【ドラクエ11】イオの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/27 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるイオの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

イオの効果

DQ3から登場したイオ系の下位呪文で、敵全体に爆発を起こし爆破属性の小ダメージを与える。

威力、効果範囲、耐性ともに優秀で安定してダメージを与えることができ、過去シリーズではギラ系の立場を脅かすほどの性能を持つ。

イオの属性や消費MP

属性 爆破系
消費MP
呪文系統 イオ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

イオの使い方

序盤で覚えることのできる貴重な全体攻撃で習得時点では耐性を持つ敵も少ないため雑魚処理で特に活躍するでしょう。

中、後半は更に強力な呪文や全体攻撃の影に埋もれがちです。

イオを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ベロニカ ベロニカ/-