総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  マスターシェフ(辛味のふるさと)攻略と効率的な進め方!

【ツイステ】マスターシェフ(辛味のふるさと)攻略と効率的な進め方!

[更新日]2021/06/10

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の新イベント「NRCマスターシェフ~辛味のふるさと~」について解説していきます!

ツイステの期間限定イベント「マスターシェフ~辛味のふるさと~」について知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

攻略チャートや料理のコツなど様々な情報満載でご紹介していきます!

マスターシェフ(辛味のふるさと)の攻略情報

マスターシェフ

開催期間

開催期間 2021年5月31日17:00~6月16日14:59

NRCマスターシェフ~辛味のふるさと~は、料理をテーマにしたイベントです!

食材を集めたり、レシピを作って料理をしたり・・・。

NRCの授業の一環として設けられたマスターシェフの授業を「カリム」や「トレイ」と一緒に楽しみながら学んでいきましょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

今回は「辛味」がテーマになっているみたいですね!

効率的な進め方

①欲しい食材を調達する!
②食材からレシピを予想して調理開始!
③料理採点&マスターメダル獲得
④マスターメダルで衣装交換&エンディング解放

①欲しい食材を調達する!

マスターシェフ

まずは、「調理」にあるメニュー覧をから一品を選択しましょう!

最初は、必要な食材が指定されていないので、どんな食材で完成できるのかをイメージします。

食材は、獲得できる物が場所によって異なりますので、必要としている食材はどの場所にあるのかを「食材調達」からチェックしておきましょう!

「食材調達」→「場所選択」→「調達に行くキャラを選択」→「時間」→「スタート」が食材調達の手順となっています。

時間が長いほど、多くの食材を獲得することができますが、1か所ずつしか向かえないので注意しましょう!

優先度 食材 使用数
【S】 ・辛味パウダー 全料理に使用
【A】 ・肉 5種類
【B】 ・にんにく 4種類
【C】 ・トマト
・米
・パスタ
・生姜
・玉ねぎ
2種類
【D】 ・ニンジン
・小麦粉
・豆腐
・エビ
・レタス
・チーズ
・ピザソース
・トルティーヤ
1種類

②食材からレシピを予想して調理開始!

マスターシェフ

食材が調達できたらいよいよ調理開始です!

料理に必要な食材数が決まっていますので、イメージした食材を選択します。

「調理」→「料理選択」→「食材選択」→「スタート」の手順で調理をしましょう!

③料理採点&マスターシェフメダル獲得

マスターシェフ

調理された料理は、ランダムに選ばれた審査員たちに採点をしてもらいます!

そして、採点の結果ごとに「マスターシェフメダル」を獲得します!

高評価ほどメダルの数が多くなりますので、料理を作る際は、より高評価になるように目指していきましょう!

☆数 達成条件
☆☆☆ ・スキル値が50%以上
・食材すべてが「金」の食材
☆☆ ・スキル値が32%~49%
・食材すべてが「金」の食材
・スキル値が31%以下
・食材はどれでも可

④マスターメダルで衣装交換&エンディング解放

マスターシェフ

マスターシェフメダルを使用して、限定衣装カード1枚と交換しましょう!

累計で一定個数を獲得することで、エンディングストーリーが解放されますので、こちらの作業までは必ずおこなうようにしましょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

「食材調達」「料理」をして「マスターシェフメダル」を獲得!
そしてエンディングを解放しましょう!

ショップ内容

アイテム 交換上限数 必要メダル数
マジカルキー(マスターシェフ) 1 1500
マジカルキー 3 500
覚醒の香水(SR) 3 500
星のかけらS 5 80
星のかけらL 3 200
開花の蜜S 30 15
開花の蜜M 20 30
開花の蜜L 10 60
内緒のおやつS 30 10
内緒のおやつM 20 20
内緒のおやつL 10 50
クラブのキャンディ 3 150
ターバンのキャンディ 3 150
各魔法強化(火)セット 2 300
開花の蜜S 30
内緒のおやつS 20
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

カリムとトレイに使用できるキャンディも交換可能です!

ミッション一覧

ミッション内容 報酬
ハ各料理の★★★を調理する マスターシェフメダル×20
全種類の料理の調理に成功する マスターシェフメダル×50
調理に10回成功する 魔法石×10
調理に30回成功する 魔法石×10
調理に50回成功する 魔法石×10
調理に100回成功する 魔法石×30
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

マスターシェフメダルと魔法石が報酬として貰えますね♪

報酬カード

SR:カリム(見習いシェフ)

マスターシェフ

開催期間 2021年5月31日17:00~6月16日14:59

SRカリム(見習いシェフ)は、「期間限定召喚カリム&トレイ」「マスターシェフメダル交換」で入手可能です。

ディフェンスタイプの「水属性/木属性」カードとなります!

スキルに「被ダメDOWN(小)」や「2連撃の木属性ダメージ」などを持っているので、サポート役として活躍が期待できるでしょう!

SR:トレイ(見習いシェフ)

マスターシェフ

開催期間 2021年5月31日17:00~6月16日14:59

SRトレイ(見習いシェフ)は、「期間限定召喚カリム&トレイ」「マスターシェフメダル交換」で入手可能です。

アタックタイプの「無属性/水属性」カードとなります!

マジックは、「無属性ダメージ(強)+ATK UP(中)」や「2連撃の水属性ダメージ+ATK UP(小)」といったスキルを持っているので、メインのアタッカーというより、補助的なアタッカーとして活躍が期待できるでしょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

カリムもトレイもシェフ姿がお似合いで素敵ですね♪

元ネタ

マスターシェフの元ネタは、ピクサーの映画「レミーのおいしいレストラン」がモデルになっていると予想されます。

「レミーのおいしいレストラン」は、シェフを夢見るネズミの“レミー”と見習いシェフ”リングイニ”が一流の料理人になるまでを描いた作品です。

マスターシェフのカード「見習いシェフ」と共通している部分が多いことから、こちらの作品が元ネタではないかと思われます!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

ネズミと青年の心温まる物語です♪

マスターシェフ(辛味のふるさと)の料理レシピ情報

料理で高評価を取るポイント

高品質な食材で料理をする!

料理で高評価を取る単純な方法としては、「高品質な食材で料理をする」ということです。

ポイントとしては、レシピ通りの食材を使用して料理をしましょう。

高品質食材だからといって違う食材を選択してしまうと、低評価になってしまいますので注意が必要です!

料理のスキルレベルを極める!

マスターシェフ

料理は作るごとに、「料理スキル」が上がっていきます。

料理スキルを上げることで、高評価になりやすくなりますので、食材調達と料理の周回をしながら料理スキルを上げてより高評価を目指していきましょう!

ただし、料理スキルが低いうちは低品質食材でも問題はありませんが、スキルレベルが上がるにつれて高品質食材にしていく必要があります。

「高品質食材」+「高い料理スキル」で高評価が獲得できると覚えておきましょう!

スコアとスキル効果

スコア 獲得☆数 スキル効果
【21~30】 ☆☆☆ 12%増加する
【14~20】 ☆☆ 8%増加する
【4~13】 4%増加する
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

高評価を得るためには、それ相応の対価が必要ということですね!

料理のレシピ一覧

レシピ 必要食材
マスターシェフ
ハラペーニョと鷹の爪のピザ
・辛味パウダー
・トマト
・にんにく
・小麦粉
マスターシェフ
ジャークチキン
・辛味パウダー
・肉
マスターシェフ
ペペロンチーノ
・辛味パウダー
・にんにく
・パスタ
マスターシェフ
アラビアータ
・辛味パウダー
・トマト
・にんにく
・パスタ
マスターシェフ
ビリヤニ
・辛味パウダー
・米
・肉
・玉ねぎ
マスターシェフ
エビチリ
・辛味パウダー
・にんにく
・エビ
・生姜
マスターシェフ
カレー
・辛味パウダー
・ニンジン
・米
・肉
・玉ねぎ
マスターシェフ
麻婆豆腐
・辛味パウダー
・にんにく
・肉
・豆腐
・生姜
マスターシェフ
タコス
・辛味パウダー
・トマト
・肉
・レタス
・トルティーヤ

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

料理からどんな食材が使われているかイメージしてみましょう!

効率的な食材の集め方

見習いシェフカリム&トレイを選択する!

マスターシェフ

食材調達で欠かせないポイントは、限定カードであるSRカリム(見習いシェフ)SRトレイ(見習いシェフ)を食材調達メンバーに選択することです!

こちらのカードは、一緒に選択することで食材の獲得数が増加するので入手した際は必ず選択することを忘れずにしましょう!

また、食材調達では「いずれかのカリム&トレイ」のカード選択が必須となっていますので注意しましょう!

最短の20minで効率化!

マスターシェフ

食材調達には、「20min」「60min」「150min」「360min」の4つの時間で分けられています。

効率的に食材調達をしたい場合は、「20min」を選択することで短時間で調達完了をすることができます。

ただし、調達時間が短いほど食材の品質が悪くなりますので注意しましょう。

低品質は料理評価に影響されますので、時間のバランスを見ながら利用するようにすると良いでしょう!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

料理スキルをあげるために同じ場所を周回するのもおすすめですよ!

食材の入手場所まとめ

入手場所 食材
マスターシェフ
スカラビア寮 寮外観
・辛味パウダー
マスターシェフ
植物園
・ニンジン
・トマト
・にんにく
マスターシェフ
風車
・小麦粉
・米
・パスタ
マスターシェフ
購買部
・肉
・豆腐
・エビ
マスターシェフ
植物園
亜熱帯ゾーン
・レタス
・玉ねぎ
・生姜
マスターシェフ
鶏舎
・チーズ
・トルティーヤ
・ピザソース
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

「亜熱帯ゾーン」と「鶏舎」は一定条件クリア後に解放されます!

審査員一覧

審査員 審査員 審査員 審査員 審査員
【クルーウェル】 【トレイン】 【ケイト】 【エース】 【ジェイド】
審査員 審査員 審査員 審査員 審査員
【レオナ】 【ラギー】 【オルト】 【ヴィル】 【リリア】

まとめ

NRCマスターシェフ~辛味のふるさと~は、カリムやトレイと共に食材を集めてレシピを予想したり料理をするイベントとなっています!

いつものバトルやリズミックとは違ったツイステの楽しみ方ができるイベントです!

新カードも登場していますので、ぜひイベントに参加して獲得していきましょう!

また、料理苦手な人でも参加可能なイベントなので誰でも楽しめるイベントとなっています♪

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

様々な珍しいレシピもありますので、新しい発見があるかも!?