/10点 必殺技が全体攻撃なので多数の敵に対して優秀
・パッシブによって必殺技追撃可能
23位 評価 内容

LR超サイヤ人2孫悟飯
8/10点 ・取得した気玉が多いほど火力が上がる火力特化型のパッシブが優秀
必殺技発動が容易で火力が安定する

フェス限キャラランキング

フェス限キャラとは、フェス限定で排出されるキャラでリーダーとしてもサブとしても優秀な性能を持つキャラのことを指します!

特に多いのは、カテゴリリーダーとして非常に活躍するキャラクターが評価されております!

特徴としては、属性が異なっていてもカテゴリが含まれていたら倍率が上がるという部分となっております!

また、サブとしても非常に強いキャラが多く、どの場面でも活躍出来るキャラが多いのも特徴です!

1位 評価 内容
激努悟空 10/10点 ・「超サイヤ人」カテゴリと「ナメック星編」カテゴリのリーダーとして優秀。
・HP状況によって変身+アクティブスキル持ち
・超サイヤ人になれば更にATKが上昇+全ての攻撃をガードも発動
2位 評価 内容
超サイヤ人ブロリー 10/10点 劇場版BOSS」と「フルパワー」のカテゴリリーダー。
SSGSSゴジータと同時に登場されました!
ステータスも問題なく火力と防御面でも文句がないです!
変身することが可能でATK188%UPという最強スキルを持ち超絶最強のアタッカーに!
3位 評価 内容

トランクス(青年期)
10/10点 ・「未来編」カテゴリと超系のリーダーとして優秀。
・バトル開始から3ターン目以降で変身。
・ATKとDEF無限上昇タイプとなり、必殺技も撃ちやすい。
・アクティブスキルで更に変身が可能となり、全属性抜群攻撃など。
4位 評価 内容

ザマス
10/10点 ・「神次元」カテゴリと極系のリーダーとして優秀。
・バトル開始から3ターン目以降で変身。
・ATK120%アップ+ダメージ軽減40%で、更にHPが80%以下になった場合10%回復。
・アクティブスキルで更に変身が可能となり、ATKが280%上昇し敵のガードを無効化など。
5位 評価 内容
SSGSSゴジータ 10/10点 「劇場版HERO」と「フュージョン」のカテゴリリーダー。
2つのカテゴリリーダーが今回が初となります!
ステータスも問題なく火力と防御面でも文句がないです!
SSGSSに変身することが可能で、高確率回避+必ず会心という最強クラスのスキルをもっております!
6位 評価 内容

キラキラベジータ
10/10点 ・「純粋サイヤ人」カテゴリとして優秀
・確定で追加攻撃が可能
7位 評価 内容
身勝手孫悟空 10/10点 ・「神次元」カテゴリリーダーとして優秀
・覚醒状態だと敵の攻撃をほぼ回避する
8位 評価 内容
メタルクウラ 10/10点 ・「最凶の一族」カテゴリリーダーとして優秀
必殺技火力がトップクラス級
・敵の攻撃を受ける度にATKが上昇
・ターン終了時HP回復持ち
9位 評価 内容
ターレス 10/10点 ・「劇場版BOSSカテゴリリーダーとして優秀
・パッシブのサポート性能が高く、どんなパーティにも組み込みやすい
10位 評価 内容

超ベジット
9/10点 ・「魔人ブウ編」のカテゴリリーダーとして優秀
・通常攻撃を半減して超反撃持ち
11位 評価 内容

ゴルフリ
9/10点 ・「復活戦士」のカテゴリリーダーとして優秀
・極系で固めると更にパワーアップ
12位 評価 内容
孫悟空少年期 9/10点 ・「少年編」のカテゴリ170%アップ+「少年・少女」カテゴリ150%アップリーダーとして優秀
・自身のATKとDEF77%UP
・残りHPが多いほどATKUP(最大59%)
・残りHPが少ないほどDEFUP(最大59%)
・ターン開始毎に自身の気力+1、ATKとDEF10%(最大59%)
・HP59%以下のときアクティブスキルが発動可能(究極ダメージ)
13位 評価 内容

ピッコロ
9/10点 ・「ナメック星人」カテゴリと「好敵手」カテゴリのリーダーとして優秀。
・変身前だとDEF無限上昇
・敵の必殺技を見極める
・変身後にはATKとDEFがさらに上昇+ダメージ軽減も付いてくる
14位 評価 内容

URフルパワー孫悟空4
9/10点 ・「フルパワー」カテゴリリーダーとして優秀
必殺技を発動すると殺技を封じ持ち
15位 評価 内容

UR人造人間17号
9/10点 ・「人造人間」カテゴリのリーダーとして優秀
・パッシブのサポート性能が抜群で、気力とDEFアップ持ち
16位 評価 内容

URアル悟飯
9/10点 ・「混血サイヤ人」カテゴリリーダーとして優秀
・パッシブの効果によりATKとDEFのバランスが良い
17位 評価 内容

UR悟飯未来
9/10点 ・「未来編」の強力なキャラ達とパーティ構成可能
・HPが少ないほどDEFアップしターン毎にダメージ軽減率が高くなる
18位 評価 内容

URジレン
9/10点 ・「宇宙サバイバル編」カテゴリのリーダーとして優秀
・パッシブの効果によりATKとDEFのバランスが良い
19位 評価 内容

ヒット
9/10点 「第6宇宙」・「宇宙サバイバル編」カテゴリのWカテゴリリーダー。
・攻撃した敵を2ターンATK20%DOWN、DEF80%DOWNさせ、高確率で1ターン気絶させる&必殺技発動時ATK120%UP
・攻撃した相手が気絶状態の場合、さらにATK80%UPし、全属性に効果抜群で攻撃
20位 評価 内容

URゴジータ4
8/10点 ・「フュージョン」カテゴリリーダーとして優秀
必殺技火力がトップクラス級
・敵の必殺技を無効しながら反撃可能
21位 評価 内容

UR超一星龍
8/10点 ・「邪悪龍編」カテゴリリーダーとして優秀
・敵全体のATKとDEFを下げる効果が持っている

属性キャラランキング

属性キャラとは、属性リーダーとして優秀なキャラのことを指します!

中には、全属性の補正値アップするリーダーも増えておりますので、非常に強いリーダースキルを持つキャラも出ております!

フェス限は通常のガチャ産キャラと比べて性能が遥かに越えているキャラクターが多くなっております!

スキルももちろん性能が高いのも特徴ですが、初心者の方にも扱いやすいキャラクターが多いのも特徴的です!

また、属性リーダーやサブとしても非常に活躍しやすいキャラクター達が多いのも注目ポイントです!

1位 評価 内容

変身ベジータ
10/10点 「純粋サイヤ人」のカテゴリ150%+超系の100%リーダー。
無条件でATKとDEFアップ。
ターン開始毎に変身していき性能がパワーアップ。
SSGSSベジータになるとATKとDEF120%UP&取得気玉1個につきATK10%UP。
SSGSSベジータになると1度だけ全ての気玉を体属性に変化。
2位 評価 内容

変身悟空
10/10点 ・超系120%リーダー(無条件)
・ターン経過で変身していき、アタッカーとしても壁役としても非常に優秀
3位 評価 内容

変身フリーザ
10/10点 ・極系120%リーダー(無条件)
・ターン経過で変身していき、ATKとDEFとHP回復機能が豊富
4位 評価 内容

ベジットブルー
9/10点 ・超系の全属性リーダー(全属性編成が条件)
必殺技が撃つたびにどんどんATK上昇
5位 評価 内容
ブラックロゼ 9/10点 ・極系の全属性リーダー(全属性編成が条件)
・ATKとDEFも優秀+サポート性能も高い
6位 評価 内容

ベジータ4
9/10点 ・速属性リーダーとして優秀
・敵の必殺技を無効化できる効果持ち
7位 評価 内容

ジャネンバ
9/10点 ・極力属性リーダーとして優秀
・全ての攻撃をガード+回避付壁役最強クラス
8位 評価 内容

超17号
9/10点 ・極速属性リーダーとして優秀
・ダメージ軽減+受ける度にATKがアップ
9位 評価 内容

超ゴジータ
8/10点 ・超知属性リーダーとして優秀
・全属性に効果抜群攻撃可能
10位 評価 内容

ゴテンクス3
8/10点 ・超体属性リーダーとして優秀
火力がまさに最強クラス
11位 評価 内容

孫悟空4
8/10点 ・超力属性リーダーとして優秀
・敵の必殺技を無効化できる効果持ち
12位 評価 内容
孫悟空3天使 8/10点 ・超技属性リーダーとして優秀
・虹玉を取るとATKが急上昇
13位 評価 内容

魔人ブウ純粋
8/10点 ・極知属性リーダーとして優秀
・HP回復+必殺技火力も高い

イベント産キャラランキング

イベント産キャラとは、ゲーム内のイベント(物語イベント等)でドロップ出来るキャラのことを指します!

イベント産キャラは、全て無課金で龍石を使わずに入手出来るキャラクター達ですので非常に注目です!

リーダースキルとしては、微妙な性能のキャラが多いですがサブとして使うことにより非常に強いキャラが多いのも特徴です!

1位 評価 内容
LRベジットブルー 10/10点 ・イベント産最強キャラクター
・HPとATKとDEF全てのステータスが高い
ポタラパーティで更に超強化
2位 評価 内容

LRメタルクウラ軍団
9/10点 ・HPが多ければ火力が上昇
・高確率で追加攻撃持ち
カテゴリが超優秀でパーティに入れやすい
3位 評価 内容

LRフリーザ&コルド大王
9/10点 ・最凶の一族カテゴリの100%リーダー
・無条件でATKとDEF66%上昇
・「最凶の一族」の味方1体につきさらにATK20%上昇(最大60%)
・「超サイヤ人」カテゴリの敵がいるときさらに気力+9
4位 評価 内容
LR孫悟空&アラレ 10/10点 ・属性気玉のうちランダム1種類を虹気玉に変化
・虹気玉取得ごとに自身のATK30%UP、気力+2
・1番目に攻撃すると受けるダメージが30%軽減
5位 評価 内容
LRグレートサイヤマン1号2号 10/10点 ・超系の味方の気力やDEF大幅サポートが可能
必殺技を撃つと「必殺技封じ」持ち
・体属性・魔人ブウ編パーティに入れると更に強化
・友情ガチャから育成が可能
6位 評価 内容
LRパン(GT)(ハニー) 10/10点 ・アクティブスキルで味方全員のATK33%アップ
・与えたダメージの33%回復
・高確率でダメージ55%軽減
7位 評価 内容
LRウーブ 10/10点 ・残りHPが多いほど自身の気力UP(最大+6)、ATKとDEFUP(最大90%)
・HP40%以下のときミスター・ブウと合体
・合体すると1度だけHPが40%回復
・合体するとターン開始時に自身のATKとDEF100%UP
&属性気玉のうちランダムで1種類を虹気玉に変化させ、
虹気玉取得で気力が上がるたびに更に気力+2
8位 評価 内容

LR元気玉孫悟空
9/10点 ・全属性に全ステータス100%アップ補正値のリーダースキル
・取得気玉が多いほど火力が上昇
・1000日ログインで入手可能
9位 評価 内容

LRギニュー悟空
8/10点 ギニュー特戦隊リーダーとして優秀
・極系のサポートとしても非常に優秀
・極系の味方全員にATKとDEF30%アップ
ギニュー特戦隊カテゴリは更にATKとDEF20%アップ
・初心者お助けキャラ
10位 評価 内容

LR超サイヤ人ベジータ
8/10点 ・必ず2回追加攻撃をする
キラキラベジータとの相性が良い
11位 評価 内容
LR超サイヤ人トランクス(未来) 8/10点 ・敵が2体以上気力が+8となり必殺技が撃ちやすい
・混血サイヤ人・未来編カテゴリ持ち
12位 評価 内容

LRヤムチャ&プーアル
7/10点 ・「コンビネーション」カテゴリリーダー
・ステータスが高め
・敵にピチピチギャルがいる場合、自身が必ず気絶
13位 評価 内容

LRギニュー
7/10点 ・味方全員の気力とATK補正値をアップ
・サポートとして優秀
14位 評価 内容
LRフリーザ 7/10点 ・フリーザ系クウラ系との相性が良い
カテゴリが4種類で豊富
15位 評価 内容

LR超サイヤ人孫悟空
7/10点 ・イベント産初のLRキャラクター
キラキラベジータとの相性が良い
・技属性パーティのサブとして活躍

ドロップ産キャラランキング

Sランクドロップ産キャラ

Sランクドロップ産キャラ

SSGSS悟空
(極限可能)

SSGSSベジータ
(極限可能)

ベジータJr.
(極限可能)

ピッコロ
(極限可能)

悟飯幼年
(極限可能)

悟空Jr.
(極限可能)

黒髪ゴジータ
(極限可能)

フリーザ第二形態
(極限可能)

Aランクドロップ産キャラ

Aランクドロップ産キャラ

超ブロリー

ゴルフリ

ギニュー

グルド

バータ

リクーム

ジース

飴玉ベジット

悟天トランクス
マーロン

人造人間21号

キャベ

ブルマ少女

ギル

複製ベジータ

超サイヤ人悟空

ビート

アムズ

Bランクドロップ産キャラ

Bランクドロップ産キャラ

ゴテンクス&ゴースト

バイオブロリー

ビルス(モナカ)

最強キャラの動画

フェス限最強キャラ動画

ごっちゃん超TV様より、フェス限最強キャラについて投票で決定した動画になります!

フェス限キャラの中でどのキャラが優秀なのか一目で見れる内容になっております!

※2019/01/17の動画になりますので、以降のキャラについては解説はしておりませんのでご注意ください!

各属性最強キャラ動画

ごっちゃん超TV様より、各属性最強キャラについて投票で決定した動画になります!

各属性の最強キャラが気になるという方は必見ものですので、おすすめです!

※2018/04/01の動画になりますので、以降のキャラについては解説はしておりませんのでご注意ください!

まとめ

ドッカンバトルのまず優先するポイントはカテゴリリーダーをまず狙い、当たればそのカテゴリを持つキャラを探しパーティ構成するのがコツとなっております!

これをすることにより、カテゴリリーダーをまず一枚持っているとほとんどのクエストには進めやすくなります!

現在のガチャを確認して、欲しいキャラクターをピックアップされている時や、LRが出やすいガチャを狙いに回していくのがオススメです!!