総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  マスターシェフ(魚の魅惑)のレシピと食材一覧!攻略情報!

【ツイステ】マスターシェフ(魚の魅惑)のレシピと食材一覧!攻略情報!

[更新日]2022/01/12

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)のイベント「NRCマスターシェフ~魚の魅惑~」について解説していきます!

ツイステの期間限定イベント「マスターシェフ~魚の魅惑~」について知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

攻略チャートや料理のコツなど様々な情報満載でご紹介していきます!

マスターシェフ(魚の魅惑)の攻略情報

NRCマスターシェフ魚の魅惑

開催期間

開催期間 2022年1月11日16:00~1月24日14:59

NRCマスターシェフ~魚の魅惑~は、料理をテーマにしたイベントです!

食材を集めたり、レシピを作って料理をしたり・・・。

NRCの授業の一環として設けられたマスターシェフの授業を「デュース」や「ジャミル」と一緒に楽しみながら学んでいきましょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

今回は「魚の魅惑」がテーマになっています!

効率的な進め方

①欲しい食材を調達する!
②食材からレシピを予想して調理開始!
③料理採点&マスターメダル獲得
④マスターメダルで衣装交換&エンディング解放

①欲しい食材を調達する!

NRCマスターシェフ魚の魅惑

まずは、「調理」にあるメニュー覧をから一品を選択しましょう!

最初は、必要な食材が指定されていないので、どんな食材で完成できるのかをイメージします。

食材は、獲得できる物が場所によって異なりますので、必要としている食材はどの場所にあるのかを「食材調達」からチェックしておきましょう!

「食材調達」→「場所選択」→「調達に行くキャラを選択」→「時間」→「スタート」が食材調達の手順となっています。

時間が長いほど、多くの食材を獲得することができますが、1か所ずつしか向かえないので注意しましょう!

優先度 食材 使用数
【S】 ・魚 全料理に使用
【A】 ・辛味パウダー 3種類の料理に使用
【B】 ・米
・玉ねぎ
・にんにく
・トマト
2種類の料理に使用
【C】 ・牛乳
・パン粉
・パン
・小麦粉
・卵
・コンソメ
・貝
・レタス
・アボカド
・生姜
・ニンジン
1種類の料理に使用

②食材からレシピを予想して調理開始!

NRCマスターシェフ魚の魅惑

食材が調達できたらいよいよ調理開始です!

料理に必要な食材数が決まっていますので、イメージした食材を選択します。

「調理」→「料理選択」→「食材選択」→「スタート」の手順で調理をしましょう!

③料理採点&マスターシェフメダル獲得

NRCマスターシェフ魚の魅惑

調理された料理は、ランダムに選ばれた審査員たちに採点をしてもらいます!

そして、採点の結果ごとに「マスターシェフメダル」を獲得します!

高評価ほどメダルの数が多くなりますので、料理を作る際は、より高評価になるように目指していきましょう!

☆数 達成条件
☆☆☆ ・スキル値が50%以上
・食材すべてが「金」の食材
☆☆ ・スキル値が32%~49%
・食材すべてが「金」の食材
・スキル値が31%以下
・食材はどれでも可

④マスターメダルで衣装交換&エンディング解放

NRCマスターシェフ魚の魅惑

マスターシェフメダルを使用して、限定衣装カード1枚と交換しましょう!

累計で一定個数を獲得することで、エンディングストーリーが解放されますので、こちらの作業までは必ずおこなうようにしましょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

「食材調達」「料理」をして「マスターシェフメダル」を獲得!
そしてエンディングを解放しましょう!

ショップ内容

マスターメダルショップ

アイテム 交換上限数 必要メダル数
マジカルキー(マスターシェフ) 1 1500
マジカルキー 3 500
覚醒の香水(SR) 3 500
星のかけらS 5 80
星のかけらL 3 200
開花の蜜S 30 15
開花の蜜M 20 30
開花の蜜L 10 60
内緒のおやつS 30 10
内緒のおやつM 20 20
内緒のおやつL 10 50
スペードのキャンディ 3 150
コブラのキャンディ 3 150
各魔法強化セット 2 300
開花の蜜S 30
内緒のおやつS 20

食材ショップ

アイテム 必要メダル数
20
にんじん 20
トマト 20
にんにく 20
レタス 20
玉ねぎ 20
アボカド 20
生姜 20
牛乳 20
小麦粉 20
20
パン 20
パン粉 20
辛味パウダー 20
20
コンソメ 20
20

※食材ショップは、交換上限はありません。
※一部の食材はエリア解放後に追加されます。

マジカルキー(マスターシェフ)ショップ

アイテム 交換上限数 必要メダル数
デュース(見習いシェフ) 1 マジカルキー(マスターシェフ)×1
ジャミル(見習いシェフ) 1 マジカルキー(マスターシェフ)×1

※こちらのショップでは「マスターシェフメダル」の交換はできません。

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

デュースとジャミルに使用できるキャンディも交換可能です!

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
各料理の★★★を調理する(全8種) マスターシェフメダル×20
全種類の料理に成功する マスターシェフメダル×50
調理に10回成功する 魔法石×10
調理に30回成功する 魔法石×10
調理に50回成功する 魔法石×10
調理に100回成功する 魔法石×30
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

マスターシェフメダルと魔法石が報酬として貰えますね♪

報酬カード

SR:デュース(見習いシェフ)

NRCマスターシェフ魚の魅惑

開催期間 2022年1月11日16:00~1月24日14:59

SRデュース(見習いシェフ)は、「期間限定召喚デュース&ジャミル」「マスターシェフメダル交換」で入手可能です。

ディフェンスタイプの「木属性/火属性」カードとなります!

スキルに「ダメージDOWN(小)」や「2連撃の火属性ダメージ」などを持っているので、サポート役として活躍が期待できるでしょう!

SR:ジャミル(見習いシェフ)

NRCマスターシェフ魚の魅惑

開催期間 2022年1月11日16:00~1月24日14:59

SRジャミル(見習いシェフ)は、「期間限定召喚デュース&ジャミル」「マスターシェフメダル交換」で入手可能です。

アタックタイプの「水属性/木属性」カードとなります!

スキルに「ダメージUP(中)」や「2連撃の木属性ダメージ+ダメージUP(小)」を持っているので、サブアタッカーやサポート役などで活躍が期待できるでしょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

デュースもジャミルもシェフ姿がお似合いで素敵ですね♪

元ネタ

マスターシェフの元ネタは、ピクサーの映画「レミーのおいしいレストラン」がモデルになっていると予想されます。

「レミーのおいしいレストラン」は、シェフを夢見るネズミの“レミー”と見習いシェフ”リングイニ”が一流の料理人になるまでを描いた作品です。

マスターシェフのカード「見習いシェフ」と共通している部分が多いことから、こちらの作品が元ネタではないかと思われます!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

ネズミと青年の心温まる物語です♪

マスターシェフ(魚の魅惑)の料理レシピ情報

料理で高評価を取るポイント

高品質な食材で料理をする!

マスターシェフ魚の魅惑

料理で高評価を取る単純な方法としては、「高品質な食材で料理をする」ということです。

ポイントとしては、レシピ通りの食材を使用して料理をしましょう。

高品質食材だからといって違う食材を選択してしまうと、低評価になってしまいますので注意が必要です!

料理のスキルレベルを極める!

NRCマスターシェフ魚の魅惑

料理は作るごとに、「料理スキル」が上がっていきます。

料理スキルを上げることで、高評価になりやすくなりますので、食材調達と料理の周回をしながら料理スキルを上げてより高評価を目指していきましょう!

ただし、料理スキルが低いうちは低品質食材でも問題はありませんが、スキルレベルが上がるにつれて高品質食材にしていく必要があります。

「高品質食材」+「高い料理スキル」で高評価が獲得できると覚えておきましょう!

スコアとスキル効果

スコア 獲得☆数 スキル効果
【21~30】 ☆☆☆ 12%増加する
【14~20】 ☆☆ 8%増加する
【4~13】 4%増加する
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

高評価を得るためには、それ相応の対価が必要ということですね!

料理のレシピ一覧

レシピ 必要食材
マスターシェフ魚の魅惑
アジのフリッター
・魚
・牛乳
・小麦粉
・卵
マスターシェフ魚の魅惑
サバのカレー
・魚
・米
・辛味パウダー
・玉ねぎ
・にんじん
マスターシェフ魚の魅惑
イワシのパン粉焼き
・魚
・パン粉
マスターシェフ魚の魅惑
ガルディヤ
・魚
・辛味パウダー
マスターシェフ魚の魅惑
ポキ丼
・魚
・アボカド
・米
マスターシェフ魚の魅惑
サバのトマト煮
・魚
・トマト
・コンソメ
マスターシェフ魚の魅惑
サバサンド
・魚
・パン
・玉ねぎ
・レタス
マスターシェフ魚の魅惑
アクアパッツァ
・魚
・貝
・にんにく
・トマト
マスターシェフ魚の魅惑
サンマのコチュジャン煮
・魚
・辛味パウダー
・生姜
・にんにく
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

料理からどんな食材が使われているかイメージしてみましょう!

効率的な食材の集め方

見習いシェフデュース&ジャミルを選択する!

NRC魚の魅惑

食材調達で欠かせないポイントは、限定カードであるSRデュース(見習いシェフ)SRジャミル(見習いシェフ)を食材調達メンバーに選択することです!

こちらのカードは、一緒に選択することで食材の獲得数が増加するので入手した際は必ず選択することを忘れずにしましょう!

また、食材調達では「いずれかのデュース&ジャミル」のカード選択が必須となっていますので注意しましょう!

最短の20minで効率化!

マスターシェフ魚の魅惑

食材調達には、「20min」「60min」「150min」「360min」の4つの時間で分けられています。

効率的に食材調達をしたい場合は、「20min」を選択することで短時間で調達完了をすることができます。

ただし、調達時間が短いほど食材の品質が悪くなりますので注意しましょう。

低品質は料理評価に影響されますので、時間のバランスを見ながら利用するようにすると良いでしょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

料理スキルをあげるために同じ場所を周回するのもおすすめですよ!

食材の入手場所まとめ

入手場所 食材
マスターシェフ魚の魅惑
オクタヴィネル寮
・魚
マスターシェフ魚の魅惑
牧場
・牛乳
マスターシェフ魚の魅惑
風車
・小麦粉
・米
・パン
・パン粉
マスターシェフ魚の魅惑
購買部
・辛味パウダー
・卵
・コンソメ
・貝
マスターシェフ魚の魅惑
植物園亜熱帯ゾーン
・レタス
・玉ねぎ
・アボカド
・生姜
マスターシェフ魚の魅惑
植物園
・にんじん
・トマト
・にんにく
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

「魚」の料理なので魚はたくさん調達しておきましょう!

審査員一覧

マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑
【ルーク】 【グリム】 【ケイト】 【サム】 【レオナ】
マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑 マスターシェフ魚の魅惑
【フロイド】 【イデア】 【アズール】 【シルバー】 【セベク】

まとめ

NRCマスターシェフ~魚の魅惑~は、デュースやジャミルと共に食材を集めてレシピを予想したり料理をするイベントとなっています!

いつものバトルやリズミックとは違ったツイステの楽しみ方ができるイベントです!

新カードも登場していますので、ぜひイベントに参加して獲得していきましょう!

また、料理苦手な人でも参加可能なイベントなので誰でも楽しめるイベントとなっています♪

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

様々な珍しいレシピもありますので、新しい発見があるかも!?