【ドラクエ11】せいすいの効果や入手方法

[公開日]2017/07/29  [更新日]2017/08/04

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるせいすいの効果や入手する方法をご紹介します。

せいすいの効果

道具名 効果 買値/売値
せいすい 一定時間敵から自分の姿を見えなくする 20G/10G

せいすいは使用すると一定時間敵の目から自分の姿を見えなくする今作の「二フラム」や過去作の「ステルス」などと同じ効果があります。

パーティが瀕死で戦闘を避けて通りたい時など非常時にあると非常に心強いアイテムで、またメタル系のシンボルからも逃げられなくなるのでメタル狩りにも意外と有用です。

また、ふしぎな鍛冶の装備の素材にもなることもあり、様々な装備を作る際に必要になるので作る装備にあわせて店で購入しておきましょう。

せいすいの入手方法

せいすいは各地の道具屋で20Gで売られており、店で買う以外でも宝箱やツボ、タンスに入っていたりと様々な場所で入手することができます。

ダンジョンで見つけることもあり、その場で使うこともできますがある程度レベルを上げて余裕が出てくるとお荷物となることもあるので注意しましょう。