【ツイステ】麻婆豆腐のレシピ解説!材料一覧!

[公開日]2021/06/08 

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の新イベント「NRCマスターシェフ~辛味のふるさと~」の料理「麻婆豆腐」について解説していきます!

ツイステの「麻婆豆腐」のレシピなどを知るためにはぜひこちらの記事を参考にしてくださいね!

「麻婆豆腐」とはどんな料理なのかなどもご紹介していきます!

麻婆豆腐のレシピ

麻婆豆腐

材料 獲得場所
・辛味パウダー ・スカラビア寮 寮外観
・にんにく ・植物園
・米 ・風車
・肉
・豆腐
・購買部
・生姜 ・植物園亜熱帯ゾーン
ツイステグッズ予約情報
@もっちー

購買部で2種類の食材調達が可能です♪

麻婆豆腐は効率がいい?

麻婆豆腐は、全部で5種類の食材が必要となります。

その中で、「肉」「豆腐」が同じ「購買部」で入手可能なのでこちらは優先的に食材調達の周回をおこなうようにしましょう!

また、「生姜」の「植物園亜熱帯ゾーン」はマスターシェフメダルを累計100枚集めることでエリアが解放されますので、まずは他の料理を攻略してから進めていきましょう。

エリア解放後は、材料の数が多いので食材3種のレシピには劣りますが、比較的効率は悪くありません。

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

豆腐は麻婆豆腐でしか使用しないので、集め過ぎないようにしましょう!

麻婆豆腐(実物)って何?

麻婆豆腐とは、「ひき肉」「辛味調味料」「豆腐」などを使用した中華料理の一つです。

花椒が効いた辛味の強い「四川風麻婆豆腐」やまろやかな辛味の「香港風麻婆豆腐」などが有名。

日本でも辛味を抑えた「香港風」のような麻婆豆腐が親しまれています。

近年では、辛味ブームなどで、より辛い刺激のある麻婆豆腐なども登場している人気料理です!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

四川風麻婆豆腐の痺れる辛さが癖になるんです♪

まとめ

マスターシェフ~辛味のふるさと~で最も効率良く調理可能な「麻婆豆腐」についてご紹介しました!

麻婆豆腐の攻略優先度は、普通といったところですが、比較的食材調達はしやすい料理です。

日本でも多くの人々に親しみのある料理ですが、ぜひ中華調味料を使用した本格的な「麻婆豆腐」作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか!

ツイステグッズ予約情報
@もっちー

スーパーで入手できる調味料が多いのでチャレンジしやすい料理ですよ☆