総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  授業アイテムのおすすめ入手方法!メリットは必ず確認!

【ツイステ】授業アイテムのおすすめ入手方法!メリットは必ず確認!

[公開日]2020/09/04 

▼最新イベント▼

デュースバースデーキャンペーン開催
▼最新バースデーキャラ▼

デュース(SSR/ユニオンバースデー)

シルバー(SSR/ユニオンバースデー)
▼注目記事▼
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
SSRカード(キャラ)一覧 人気キャラランキング

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「授業アイテム」の効果や入手方法、おすすめのアイテムについて解説していきます!

授業アイテムのメリットや入手のおすすめ方法、使い方の手順など様々な攻略情報をご紹介していきます!

また、授業アイテムの効果についても一覧でご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

授業アイテムのメリット

メリット1:効率良く授業を受けられる!

授業アイテムを使用することによって、効率良く授業を受けることができます。

アイテムを使用することによって、経験値やマドルの獲得数を増加させることが可能となります。

効率よく周回を進めていくためには、授業アイテムは必須といえるでしょう!

メリット2:キャラのレベル上げができる!

授業をおこなうことで、キャラのレベル上げができます!

「飛躍のマカロン」や「親交のポップコーン」、「共感のキューブ」といったアイテムは、キャラEXPやバディEXP、エピソードEXPの獲得を増加させるアイテムです。

効率良くキャラ強化をしたい場合には、アイテムを使用することをおすすめします!

メリット3:授業で獲得するマドルを増加させる!

授業をおこなうことで、マドルを報酬として獲得することができます!

「金運のトランプクッキー」を使用することで、さらに獲得できるマドルが増加します。

マドルが足りない!という場合には、ぜひ「金運のトランプクッキー」を使用して効率よくマドルを集めていきましょう!

メリット4:授業内容が充実する!

授業では、先生にメインのメイトが選ばれなければ星を獲得することが出来ません。

また、指名されても結果が「GREAT」や「PERFECT」でなければ思うようにEXPを稼ぐことが難しいのです。

そのため「脚光のワッフル」や「幸運のカップケーキ」を使用することで、授業内容を充実させて効率良くEXPを獲得することが可能となります!

授業アイテム入手のおすすめ方法

おすすめ1:ミッションをクリアして報酬として獲得!

累計ミッションなどのミッションをクリアすることで、報酬として授業アイテムを獲得することができます!

プレイ序盤の場合、少ない授業回数でもミッション報酬が入手し易いでしょう!

その後は、ループ機能を使用しつつ細目に授業を周回するクセを付けておくと、定期的にミッション報酬を獲得できますのでおすすめです!

おすすめ2:ショップで購入する!

ショップでは、授業アイテムを購入することができます!

例えば、錬金メダルショップでは「飛躍のマカロン」が錬金メダル5枚と交換可能です。

授業アイテムは比較的、安価で購入可能な商品ですので、必要な場合はショップで購入することをおすすめします!

授業アイテムの使い方の手順

手順1:授業を選択する

まず「魔法史」「飛行術」「錬金術」から受けたい授業を選択します。

授業の選択は、目的によって区別すると良いでしょう。

または、所持している授業アイテムによって授業を選択する、という方法もおすすめです!

所持アイテムは、「ホーム画面→OTHERS→ITEM」より確認が可能です!

授業 おすすめポイント
【魔法史】 キャラのレベル上げに最適
【飛行術】 プレイヤーのランク上げに最適
【錬金術】 バディレベルや魔法レベル上げに最適

手順2:使用したいアイテムをタップする

授業を受けたいカードを選択後、「ITEM」から使用したいアイテムをタップしましょう。

所持数を確認して、バランスよく使用していくことがポイントです!

ただし、特別授業ターンに入っている場合には、通常よりも獲得できる経験値が多くなっていますので、無理にアイテムを使用しなくても良いでしょう。

手順3:ループ機能をオンにする

授業をおこなう場合は、大抵のプレイヤーの方が「周回」を目的としていることでしょう。

効率良くオート機能で周回をするために「ループ機能」を積極的に活用していきましょう!

ループ機能は、画面右上の「LOOP」マークをタップします。

タップすると、下記のようなメッセージが表示されます。

こちらのメッセージは、効力が切れたアイテムを自動的に補充してくれる便利な機能となっています。

機能をオンにしておけば、オート機能を中断することなくアイテムの自動補充をしてくれるので、オンにしておくことをおすすめします!

手順4:アイテムの効果を確認する

そして最後に、使用したアイテムがどの程度の効果があるのかを確認しておきましょう。

例えば、キャラのレベル上げが終盤の場合、アイテムを使用して経験値がMAXになってしまうと、そのまま周回を続けていると損になってしまいます。

ループ機能で放置しておくのではなく、授業の結果画面はチェックしておくと良いでしょう。

授業アイテムの効果一覧

アイテム 効果 授業

親交のポップコーン
授業で獲得するバディEXPを増加させる 錬金術

共感のキューブシュガー
授業で獲得するエピソードEXPを増加させる 飛行術

飛躍のマカロン
授業で獲得するカードEXPを増加させる 魔法史

金運のトランプクッキー
授業で獲得するマドルを増加させる 錬金術

脚光のワッフル
授業でメイトが選ばれやすくなる 魔法史
飛行術

幸運のカップケーキ
授業でGREAT、PERFECTになりやすくなる 魔法史
飛行術

まとめ:授業アイテムは積極的に使用していこう!

授業アイテムは、効率良くキャラ強化やプレイヤーランク上げなどをするために必要なアイテムです。

累計ミッションなどでも定期的に入手できるアイテムですので、溜め込まずに積極的に使用していっても良いでしょう。

ただし、集中的に特定のキャラ強化がしたい場合などは、アイテムの使用頻度の調整も必要。

バランスよく上手にアイテムを使用して授業を進めていきましょう!