【ドラクエ11】ルカニの効果/覚える仲間

[公開日]2017/08/08  [更新日]2017/09/24

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるルカニの効果や使い方・属性・呪文を覚える仲間の詳細をご紹介します。

ルカニの効果

DQ3から登場した敵弱体呪文のひとつで、指定した敵一体の守備力を二段階下げます。

同じく守備力を下げる呪文のルカナンよりも効果範囲は狭いですが代わりに守備力を大きく下げることができます。

登場して以来いくらか弱体化されたもののその優秀な能力から本作に至るまで強力な呪文として活躍しています。

ターゲットを絞って使える分ルカナンよりも使い勝手は良く、また消費MPも半分なのでお得です。

ルカニの属性や消費MP

属性 敵弱体特技・呪文
消費MP 2
呪文系統 ルカニ系
登場作品 DQ3、DQ4、DQ5、DQ6、DQ7、DQ8、DQ9、DQ10

ルカニの使い方

ルカニはベロニカとロウがメンバーに加わった時点ですでに覚えており、パーティ加入後すぐに使用することができます。

ルカナンと違って単体の守備力を大きく下げるため、タフな敵に集中攻撃をかける際に有効で特にボス戦で真価を発揮します。

ただしルカニに対して耐性のある敵もいるので注意しましょう。もちろんメタル系モンスターには効きません。

ルカニを覚える仲間

キャラ名 覚えるレベル
ベロニカ
ベロニカ
Lv12
ロウ
ロウ
Lv23