【ドラクエ11】てっこうせきの効果や入手方法

[公開日]2017/07/29  [更新日]2017/07/28

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるてっこうせきの効果や入手する方法をご紹介します。

てっこうせきの効果

道具名 効果 入手場所 作成可能アイテム
てっこうせき 一定時間敵から自分の姿を見えなくする サマディー地方、ホムスビ山地、ダ―ハラ湿原、バンデルフォン地方など てつのつるぎ

てっこうせきは素材アイテムのひとつで鉱石のシリーズの中でも「どうのこうせき」に次いで序盤に登場する鉱石として「てつのつるぎ」など鉄製品を作るには欠かせない素材です。

てっこうせきを使用して作ることのできる装備品は装備できるキャラクターを選びますが入手可能な時点でどれも強力な武器、防具として活躍してくれるでしょう。

てっこうせきの入手方法

てっこうせきはサマディー地方やホムスビ山地など険しい場所でキラキラポイントから入手でき、中盤ではモンスターからドロップすることもあります。

てっこうせきから作れるアイテムは多く店で買うと値も張るほか、強力な「はがねのつるぎ」作成にも必要なため一定期間おいてまた取りに行ってもいいでしょう。