【ドラクエ11】ドルマの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/27 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるドルマの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ドルマの効果

DQ9でナンバリングタイトルに初登場したドルマ系の基本呪文で、敵1体に向けて闇の雷を放って闇属性の小ダメージを与える。

DQシリーズではジョーカーシリーズから初登場し本編へ持ち込まれる形でナンバリング作品にも登場、闇属性呪文ということからプレイヤー側よりも敵がよく使う印象が強い。

ドルマの属性や消費MP

属性
消費MP
呪文系統 ドルマ系
登場作品 DQ9、DQ10

ドルマの使い方

ロウの加入時期にはドルマのような最下位呪文だと少々威力不足に感じるかもしれませんがMPを節約したいときなどに上位呪文の代わりなどで使用する機会はあります。

ドルマを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ロウ ロウ/-