【ドラクエ11】やくそうの効果や入手方法

[公開日]2017/07/29  [更新日]2017/08/04

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるやくそうの効果や入手する方法をご紹介します。

やくそうの効果

道具名 効果 買値/売値
やくそう 仲間一人のHPを20~回復する 8G/4G

やくそうはゲーム序盤で多くのプレイヤーがお世話になるであろう回復アイテムのひとつで、セーニャが加入するまでは主人公のホイミと薬草を駆使して冒険を進めることになるでしょう。

また、多くの店で安価で売られており、MPを消費せずHPを回復できるのでベホイミなどの中位呪文を覚えた後でも大量に買いだめしてMPの節約手段とすることもできます。

やくそうの入手方法

やくそうは各地の道具屋で8Gで売られており、店で買う以外でもツボやタンスに入っていたりモンスターからドロップしたりと様々な場所で入手することができます。

序盤に登場するアイテムでレア度も最低ランクのためゲームが進んでいくと逆に他のレア度の高い回復アイテムや素材アイテムなどに替わられ店以外で躍層を見かける頻度は少なくなります。