【ドラクエ11】てつのつるぎの効果や入手方法

[公開日]2017/07/26 

ドラクエ11(ドラゴンクエスト11/DQ11)の攻略Wiki情報です。ドラクエ11におけるてつのつるぎのスキル効果や入手する方法をご紹介します。

てつのつるぎの効果

武器名 攻撃力 効果
てつのつるぎ 20

てつのつるぎはその名の通り鉄を鍛えて作られた片手剣で序盤で手に入れることができる武器となり、DQ1で初登場しましたがその後長らく登場せずDQ9にてはがねのつるぎと同じデザインで登場しました。

この武器の攻撃力は20で特別な効果はないですがその攻撃力から「はがねのつるぎ」を入手するまでのつなぎとして安定して使っていくことができるでしょう。

てつのつるぎの入手方法

てつのつるぎはホムラの里やグロッタの町など様々な武器屋で買えるほか、ふしぎな鍛冶によって鉄鉱石3個と銅の鉱石2つから作成することもできます。