総攻略ゲーム >  ドッカンバトル攻略wiki  >  破壊による主導権『シャンパ』の評価とおすすめパーティ!
ドッカンバトル攻略wiki

【ドッカンバトル】破壊による主導権『シャンパ』の評価とおすすめパーティ!

[公開日]2019/03/29 

ドッカンバトル(ドカバト)で登場する破壊による主導権『シャンパ』の評価と育成のコツについてご紹介していきます。

第6宇宙カテゴリリーダーとしても優秀になっている通常ガチャ産キャラクターとなっております。

破壊による主導権『シャンパ』について、詳しく知りたいという方は是非こちらでチェックしてみましょう!

破壊による主導権『シャンパ』とは?

こちらの破壊による主導権『シャンパ』は2019年4月2日(火)に実装予定の通常ガチャ産キャラクターです。

2019年4月2日(火)に実装予定のDOKKANフェスにピックアップされておりますが、それ以降の通常ガチャからも排出される予定となっております。

極体属性キャラクターとなり、ドッカン覚醒も可能となりますので最大レベル120まで上がるキャラクターとなります!

今回は破壊による主導権『シャンパ』の評価や性能・ステータスを解説していきたいと思います!

破壊による主導権『シャンパ』のステータス

ドッカン覚醒前 ドッカン覚醒後
(画像なし)

ステータス

レアリティ UR
属性 極体
コスト 40
最大レベル 120
HP 10001
ATK 7767
DEF 4826
リーダースキル 「第6宇宙」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF120%UP、
または体属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP
必殺技 【破壊玉】
相手に超特大ダメージを与え、DEFを大幅に低下させる
パッシブスキル 【独自の提案】
「第6宇宙」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP
&中確率で自身のATK200%UP

簡易評価

【簡易評価】
リーダースキル パッシブスキル 必殺技
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★☆☆
ステータス リンクスキル カテゴリ
★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★☆☆☆

リンクスキル

【神の次元】 ATK15%UP
【グルメ】 HP5%回復
【無邪気】 ATK10%UP
【見た目と違って】 ATK300UP
【圧倒的な戦闘力】 ATK10%UP
【驚異的なスピード】 気力+2
【超激戦】 ATK15%UP

カテゴリ

神次元 ドラゴンボール求めし者
第6宇宙

破壊による主導権『シャンパ』の入手方法・ドッカン覚醒場所

破壊による主導権『シャンパ』の入手方法

2019年4月2日(火)17:00から開催されるDOKKANフェスにて排出される予定となります。(リーク情報)

こちらのDOKKANフェスではピックアップとして入っておりますが、それ以降の通常ガチャでも排出されます!

確認するにはガチャ画面よりスカウターを選択するとピックアップとして表記されています。

神次元カテゴリガチャや体属性のみガチャ等で当たりやすくなっておりますので、ガチャを回す前に確認することをオススメします。

破壊による主導権『シャンパ』のドッカン覚醒場所

ドッカン覚醒場所は、超激戦イベント「○○○」で入手できる専用メダル「ヒット」×○○個でドッカン覚醒し、入手できるキャラクターです。(リーク情報)

専用覚醒メダルを消費することにより、破壊による主導権『シャンパ』へドッカン覚醒させることが出来ます!

ドッカン覚醒前と比べると性能が大幅上昇しますので、所持している方は是非周回して覚醒メダルを集めましょう!

破壊による主導権『シャンパ』の育成のコツ

必殺技レベル上げについて

必殺技のレベル上げについては老界王神や大界王(体)を使い上げることは可能です。

またキャラクターでの必殺技レベル上げは同名キャラで可能となります。

しかし、現在同名キャラがガチャ産しかありませんので、別のシャンパを餌にすることはあまりオススメしません。(次回の物語イベントで餌用キャラの出現する可能性もあり。)

潜在解放について

潜在解放についてはキャラ被りなしだと属性の特徴である連続LV5を取得できます。

もし被りを入手できたのならば右下の解放を始めに行う事をオススメします。

右下から左上という順番により追撃や会心等の特殊スキルのレベルが上がります。

破壊による主導権『シャンパ』の評価

破壊による主導権『シャンパ』の総合評価:

リーダー性能ランク:
リーダースキルが「「第6宇宙」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または体属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP」ということで、「第6宇宙」カテゴリの全体的にステータスがUPします。
また体属性のステータスも上げますので優秀です。
サブ性能ランク:
パッシブスキル「「第6宇宙」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP&中確率で自身のATK200%UP」となりますので、サポート+中確率でATK大幅アップされますので優秀です!

第6宇宙のリーダーとして優秀!

リーダースキルが「「第6宇宙」カテゴリの 気力+3、HPとATKとDEF120%UP、または体属性の 気力+2、HPとATKとDEF70%UP」となっており、「第6宇宙」カテゴリと体属性のリーダーとして使えるキャラクターとなっております!

特に、ドッカン大乱戦などでサブリーダーとして使いやすい内容となっております!

通常ガチャ産の中でも、リーダースキルが優秀なキャラクターとなりますのでヒットの代わりとして「第6宇宙」カテゴリパーティのリーダーとしても使えます!

第6宇宙のサポートとして優秀!

シャンパのパッシブスキルの中に「「第6宇宙」カテゴリの味方全員の気力+2、ATKとDEF40%UP」が入っており、第6宇宙のキャラクター全体の気力とATKとDEFの補正値をアップされます!

第6宇宙カテゴリパーティを集めると、気玉調整もしやすく必殺技が更に撃ちやすくなりますのでサポートとして非常に優秀な内容です!

中確率でATK200%アップ!

「中確率で自身のATK200%UP」する内容となっており、たまに高火力になるスキルも持っております!

中確率ではありますが、技レベルをMAX状態ですとたまに火力が超大幅に上がりますので期待出来る内容となっております!

破壊による主導権『シャンパ』のテンプレパーティー

【調整中】

リーダー
リーダースキル:
パッシブスキル

サブ

サブ

サブ

サブ

サブ

破壊による主導権『シャンパ』と相性がいいキャラ

「驚異的なスピード」持ちのキャラ

驚異的なスピードリンクスキルを持っており「気力+2」されます。

このリンクにより必殺技が打ちやすくなります。

このリンクスキルはキャラクターが所有していることが多いリンクですので使用しやすいと思います。

「超激戦」持ちのキャラ

超激戦リンクスキルを持っており「ATK15%UP」されます。

このリンクにより普段より攻撃力が上昇します。

このリンクスキルは超激戦イベントでドッカン覚醒させたキャラクターが所有しているので使用しやすいと思います。

まとめ

破壊による主導権『シャンパ』は、通常ガチャ産キャラクターとなります!

第6宇宙カテゴリの120%リーダーとなっておりますので、リーダーとして使いやすい内容となっております!

また、第6宇宙カテゴリのサポートとしても使いやすいので周りのキャラクターを強化しつつ立ち回ることが出来る貴重なキャラクターです!

宇宙1速い!最新リーク情報

LRキャラ一覧と入手方法解説!