【ドラクエ11】イオグランデの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/27 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるイオグランデの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

イオグランデの効果

DQ9から登場したイオ系の最上位呪文で、敵全体に大規模な爆発を起こし爆破属性の絶大なダメージを与える。

イオ系最強呪文として非常に頼もしい威力と攻撃範囲をもつがMPの消費量も相応に激しいためMPの回復手段は忘れずに。

イオグランデの属性や消費MP

属性 爆破系
消費MP
呪文系統 イオ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

イオグランデの使い方

ゲーム後半で習得でき、イオ系最強呪文として非常に頼もしい威力と攻撃範囲で雑魚処理などで活躍しますがその分MPの消費量も相応に激しいためMPの回復手段は忘れずに用意しましょう。

イオグランデを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ロウ ロウ/-