総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  ストーリーの読み返し方法を解説!過去イベントも読み返せる!

【ツイステ】ストーリーの読み返し方法を解説!過去イベントも読み返せる!

[公開日]2020/11/27 

ツイステッドワンダーランド(ツイステ)のストーリーのアーカイブを読み返す方法についてご紹介します!

過去イベントストーリーのアーカイブを見る方法、ストーリーをクリアするコツについてもまとめてみましたので、ぜひ最後までお読みいただき、攻略の参考にしてくださいね!

ストーリーを読み返す方法

手順1:「OTHERS」を開く

まずはホーム画面左側にある、上から3番目の「OTHERS」アイコンをタップしましょう。

手順2:「ARCHIVE」を開く

次に、「OTHERS」画面上段の左から3番目にある「ARCHIVE」をタップ。

ストーリーのアーカイブは、すべてここから読み返すことができます!

手順3:「メイン」「イベント」から選ぶ

画面右側の「メイン」「イベント」タブをタップすると切り替わるので、読みたい方を選択しましょう。

手順4:読み返したいストーリーを選ぶ

エピソードごとに分かれているので、最後に読みたいエピソードと回をタップすれば完了です!

複数話を連続で読み返したい場合は、下部の連続再生「ON」をタップすると連続で再生されます!

アーカイブの注意点

未クリアのストーリーは読めない!

メインストーリーはもちろん、イベントストーリーにおいても未クリアのものは読めないので注意しましょう!

イベント終了後でも、クリア済のストーリーのみ読み返すことが可能です。

しかし「敵が強くてなかなか倒せない…」と悩んでいる方ももちろんいらっしゃると思います。

そこで、下記にストーリーをクリアするためのコツをまとめてみました!

ストーリーをクリアするコツ

コツ1:カードレベルだけでなく魔法レベルも上げてみよう

ツイステでは、カードを強化するためには授業の周回が必須です!

しかし「魔法史」ばかり受けてカードのレベルを上げているだけでは、ストーリー後半で行き詰まってしまうかも。

日替わりの「錬金術」を受けて、キャラの魔法レベルを強化してあげれば、倒すのが難しかった敵も楽に倒せるようになるかもしれません!

錬金術でも「LOOP」でオート周回が可能なので、育てたいキャラがいるなら積極的に周回していきましょう。

また魔法レベル強化素材は、試験をクリアすることでも入手できます。

ある程度キャラが育ってきたら、試験も周回することでより効率よく強化できるでしょう!

コツ2:バディを重視して低レアキャラも編成してみよう

キャラ育成の優先順位は、SSRを最優先にしている方が多いと思います。

しかし実は、RやSRといった低レアキャラにも、育成すると強力になるキャラが存在します!

キャラ単体の威力だけでなく、バディも考慮して編成することで、キャラの威力や耐久力がさらにアップ。

4体のSSRでバディ0よりも、低レア込みでバディ2以上の方が強いといわれているほど、ツイステではバディ編成が非常に強力です!

なかなか勝てないという方は、バディを増やして編成してみるのもおすすめですよ。

さらにバディ編成を組むと、SSRキャラのデュオ魔法も使えるようになるので、デュオ魔法でごり押しすれば強敵も突破できるかもしれません。

おすすめの編成はコチラ!

デュオ魔法の早見表はコチラ!

コツ3:強いキャラを持っているフレンドを増やしてみよう

なかなかガチャを回せずSSRの数が少ないなら、強いSSRキャラをサポートに設定しているユーザーに、積極的にフレンド申請してみましょう!

バトルではフレンド以外のサポートキャラも連れて行けますが、フレンドに登録してもらうことで優先的に表示されるため、より連れて行きやすくなります!

フレンドのサポートキャラでもバディやデュオ魔法が発動するので、バディが組みにくいという方にもおすすめです!

フレンド機能についての詳細はコチラ!

まとめ:ストーリーを積極的にクリアしてイベント終了後も楽しもう!

過去のストーリーアーカイブを読み返す方法と、ストーリーをクリアするコツについてご紹介しました!

未クリアのストーリーは終了後に読み返す術がないので、積極的にクリアしていきたいところです。

イベント中の未クリアのストーリーを完遂して、ぜひイベント終了後もストーリーを読み返し、楽しんでみてくださいね!