総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  アズール誕生日(バースデー)ガチャは引くべき?性能と評価徹底解説!

【ツイステ】アズール誕生日(バースデー)ガチャは引くべき?性能と評価徹底解説!

[更新日]2022/01/24

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「アズール バースデーイベント」について予想解説していきます!

ツイステの期間限定イベント「アズール バースデーイベント」について知るためには、ぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

「アズール バースデーイベント」の様々な情報を掲載しています!

アズール誕生日ガチャの概要

開催期間とPUキャラ

開催期間 PUキャラ
復刻アズールバースデー召喚 開催期間
2022年2月下旬予定
アズール誕生日
アズール(SSR/おめかしバースデー)
アズールバースデー召喚 開催期間
2022年2月下旬予定
アズール(SSR/ユニオンバースデー)

ガチャ確率

通常 1.5%
SR以上確定時 1.5%
SSR以上確定時 100%

「復刻アズール バースデー召喚」では、排出されるSSRカードは、SSRアズール(おめかしバースデー)のみです。

また、「アズールバースデー召喚」では、排出されるSSRが、SSRアズール(ユニオンバースデー)のみになっています。

そのため、SSR召喚提供割合は「100%」となっています!

確定天井するには?

1日1回限定 1回 10回 100回(確定天井)
魔法石10個(有償) ・魔法石30個
・マジカルキー1本
・魔法石300個
・マジカルキー10本
・魔法石3000個
・マジカルキー100本

どちらのガチャもSSRキャラはSSRアズール(おめかしバースデー)またはSSRアズール(ユニオンバースデー)のみしか排出されないため、100回目までガチャを回すと、必ず「SSRアズール(おめかしバースデー)」または「SSRアズール(ユニオンバースデー)」を獲得できます!

復刻で「おめかしアズール」、新カードは「ユニオンバースデーアズール」を獲得できるチャンスは今だけ!

アズール誕生日ガチャは引くべき?

アズール推しなら復刻版はマスト!

アズール(SSR/おめかしバースデー)は、「水/火」の属性持ちでサポート向きのカードです。

「ダメージDOWN」を持っているため、耐久力も良いカードとなっています!

アズール推しはもちろん獲得したいカードですが、「マレウス」と一緒に編成してデュオ魔法を発動させるとより強力な3連撃も可能です!

新カード狙いならバースデーガチャ!

アズール(SSR/ユニオンバースデー)」は、新しく登場予定のカードとなっています!

※詳細は調査中。

アズール(SSR/おめかしバースデー)の性能と評価

評価

評価

SSRアズール(おめかしバースデー)は、ダメージDOWN(大)を持っているデバフ持ちタイプのカードです。

また、マジック2の火属性の2連撃も強力で、マレウスとのデュオ発動時には3連撃になりますので、木属性相手の与ダメも期待できるでしょう!

アタック力には少々不安はあるものの、アタッカーとして使い勝手の良いマレウスとの相性が良いので、ぜひ手元に置いておきたいカードとなっています!

注目ポイント!

ポイント1:ダメージDOWN持ち!
ポイント2:デュオキャラは「マレウス」!
ポイント3:ディフェンスタイプでサポート向き!

おすすめ編成

アズール誕生日 アズール誕生日 アズール誕生日
マレウス(SR/実験着) マレウス(SR/式典服) マレウス(SR/スケアリー・ドレス)

アズール(SSR/おめかしバースデー)のデュオキャラである「マレウス」は必ず一緒に編成するようにしましょう!

まず「マレウス(SR/実験着)」は、同じ属性持ちのバランスタイプなので一緒に編成がしやすいので好相性のカードとなっています!

次に「マレウス(SR/式典服)」は、アタック力が高いだけでなく、マジック2では水属性の連撃を持っているので、高い火力が期待できるので、おすすめです!

そして「マレウス(SR/スケアリー・ドレス)」は、アタックタイプで火属性を両マジックに持っているカードなので、おめかしアズールをサポート役として編成すると相性が良いでしょう!

性能まとめ

ステータス

レアリティ SSR
属性 アズール誕生日/アズール誕生日
タイプ ディフェンス

最大Lv. 最大Lv.
(GROOOOVY)
HP 11835 12406
ATK 4419 4649

マジック

マジック1 アクアウェーブ
水属性ダメージ(強)&ダメージDOWN(大)(相手/1T)
マジック2 フレイムブラスト[Ⅱ]
2連撃の火属性ダメージ(強)&マレウスと一緒に選択した時、3連撃に強化

バディ

キャラ 効果
アズール誕生日
エペル
自身のHPを増加(小)
アズール誕生日
フロイド
自身のHPを増加(中)
アズール誕生日
マレウス
自身のATKを増加(小)
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

「エペル」「フロイド」「マレウス」のいずれかのキャラは一緒に編成するようにしましょう!

アズール(SSR/ユニオンバースデー)の性能と評価

評価

※調査中

注目ポイント!

ポイント1:※調査中
ポイント2:※調査中
ポイント3:※調査中

おすすめ編成

※調査中 ※調査中 ※調査中
※調査中) ※調査中 ※調査中

※調査中

性能まとめ

ステータス

レアリティ SSR
属性 ※調査中
タイプ ※調査中

最大Lv. 最大Lv.
(GROOOOVY)
HP ※調査中 ※調査中
ATK ※調査中 ※調査中

マジック

マジック1 ※調査中
マジック2 ※調査中

バディ

キャラ 効果
※調査中 自身のATKを増加(小)
※調査中 自身のHPを増加(中)
※調査中 自身のHPを増加(小)

アズール バースデーについてご紹介しました。

こちらのカードが入手できるのは、イベント期間のみなのでぜひこの機会に獲得しておきたいカードとなっています!

アズール推しはもちろんのこと、オクタヴィネル寮推しの人もぜひチャンレンジして入手してみてください!

どちらのバースデーカードもセットで揃えたいですね♪