【ドラクエ11】メラの効果/覚える仲間

[公開日]2017/07/14  [更新日]2017/08/05

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるメラの効果や使い方・属性・スキルを覚える仲間の詳細をご紹介します。

メラの効果

DQ3から登場する攻撃呪文で敵一体に火の玉を発射し炎属性のダメージを与えるメラ系の基礎呪文。

シリーズを通して最弱の攻撃呪文であり、攻撃呪文が使用できるキャラクターは、最初にこの呪文を覚えることが多い。

メラの属性や消費MP

属性 炎属性
パネルアイコンの種類 攻撃特技・呪文
消費MP 2
呪文系統 メラ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10、DQM、DQM2、DQMCH、DQMBシリーズ、トルネコ2、いたストSP、DQH、DQH2、ダイの大冒険、ロトの紋章、天空物語

メラの使い方

序盤の内は効果的なダメージを出すことができるので、MPに余裕があれば積極的に使用すると良いでしょう。

中盤以降は他の強力な呪文を使用することになると思いますが、MPを節約したい場合などに使えるなど便利な呪文です。

メラを覚える仲間

キャラ名 習得Lv
主人公
主人公

Lv2
ベロニカ
ベロニカ
Lv12