総攻略ゲーム >  グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ >  世界最速!アップデート最新情報まとめ【2/13更新】
グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ

【グラクロ】世界最速!アップデート最新情報まとめ【2/13更新】

[更新日]2020/02/13

   3                   

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の新キャラの最新情報を最速でご紹介いたします。

グラクロではアップデートなどに合わせて新キャラや新要素などが新しく追加されます。

新しい情報を基に戦略や得する情報なども沢山ありますので、最新情報が気になる方は是非ご覧ください!

アップデートについて

グラクロのアップデートはアップデートごとに新イベントやガチャ更新などがされています。

アップデート日は木曜日や金曜日が多いですが突然のメンテナンスや月曜日など不定期に行われています。

グラクロではイベントについてお知らせで細かく表示されていないため分かりづらいなんてことも・・・あるはずです。

そのためここではグラクロの最新情報をわかりやすくまとめてご紹介したいと思います。

アップデートの時間帯は?

グラクロでは平均的にアップデートは平日の昼間に行われることが多いです。

場合によっては早朝~朝9時と通勤・通学中のプレイができないことも・・・

アップデートされるタイミングは不定期ですが平日の昼間にかけてが多いので夜にプレイができない・・・ということは少ないようです。

2/13 バレンタインデーイベント第2弾&新キャラ3体追加&超ボス新シーズン開始!

バレンタインデーイベント第2弾開催!

チョコボックスドロップイベント!

開催期間
2020年2月13日~2月19日まで

イベント開催期間中に、「SPダンジョン(ソルガレス砦)」をクリアすることで、「チョコボックス」を入手することが出来ます。

「チョコボックス」には、SSR進化の首飾り☆5キャラ強化ポーションといったレアアイテムが入っています!

尚、「チョコボックス」は、1日最大5個までと限定されていますので、イベント期間中は忘れずにデイリーミッションのついでに毎日5個ずつ獲得していくようにしましょう!

琥珀チョコボックスドロップイベント!

開催期間
2020年2月13日~2月19日まで

イベント期間中に、「修練窟」や「殲滅戦」をクリアすることで、「琥珀チョコボックス」を入手することが出来ます。

「琥珀チョコボックス」には、バイゼルのハンマー鉄敷といったレアアイテムが入っています!

尚、「琥珀チョコボックス」は、1日最大6個までと限定されているので、イベント期間中はデイリーミッションをこなすついでに獲得を狙うと効率よく周回できるでしょう!

バレンタイン記念ログインボーナス

開催期間
2020年2月13日~2月19日まで

バレンタインイベント期間中、ログインをすることで「スペシャルチョコボックス」親密度増加秘薬などを獲得することが出来ます!

「ハートの【友情コイン】」イベント

開催期間
2020年2月13日~2月27日まで

イベント期間中、コインショップにて購入できる期間限定アイテム「ハートの【友情コイン】」が登場しました!

「ハートの【友情コイン】」は、フレンドに1日1回最大30個まで送ることが可能で、期間中最大2,000個送ることが出来ます。

貰った「ハートの【友情コイン】」は、「バイゼルのハンマー」や「SSR進化の首飾り」といったアイテムと交換することが可能なので、フレンド同士積極的に送り合うことをおすすめします!

バレンタイン限定ガチャ2種登場!

ピックアップガチャ【バレンタイン限定キャラガチャ】

開催期間
2020年2月13日~2月27日まで
ピックアップ対象キャラ
SSR【甘い誘惑】守護者エレイン
SSR【甘い誘惑】ドルイド ジェンナ
SSR【甘い誘惑】ドルイド ザネリ

新キャラである【甘い誘惑】守護者エレイン・【甘い誘惑】ドルイド ジェンナ・【甘い誘惑】ドルイド ザネリの3体がピックアップキャラとして登場!

こちらの3体キャラは、イベント期間終了後は、常時ガチャに追加されませんので、ぜひイベント期間中に入手しておきましょう!

【バレンタイン限定キャラ確定ガチャ】

開催期間
2020年2月13日~2月27日まで
ラインナップ
SSR【甘い誘惑】守護者エレイン
SSR【甘い誘惑】ドルイド ジェンナ
SSR【甘い誘惑】ドルイド ザネリ

【バレンタイン限定キャラ確定ガチャ】は、1回:【バレンタイン限定SSR確定チケット】1枚で引くことが出来るガチャで、新キャラである【甘い誘惑】キャラ3体のいずれかが入手できる確定ガチャです。

バレンタインコスチューム登場!

セット販売期間
2020年2月13日~2月26日まで
個別販売期間
2020年2月27日~常時販売
着用可能キャラ
【甘い誘惑】ドルイド ジェンナ
【甘い誘惑】ドルイド ザネリ

バレンタインコスチュームとして【バレンタインの少女たち】セットが販売されました。

対象キャラに、【甘い誘惑】守護者エレインは含まれていませんのでご注意ください。

「バレンタインSSRキャラ確定パック」登場!

販売期間
2020年2月13日~2月27日まで
価格
2,940円
パック内容
バレンタイン限定SSR確定チケット×1枚
☆6キャラ強化ポーション×5個

「バレンタインSSRキャラ確定パック」では、バレンタインキャラ1種が必ず獲得できるガチャ「バレンタイン限定SSR確定ガチャ」を引くことが出来るチケットが、☆6キャラ強化ポーションとセットになっているお得なパックとなっています!

【フル覚醒パック3種】登場!

パック販売期間
2020年2月13日~2月27日まで
パック名 内容

【【甘い誘惑】ドルイド ジェンナ フル覚醒パック】
¥2,940
※1回のみ
魔神の血
覚醒素材
ゴールド

【【甘い誘惑】ドルイド ザネリ フル覚醒パック】
¥2,940
※1回のみ
魔神の血
覚醒素材
ゴールド

【【甘い誘惑】守護者 エレイン フル覚醒パック】
¥2,940
※1回のみ
魔神の血
覚醒素材
ゴールド

※こちらのパックは、新システム「フル覚醒支援システム」とは異なり、キャラに必要な覚醒アイテムがセットになっているパックとなります。

新システム「フル覚醒支援システム」

新システム「フル覚醒支援システム」は、アイテムの購入などを行うパックとは異なり、購入後、選択したキャラをフル覚醒するシステムとなっています。

覚醒に必要なアイテム素材の個別購入などは出来ない仕組みとなっていますのでご注意ください。

尚、「フル覚醒」とはキャラの覚醒レベルを「☆6」まで解放することをいいます。

条件達成パック登場!

新パックとして、復帰プレイヤー用のパック【カムバックパック】と、特定ステージでクリア失敗した時に表示される【冒険のおともパック】が追加されました。

こちらのパック2種は、それぞれの条件達成後に、表示され一定期間内のみ購入可能なパックとなっています!

殲滅戦クリアイベント開催

毎週土曜日・日曜日は、【殲滅戦】をクリアするとコスチューム強化素材を獲得できるイベントを開催しています!

尚、「ホークママの撃退」を利用した場合は、イベント参加になりませんので注意しましょう!

新ストーリー【バルトラの試練Ⅲ】追加

開催期間
2020年2月13日~2月19日まで

新ストーリーイベント【バルトラの試練Ⅲ】が追加されました。

こちらのイベントでは、初回クリア報酬として各レリティの「生命の水」がぞれぞれ獲得することが可能となっています。

専用ページ追加

新ストーリーイベントに合わせて、新システムとしてストーリーイベント専用ページが表示されるようになりました。

そして、より難易度の高いステージに挑戦できる「ナイトメア」モードも追加!

これまで比較的消化型のイベントだったストーリーイベントも、高難易度が追加されたことでより熱いバトルが楽しめます!

超ボス戦<シーズン4>メリオダス&エリザベス開催!

開催期間
2020年2月13日~2月27日23:49まで
クリア可能回数/日
クリア無制限

超ボス<シーズン4>メリオダス&エリザベスは、これまでの超ボス戦とは異なるシステムがいくつかありますので注意しましょう。

クリア報酬変更

これまでの超ボス戦のクリア報酬では、ステージ別に「ブロンズ・シルバー・ゴールド」といったポイントが獲得できるシステムでした。

しかし、今回の超ボス<シーズン4>メリオダス&エリザベスでは、それらのポイントを一括化して「超ボスメリオダス&エリザベスポイント」のみとなりました。

こちらのポイントは、各ステージによって獲得数が異なりますのでご注意ください。

消耗AP変更

ステージ 消耗AP
ハード 6→20
エクストリーム 8→30
ヘル 10→50

新システム「ランキングシステム」追加

「ランキングシステム」で最高スコアを達成して、ランキング報酬を獲得しましょう。

今回の超ボス戦は、従来とは違い何回でも制限なくチャレンジすることが可能なので、繰り返し挑戦して最高スコアを更新していきましょう。

超ボスシーズンショップオープン!

利用期間
2020年2月13日~2月29日まで

「超ボスメリオダス&エリザベスポイント」とアイテムを交換できる、超ボスシーズンショップが利用できます。

また、限定コスチュームなども獲得できますので、より多くのポイントを獲得してレアアイテムを入手していきましょう!

【装備刻印】可能キャラ2種追加

【装備刻印】可能キャラに、「ジェンナ」「ザネリ」の2種が追加されました!

バレンタインテーマ酒場の模様替え家具の追加

以下のバレンタインテーマの家具は、酒場にて購入することが可能です。

また、家具の外形と【酒場効果】の表示が分離されるようになり、より設定しやすくなりました。

アイテム名 酒場効果一覧
バレンタインデーの天井 お客さんとの会話で愛情度が増加すると友情コイン10個獲得
バレンタインデーの壁 フリーステージで6%の確率でゴールド獲得量2倍増加
バレンタインデーの床 料理で獲得した親密度ポイントの3%だけに愛情度増加
バレンタインデーのバー レシピEXP獲得量7%増加
バレンタインデーのテーブル プレゼントしてもらうお礼の品の獲得量100%増加
バレンタインデーの装飾品 {全チャプター}殲滅戦の制限時間150分増加
バレンタインデーの扉 ソルガレス砦イベントダンジョンの報酬ゲージ14%追加増加
バレンタインデーの掲示板 デイリーミッションをクリアするとAP2回復
バレンタインデーの棚 フレンドの酒場で料理を食べられる回数5回増加
バレンタインデーのキッチン 料理すると10%の確率で1個追加獲得

【称号功績】と【称号】システム追加

各カテゴリーに分かれている下位功績をすべて達成することで【称号功績】を獲得することが出来るようになりました。

【称号功績】は、達成することで特殊効果がある【称号】を獲得することができます。

【称号】はプレイヤー情報から確認可能で、変更もできます。

【オススメチーム】機能追加

特定のメインステージに入場する際、そのステージに合ったオススメキャラ編成を表示する便利機能が追加されました。

【オススメチーム機能】は、特定のメインステージに対応しているのでご注意ください!

必殺技のON/OFFボタン機能追加

必殺技演出のON/OFFボタン機能が追加されました。

こちらのボタンは、必殺技を使いやすくするための機能となっていて、必殺技演出ボタンを使用した戦闘のみ適応されるシステムです。

1日1回ダイヤ1個ガチャの変更

変更内容
変更前:「キャラガチャ」
変更後:「七つの大罪 戒めの復活」キャラガチャ Part.2

2/6 バレンタインイベント第1弾開催!

バレンタイン記念レース開催!

開催期間
2020年2月6日~2月20日まで

バレンタインイベント第1弾「バレンタイン記念レース」は、放浪ショップのエセットが開催するイベントです。

クエストをクリアすることで、イベントアイテム「スペシャルチョコボックス」を始めとした様々なアイテムを獲得することができます。

「スペシャルチョコボックス」には、キャラへのプレゼントに使用できるアイテム12種類の中から1個獲得することが可能です。

【装備刻印】可能キャラ6体追加!

【装備刻印】可能なキャラに、「ハウザー」「グリアモール」「ヘンドリクセン」「ドレファス」「ビビアン」「グスタフ」の6体が新たに追加されました。

殲滅戦(Hell)ステージ報酬の変更

赤き魔神

宝箱(金) 宝箱(銀)
変更前 魅惑的な香水(2.5%)
☆5覚醒石(2.5%)
UR宝箱(15%)
変更後 魅惑的な香水(5%
(ビューティー強化素材)
UR宝箱(7.5%
☆5覚醒石(7.5%)

灰色の魔神

宝箱(金) 宝箱(銀)
変更前 煌びやかな生地(2.5%)
☆5覚醒石(2.5%)
UR宝箱(15%)
変更後 煌びやかな生地(5%
(衣装強化素材)
UR宝箱(7.5%
☆5覚醒石(7.5%)

魔獣ハウレッキス

宝箱(金) 宝箱(銀)
変更前 冷瓏たる付属品(2.5%)
☆5覚醒石(2.5%)
UR宝箱(15%)
変更後 冷瓏たる付属品(5%
(武器強化素材)
UR宝箱(7.5%
☆5覚醒石(7.5%)

1/29 チャプター11追加&新キャラ2体追加&新ガチャシステム追加など!

チャプター11【希望はどこに】追加

エスカノールの手によって窮地に追いやられた<十戒>グロキシニアとドロール。

しかし、そこに新たな刺客が・・・。

ますます加速する<十戒>と<七つの大罪>に目が離せないチャプター11【希望はどこに】が遂に解禁です!

チャプター11は、<第165話>贖罪の時間クリア時に開始されます。

この際、チャプター10の名前が<巨大迷宮決戦>から<悪夢の戦場>へと変更になります。

新キャラ「エスタロッサ」2体追加!

新キャラとして<十戒>「慈愛」のエスタロッサ【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサの2体が追加されました。

2体はピックアップガチャ「解放、エスタロッサ!」にて獲得可能となっています。

開催期間
2020年1月30日~2月13日まで
ピックアップキャラ
<十戒>「慈愛」のエスタロッサ
【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ

新コスチューム3種追加

「エスタロッサ」の追加を記念して専用コスチューム【歪んだ「慈愛」】が新登場!

ダイヤでも購入可能となっていますので、ぜひこの機会に入手しておきましょう!

セット販売期間
2020年1月30日~2月13日まで
個別販売期間
2020年2月14日~常時販売

新フル覚醒パック2種追加

「エスタロッサ」の追加を記念して各キャラの覚醒パック2種が登場しました。

覚醒パックを購入してエスタロッサをスムーズに強化していきましょう!

販売期間
2020年1月30日~2月13日まで
商品内容
・<十戒>「慈愛」のエスタロッサ フル覚醒パック
・【魔神族の精鋭】「慈愛」のエスタロッサ フル覚醒パック

【栄光と傷痕の聖騎士セットⅠ】コスチューム復刻

【栄光と傷痕の聖騎士セットⅠ】が復刻として約1カ月間、再販売されます!

販売期間
2020年1月30日~2月29日まで
装着可能キャラ
スレイダー
ヘンドリクセン
ドレファス

喧嘩祭り(上級)<シーズン1>開催決定!

開催期間
2020年2月3日~3月1日まで

毎週実施されるPvP(バイゼル喧嘩祭り)の集計時に、チャレンジャークラスのランキングにより「シーズンポイント」を獲得可能になります。

1シーズンは4週間となり、開催期間中は「HP50%増加」をして、尚且つ週替わりでスペシャルルールが追加されます!

尚、2020年2月2日21:59までは既存のシステムが適用されますのでご注意ください。

スペシャルルール
1週目 戦闘開始後、3ターンにサドンデス開始
2週目 特殊戦技発動不可
3週目 敵を倒したキャラのHPを最大20%減少(累積)
4週目 必殺技ダメージ50%減少

騎士団ログインボーナスイベント開催

イベント開催期間
2020年1月30日~2月13日まで

騎士団ログインボーナスイベント期間中は、騎士団のログイン人数によって獲得できるダイヤの数が増加します。

また、宝箱の数も2倍になりますので、ぜひこの機会を逃さずに獲得していきましょう!

装備刻印可能キャラ1種追加

【装備刻印】が可能なキャラに、「エスタロッサ」が追加になりました。

<十戒>キャラに絆キャラ追加!

遂に<十戒>キャラにも、絆キャラが追加となりました!

<十戒>キャラ 絆キャラ

<十戒>
「真実」のガラン
・魔神メリオダス
・聖騎士エスカノール

<十戒>
「信仰」のメラスキュラ
・守護者エレイン
・聖騎士エスカノール

<十戒>
「安息」のグロキシニア
・おっさんキング
・ゴウセル

<十戒>
「沈黙」のモンスピート
・聖騎士ディアンヌ
・王女エリザベス

【コスチューム強化システム】追加

コスチュームを強化することで、基本ステータスがアップするようになりました。

また、強化はURまで最大強化可能になります。

強化素材は、3種類あり、それぞれ「殲滅戦Hell」にて入手することができます。

コスチューム強化システム導入のため、一部キャラコスチュームが登録解除になりますのでご注意ください!

コスチューム強化方法

①酒場内の「スタンドハンガー」または「コスチューム強化」をタップ。

②コスチューム強化をおこなうキャラを選択。

③強化するコスチュームの種類からコスチュームを選択。

④強化する割合を選択
※MAXボタンで最大値まで強化可能

常時開催ガチャのラインナップ変更

2020年1月30日より常時開催ガチャのラインナップが大幅変更になります。

これまで以上に、SSRキャラを獲得しやすくなった常時ガチャ一覧は下記を参考にしてください!

ガチャ名 利用アイテム
「七つの大罪」
キャラガチャ Part.1
ダイヤ
「七つの大罪 戒めの復活」
キャラガチャ Part.2
ダイヤ
「七つの大罪」Part.1
SSR確定キャラガチャ
Part.1 SSR確定チケット
「七つの大罪 戒めの復活」
Part.2 SSR確定キャラガチャ
Part.2 SSR確定チケット
種族キャラガチャⅠ
(人間族/巨人族/種族不明)
種族キャラガチャⅠ
SR~SSRチケット
種族キャラガチャⅡ
(魔神族/妖精族/女神族)
種族キャラガチャⅡ
SR~SSRチケット
人間族R~SSRガチャ 人間族キャラチケット

※尚、これまでのチケットに関しましては、「2020年4月30日まで」使用が可能になります。

常時ガチャ確率アップシステム導入

「七つの大罪」キャラガチャPart.1「七つの大罪 戒めの復活」キャラガチャPart.2に、新システムの「確率アップ」が登場しました。

日替わりで、確率アップキャラが変わるので、お目当てのキャラの日を逃さずにチェックしていきましょう!

殲滅戦(Hell)ステージの報酬変更

殲滅戦(Hell)の報酬が、コスチューム強化素材に変更になりました。

報酬の一覧は下記の通りです。

殲滅戦 報酬
赤き魔神 「魅惑的な香水」
(ビューティー)
灰色の魔神 「煌びやかな生地」
(衣装)
魔獣ハウレッキス 「玲瓏たる付属品」
(武器)

復帰プレイヤーミッションⅡの追加

28日間以上ログインしていないプレイヤーは、PvPをプレイする復帰ミッションがオープンします。

こちらのミッションを達成することにより、ダイヤや強化素材などを獲得することが可能となります。

騎士団システム変更

騎士団情報に「順位」確認ボタン追加

騎士団情報画面に、【騎士団順位】と【闘級順位】のボタンが追加されました!

【闘級順位】と【闘級登録】システム追加

騎士団団員画面で表示される【闘級登録】システムが新しく追加されました。

また、【闘級登録】をおこなうことで【闘級順位】も同時にシステム追加され、順位の確認をすることが可能となります。

【闘級順位】は、「騎士団員」「騎士団」「すべて」のタブごとに確認できます。

クエスト画面の変更

クエスト画面が変更になり、画面上に新しく【チャレンジミッション】が追加されました!

装備ステータス変更機能追加

装備の覚醒時に追加される「追加効果」と「数値」を設定ができる「連続変更設定」が追加になりました。

「連続変更設定」は、装備画面に新しく追加された「連続変更」ボタンをタップして行ってください。

変更する回数を制限なしにしてしまうと、財貨が0になるか、希望の追加効果および数値になるまで自動で繰り返しおこなわれますので注意しましょう。

また、所持している鉄敷をすべて使い切ってしまうとダイヤを自動使用する選択ができます。

スペシャル絆キャラ編成時の闘級増加

チーム編成時、スペシャル絆キャラを編成することで闘級が「1,000」増加するようになりました!

1/23 装備刻印キャラ追加&PvPルール変更など追加!

【蒼き雪華の神話】コスチューム個別再販売!

個別販売期間
2020年1月23日~1月31日まで
装着可能キャラ
魔神メリオダス
王女エリザベス・看板娘エリザベス
ジェリコ

【蒼き雪華の神話】コスチュームの個別販売は、各ダイヤ30個で購入可能です。

冬にぴったりのコスチュームで、キャラを彩りましょう!

【装備刻印】5種追加!

【装備刻印】の対象キャラに、スレイダー・ワインハイト・ジリアン・ヒューゴ・サイモンの5種類が追加されました。

PvPチャレンジャークラスのルール変更

マッチングルール変更

各プレイヤーの【祭りポイント】に近い対戦相手をリアルタイムで検索することによって、よりレベルの近いプレイヤー同士がマッチング出来るようになりました。

チャレンジャークラスの中でも、【祭りポイント】が上位のプレイヤーに関しては、AIとマッチングするように変更されています。

【祭りポイント】算出方法変更

チャレンジャーリーグ内の相手プレイヤーのポイントに応じて【祭りポイント】を付与するシステムが追加されました。

1/16 外伝チャプター完結!&新キャラ2体追加!超ボス戦リターンズも!

外伝チャプター完結!

外伝チャプター「劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人」の後編ストーリーが追加になりました!

こちらのチャプター追加で、外伝チャプターは完結となります。

あの感動の最後をもう一度、グラクロの世界で体感しましょう!

新キャラ2種追加

<黒の六騎士>団長ベルリオン

新キャラとして「劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人」から<黒の六騎士>団長ベルリオンが追加されました。

こちらのキャラは、期間限定ステップアップガチャ「黒い欲望」にて入手可能となります。

開催期間
2020年1月16日~1月30日まで
ピックアップキャラ
<黒の六騎士>団長ベルリオン

【ハーレクイン】妖精王キング

新キャラとして【ハーレクイン】妖精王が追加されました。

こちらのキャラは、期間限定ピックアップガチャ「時空を超えて」にて入手可能となります。

開催期間
2020年1月16日~1月30日まで
ピックアップキャラ
【ハーレクイン】妖精王キング
【災いをもたらす者】魔術士リリア
【黒幕の指揮者】魔術士リリア
【大地を揺るがす者】兵器研究者バレンティ

新コスチューム3種追加

対象キャラ
<黒の六騎士>団長ベルリオン
【浸食された黒の騎士】セット販売期間
2020年1月16日~1月30日
【浸食された黒の騎士】個別販売期間
2020年1月31日~常時

「超ボス戦リターンズ」開催!

開催期間
2020年1月16日~1月29日まで

「超ボス戦リターンズ」では、これまで開催された【超ボス戦:ゴウセル】【超ボス戦:キング】が再度、復活します。

各超ボス戦は、1日1回クリア可能となっていて、ノーマル・ハード・エクストリームの3つの難易度ステージとなっています。

また、同時期には「超ボスシーズンショップ」も開店していますので、ぜひ一緒に利用していきましょう!

「GOOD BYE 2019」ストーリーイベント開催!

開催期間
2020年1月16日~1月29日まで

2019年公開のストーリーイベントのリニューアルが予定されていて、今回はリニューアル前のストーリーを改めて楽しむためのイベント「GOOD BYE 2019ストーリーイベント」を開催しています。

装備刻印キャラ4種追加

装備刻印キャラに、新しくベルリオン・エルラッテ・リリア・バレンティの4種が追加されました。

スキルカードルール変更

スキルカードの使用方法についてルール変更があります。

これまで、石化や攻撃不可といった行動制限スキルを受けた場合、スキルカードをスロットにセットすることが出来ませんでした。

しかし、ルール変更により、使用出来ないスキルカードでもスロットにセットをすることが可能になりました。

そして、一番左スロットにデバフ解除のカードを置くことで、残り2つのスキルカードの使用が出来るようになります。

デバフ解除を行えない場合は、スキップされて必殺技ゲージを溜まるようになります。

1/9 装備刻印キャラに<十戒>追加!

装備刻印キャラ4種追加!

「装備刻印」に、<十戒>キャラ4種が新たに追加になりました。

追加されたのは、ガラン・モンスピート・メラスキュラ・グロキシニアの4種となります。

コインショップにエスカノール追加!

プラチナコインショップに、SSR<傲慢の罪>聖騎士エスカノールが常時キャラとして追加されました!

ニューイヤーガチャからの移動となり、今後は通称:コインエスカノールとして入手し易くなります!

クリスマス家具を販売

販売価格
各ダイヤ30個
対象家具
・クリスマスの壁
・クリスマスの装飾品
・クリスマスの掲示板
・クリスマスのキッチン

12/30 2020年ニューイヤーイベント&新キャラ4体&外伝ストーリー追加!

新キャラ4体追加!

<傲慢の罪>
聖騎士エスカノール

【新たな神話】
魔神メリオダス

【新たな神話】
王女エリザベス

【新たな神話】
守護者ジェリコ

今回追加された4体の新キャラは、コインショップでプラチナコインと交換可能な通称コインキャラのエスカノールと【新たな神話】シリーズの魔神メリオダス・エリザベス・ジェリコとなっています。

コインエスカノールが追加されたことで、遂に<七つの大罪>キャラすべてがプラチナショップに揃ったことになります!

そしてもう一つ注目すべき点は、ジェリコのスキルに新スキル「爆発」が追加されていますので、こちらも併せてチェックしてみてください!

これまでとは、違った戦い方が可能となる各キャラのスキルに注目です!

新ガチャ4種開催

ピックアップガチャ【ニューイヤー限定キャガチャ】

開催期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
ピックアップキャラ
SSR<傲慢の罪>聖騎士エスカノール
SSR【新たな神話】魔神メリオダス
SSR【新たな神話】王女エリザベス
SSR【新たな神話】守護者ジェリコ
※以上4種は常時開催ガチャの追加予定はありません!
価格
1回:3ダイヤ
11回:30ダイヤ

【ニューイヤー限定キャラ確定ガチャ】

開催期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
対象キャラ
SSR【新たな神話】魔神メリオダス
SSR【新たな神話】王女エリザベス
SSR【新たな神話】守護者ジェリコ
※以上3種は常時開催ガチャの追加予定はありません!
価格
1回:ニューイヤー限定キャラ確定チケット×1枚

【プラチナ「グラクロ」福袋キャラガチャ】

開催期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
対象キャラ
SSR<憤怒の罪>魔神メリオダス
SSR<嫉妬の罪>聖騎士ディアンヌ
SSR<強欲の罪>冒険家バン
SSR<怠惰の罪>妖精王キング
SSR<暴食の罪>魔術士マーリン
SSR<色欲の罪>聖騎士ゴウセル
SSR<傲慢の罪>聖騎士エスカノール
価格
1回:プラチナ「グラクロ」福袋チケット×1枚

【<十戒>福袋キャラガチャ】

開催期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
対象キャラ
SSR<十戒>「真実」のガラン
SSR<十戒>「沈黙」のモンスピート
SSR<十戒>「信仰」のメラスキュラ
SSR<十戒>「安息」のグロキシニア
価格
1回:<十戒>福袋チケット×1枚

外伝 チャプター1「天空魚をさがしに」追加!

「劇場版 七つの大罪 天空の囚われ人」(上)がグラクロに外伝ストーリーのチャプター1「天空魚を探しに」として登場しました!

劇場版を見たプレイヤーは、あの感動を再び!という思いでしょう。

そして、まだ見たことがないというプレイヤーにとっては本編にはない新鮮なストーリーを楽しむことが出来る、グラクロ初の外伝版ストーリーとなっています!

こちらは<153話>再びの喧嘩祭りをクリア後にプレイ可能となりますので、ご注意ください。

新コスチューム2種追加

【雪に咲く恋心】

販売商品/価格 販売期間
【雪に咲く恋心】セット
¥2,080
2019年12月30日~2020年1月12日まで
【個別販売】
各ダイヤ30個
2020年1月13日~1月26日まで
対象キャラ
エスカノール
マーリン

【蒼き雪華の神話】

販売商品/価格 販売期間
【蒼き雪華の神話】セット
¥2,080
2019年12月30日~1月16日まで
【個別販売】
各ダイヤ30個
2019年12月30日~1月16日まで
対象キャラ
魔神メリオダス
エリザベス
ジェリコ

フル覚醒パック4種追加

パック販売期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
パック名 内容

【<傲慢の罪>聖騎士エスカノール フル覚醒パック】
¥2,940
※1回のみ
生命の水
覚醒素材
ゴールド

【【新たな神話】魔神メリオダス フル覚醒パック】
¥2,940
※1回のみ
生命の水
覚醒素材
ゴールド

【【新たな神話】王女エリザベス】
¥2,940
※1回のみ
生命の水
覚醒素材
ゴールド

【【新たな神話】守護者ジェリコ】
¥2,940
※1回のみ
魔神の血
覚醒素材
ゴールド

新パック商品4種追加!

パック販売期間
2019年12月30日~2020年1月16日まで
パック名 内容

【ニューイヤースペシャル福袋【金】】
¥4,900
※1回のみ
プラチナ「グラクロ」福袋チケット×1枚
SSR進化の首飾り×12個
超進化素材×各50個
☆6キャラ強化ポーション×10個

【ニューイヤースペシャル福袋【銀】】
¥2,940
※1回のみ
<十戒>福袋チケット×1枚
SSR進化の首飾り×6個
赤き魔神の角×30個
灰色の魔神の羽×20個
☆6キャラ強化ポーション×5個

【ニューイヤースペシャル福袋【銅】】
¥980
※1回のみ
SSR装備選択券×6個
強化石×500個
☆5覚醒石×20個
UR宝箱×10個

【ニューイヤー限定キャラ確定パック】
¥2,940
※1回のみ
ニューイヤー限定キャラ確定チケット×1枚
☆6キャラ強化ポーション×3個

エスカノール合技追加

スキル名 使用キャラ 絆キャラ

紳士の品格(ジェントルマンズ・ディグニティー)

「太陽」聖騎士エスカノール

<傲慢の罪>聖騎士エスカノール

<暴食の罪>大魔術士マーリン

【コレクター】大魔術士マーリン

「無限」大魔術士マーリン
【効果】
単体の敵に攻撃力の960%のダメージを与える。

12/18 新キャラ1体追加&クリスマス記念&超ボスシーズン3開催!

新キャラ「天翼人エルラッテ」追加!

「劇場版 七つの大罪 天空の囚われし人」実装前夜祭として、新キャラ【天空の翼】天翼人エルラッテが登場しました!

新キャラ追加を記念して、期間限定でステップアップガチャ「純粋な翼」も開催さいれます。

ステップガチャ開催期間
2019年12月18日~12月30日まで

新コスチューム3種追加

新キャラ「【天空の翼】天翼人エルラッテ」の追加記念として、新コスチューム「光の翼セット」が期間限定で登場!

セット販売・個別販売の詳細は以下の一覧をチェックしましょう。

販売商品/価格 販売期間
【光の翼セット】
¥2,080
2019年12月18日~12月31日まで
【個別販売】
各ダイヤ30個
2020年1月1日~常時販売
覚醒ボックスⅠ~Ⅵ×各1個

前夜祭記念ログインボーナスイベント開催

イベント期間
2019年12月23日~12月29日まで

イベント期間中の7日間、毎日ログインするとアイテムを獲得することができます!

アイテムは、日にち限定なので必ず毎日ログインしていくようにしましょう!

期間日時 報酬内容
1日目
(12月23日)
鉄敷×20個
2日目
(12月24日)
クリスマス装飾品×1個
(酒場の模様替え)
3日目
(12月25日)
SR進化の首飾り×1個
4日目
(12月26日)
SSR進化の首飾り×1個
5日目
(12月27日)
☆5覚醒石×1個
6日目
(12月28日)
クリスマス掲示板
(酒場の模様替え)
7日目
(12月29日)
ダイヤ×10個

クリスマスイベント開催!

「祝福の木からプレゼント!」開催

イベント期間
2019年12月18日~12月26日まで

イベント期間中、「祝福の木」からプレゼントを貰うことができます!

1日1回限りのプレゼントですので、忘れずに獲得しましょう!

コインショップイベント

イベント期間
2019年12月18日~12月30日まで

コインショップにてクリスマスイベントが開催され、期間限定のアイテム「クリスマスソックス」「クリスマスプレゼントボックス」が登場しました。

クリスマスソックスの詳細については、以下の一覧を参考にしてください。

アイテム 内容
クリスマスソックス
※1日1回限り交換可能
【プラチナソックス】
SSR進化の首飾り×1/鉄敷×50/バイゼルのハンマー×5
【ゴールドクリスマスソックス】
SR進化の首飾り×10/鉄敷×25/☆4覚醒石×3
【シルバークリスマスソックス】
R進化の首飾り×10/鉄敷×5/SR~SSRキャラチケット×1

クリスマスプレゼントボックスは、プラチナコイン1個と交換可能で、ランダムでアイテムを1つ獲得することができます。

アイテムの詳細については下記の表を参考にしてください。

アイテム一覧
バイゼルのハンマー×20
SSR進化の首飾り×1
ダイヤ×5
鉄敷×100
SSRキャラ確定チケット×1
☆6生命の水×1
☆6魔神の血×1
ゴールド×200,000
UR宝箱×1

クリスマスコスチューム追加

セット販売期間
2019年12月18日~12月31日まで
個別販売期間
2020年1月1日~1月14日まで
商品 装着可能キャラ
【<十戒>のクリスマスセット】
¥2,080
・<十戒>「真実」のガラン
・<十戒>「沈黙」のモンスピート
・<十戒>「信仰」のメラスキュラ
・<十戒>「安息」のグロキシニア
【個別販売】
各ダイヤ30個
同上

年末パック3種登場

パック販売期間
2019年12月18日~2020年1月16日まで
パック名 内容

【年末特別パックⅠ】
¥120
※1回のみ
SSRキャラ確定チケット×1
☆6キャラ強化ポーション×3

【年末特別パックⅡ】
¥10,000
※1回のみ
ダイヤ×198(無償)
ダイヤ×102(有償)

【年末特別パックⅢ】
¥980
※1回のみ
ダイヤ×10
SR~SSR確定キャラチケット×10

クリスマステーマ家具追加

アイテム名 酒場効果一覧
クリスマスの天井 戦闘でサポートキャラを編成すると、獲得できる友情コイン1個増加
クリスマスの壁 フリーステージで14%の確率で消費AP25%減少
クリスマスの床 キャラ強化ポーションの大成功率7%増加
クリスマスのバー 酒場の箱のゴールド獲得量が10,000ゴールドに増加
クリスマスのテーブル 酒場に訪問中のキャラと会話したりプレゼントすることで獲得する愛情度ポイント12%増加
クリスマスの装飾品 灰色の魔神の殲滅戦発生率20%増加
クリスマスの扉 ソルガレス砦イベントダンジョンの報酬ゲージ獲得量14%増加
クリスマスの掲示板 酒場のクエストをクリアすると友情コイン20個獲得
クリスマスの棚 APの上限1増加
クリスマスのキッチン 料理の超大成功率7%増加

超ボス戦<シーズン3>到来

イベント実施期間
2019年12月18日~2020年1月8日まで

チャプター6.5「<第74話>取り戻した日常」をクリアすると、超ボス戦(ベレヌスの神殿)がオープンして参加することが可能となります。

超ボス戦は、<シーズン1:キング><シーズン2:ゴウセル>とこれまで期間限定で実施されてきましたが、今回はその第3弾となる<シーズン3>マーリンとなります。

こちらのステージは、1日のクリア可能回数が制限されていて1日1回クリア可能となりますので、ご注意ください。

また、<シーズン3>の開催に伴って、超ボス戦<シーズン3>ショップがオープンしていますので、貴重なアイテムを獲得するチャンスとなっています。

ショップ利用期間
2019年12月18日~2020年1月11日まで

ジュークボックスに新機能追加!

酒場にある【ジュークボックス】に、作曲・演奏機能が追加されました。

作曲した楽譜は「APPLY」をタップすることで、酒場のBGMに設定することが可能となります!

ぜひ作曲に挑戦して、自分だけのオリジナルソングが流れる酒場にしてみましょう!

また、クリスマス楽譜をゲーム内メールにて配布されていますので、イベント期間中(2019年12月18日~12月29日)に楽譜をチェックしてくださいね。

チュートリアルクエスト【英雄の道】追加

チャプター1「<第8話>仲間探し」クリア後に、酒場にクエストアイコンが表示されます。

こちらのクエストでは、戦闘に関するプレイの基本ガイドを確認することができます。

【英雄の道】のクエストをクリアしていくことで、キャラを育成していく上で必要なアイテムなどが獲得できますので、ぜひチャレンジしていきましょう!

装備刻印キャラ3種追加

装備可能なキャラに、「キング」「エレイン」「ギーラ」が追加されました。

パック関連の内容変更

「覚醒石パック」と「バイゼルのハンマーパック」の内容が変更となりました。

また、パックの保管期間が無制限で保管できるようになりました。

パック購入内に受け取り可能な報酬がある場合には「!」が表示されるようになって、見つけやすくなりました。

条件達成報酬の追加

特定の条件を達成することで無償で報酬を獲得できるようになりました。

各報酬は1回のみ獲得することが可能です。

報酬は、「ショップ→パック→装備→受取」で受け取りができます。

また、「メニュー→アイテム倉庫→装備」より報酬確認ができます。

【装備刻印】に関するシステム変更

装備刻印が可能な装備の強化画面に【刻印】ボタンが表示されるようになりました。

こちらのボタンをタップすることで、酒場のマーリンの元へ移動するこが可能となります。

また、【装備刻印】された該当のキャラの装備がよりわかりやすい表示に変更となりました。

アイテムショップに「戦闘スタンプ」追加

アイテムショップにて、「戦闘スタンプ」が購入可能となりました。

戦闘を盛り上げるアイテムとして、ぜひ購入してみてはいかがでしょうか!

【修練窟】システム変更

【幻影の琥珀】表示画面変更

【幻影の琥珀】のボスエネミーの詳細ステータスが確認可能となりました。

戦闘前に事前に確認して、クリアを目指していきましょう。

また、消費APが各レベルで変更になりましたので下記の表を参考にしてください。

琥珀レベル 変更内容
レベル1 AP4 → AP10
レベル2 AP6 → AP15
レベル3 AP8 → AP20

鍵のチャージ周期の変更

変更内容
3日で1つ

5日で1つ

バイゼルハンマー獲得数量の変更

クリア回数 変更内容
3回 2個 → 2個
6回 2個 → 3個
9回 2個 → 5個

【騎士団ボス討伐戦】システム変更

バトルスコア確認画面の追加

戦闘中でも、アイコンをタップすることで「バトルスコア」が確認できるようになります。

また、2019年12月22日00:30~バトルスコアの採点システム関連が変更となります。

こちらは、配点項目2つの追加を予定しています。

・戦闘開始時に闘級を基準にスコア加算
・戦闘中に1回の攻撃で敵に与えた最大ダメージ

殲滅戦の招待システム変更

殲滅戦で、招待を行う際のボタンを「AI招待」と「ログイン中のフレンドや騎士団員の招待」の2つに分離させて、使用し易くなりました。

尚、難易度HELLに関しましては「AI招待」はできませんのでご注意ください。

神器ショップのシステム変更

神器ショップでは、販売中のコスチュームセットのうち1個以上を個別で所持中の場合でも、セット購入ができるようにシステム変更しました。

尚、セット購入した場合は、現在所持中のコスチュームは相当するダイヤを返還するようになっていますのでご安心ください。

12/12 新キャラ2体追加&ハーフアニバーサリーSPガチャ開催!

ハーフアニバーサリースペシャルガチャ開催!

イベント期間
2019年12月12日~12月25日まで

<七つの大罪>
聖騎士ディアンヌ

【エールコレクター】

冒険家バン

新キャラとして、SSR<七つの大罪>聖騎士ディアンヌSSR【エールコレクター】冒険家バンの2体が追加になりました!

この2体は、期間限定ガチャ「ハーフアニバーサリースペシャルガチャ」にて入手が可能です。

こちらのガチャでは、この2体の他にもハーフアニバーサリーイベントとして排出確率がアップしているキャラがいますので、一緒にチェックしておきましょう!

排出確率アップキャラ一覧

排出確率アップキャラ一覧
SSR<七つの大罪>聖騎士ディアンヌ
SSR【エールコレクター】冒険家バン
SSR【憤怒の騎士】魔神メリオダス
SSR【森の守護者】妖精王キング
SSR【リオネスの英雄】聖騎士ゴウセル
SSR「無限」大魔術士マーリン
SSR「太陽」聖騎士エスカノール

新フル覚醒パック商品2種追加

パック名 内容

<七つの大罪>
聖騎士ディアンヌ
フル覚醒パック
【購入回数:1回】
覚醒ボックスⅠ~Ⅵ×各1個

【エールコレクター】
冒険家バン
フル覚醒パック
【購入回数:1回】
覚醒ボックスⅠ~Ⅵ×各1個
各パック販売期間
2019年12月12日~12月30日まで
販売価格
各¥2,940

常時ガチャに2種追加

キャラ名 対象ガチャ

<十戒>「安息」のグロキシニア
・キャラガチャ
・SSR確定ガチャ
・SR~SSR確定ガチャ
・メンズガチャ

「無限」大魔術士マーリン
・キャラガチャ
・SSR確定ガチャ
・SR~SSR確定ガチャ
・ガールズガチャ

これまでピックアップガチャで登場していた、<十戒>「安息」のグロキシニア「無限」大魔術士マーリンがキャラガチャに追加されました!

まだ入手出来ていない人は、キャラガチャを引いて狙ってみるのはいかがでしょうか!

12/4 ハーフアニバーサリーイベント&新キャラ2種追加!

ハーフアニバーサリーイベント開催!

55連ガチャ無料!

イベント期間
2019年12月4日~12月25日まで

「ハーフアニバーサリーイベント記念ガチャ」では、SSR出現確率が大幅アップしていて、尚且つダイヤ消費なしとなっているお得なガチャです。

こちらのガチャは、「ハーフアニバーサリー記念チケット」を1枚使用することで、11回のガチャが可能となっています!

チケットは、「ハーフアニバーサリー記念プレゼントボックス」にてコードを入力することで、各1枚ずつ獲得することができます。

また、その他にもログインボーナスやホークパスなどでも入手可能となっています。

デイリーイベント

イベント期間
2019年12月4日~12月17日まで14日間

イベント期間中の14日間、ログインをするだけでボーナスが獲得できます!

報酬内容
1日目 ハーフアニバーサリー記念チケット×1
2日目 団長の威厳×1
(酒場専用ホーク衣装)
3日目 鉄敷×15
4日目 親密度増加秘薬×5
5日目 ハーフアニバーサリー記念チケット×1
6日目 ☆6キャラ強化ポーション×1
7日目 SR<蒼天の六連星>聖騎士アーデン×1
8日目 鉄敷×15
9日目 SSR進化の首飾り×1
10日目 ハーフアニバーサリー記念チケット×1
11日目 ☆6生命の水×2
12日目 ☆6魔神の血×2
13日目 ☆6キャラ強化ポーション×2
14日目 SSR<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー×1

キャラ育成応援イベント

ソルガレス砦イベント期間
2019年12月4日~12月18日まで
対象ステージクリアすると80%の確率で【応援記念箱】追加獲得可能
対象ステージ 報酬内容

イベントダンジョン
【イベント応援記念箱】:1日最大5個
「R進化の首飾り×2」または「SR~SSR進化の首飾り×1」

強化ダンジョン
【強化応援記念箱】:1日最大10個
「☆3~☆5キャラ強化ポーション×1」

進化ダンジョン
【進化応援記念箱】:1日最大10個
「☆3~☆5属性別の魔法書×1」

ゴールドダンジョン
【ゴールド応援記念箱】:1日最大10個
「R~SSR宝箱×1」

この他にも、殲滅戦撃退報酬が2倍になったり、ゴールド消費イベントとして、ゴールドで報酬を獲得できるイベントも実施中です!

装備育成応援イベント

イベント期間
2019年12月4日~12月18日まで

イベント期間中、「装備ガチャ」ではバイゼルのハンマー・☆5覚醒石・各SSR装備の出現率が2倍になります!

また、バイゼルハンマーを使用した際の失敗確率0%:成功確率100%になります。

修練窟では、装備刻印石のドロップ率アップとなっています。

そして、装備強化の際の「成功」や「大成功」の確率が2倍に増加しています!

豪華報酬獲得チャンス!

ルーレットイベント期間
2019年12月4日~12月18日まで

ルーレットイベントを開催します。

こちらのイベントでは、ホークメダルを1回につき1枚必要となります。

ホークメダルは、フリーステージボス戦で獲得可能で、1日最大110個まで獲得ができます。

ホークパスが再登場

ホークパスイベント期間
2019年12月4日~12月24日まで
スペシャルホークパス販売期間
2019年12月4日~12月24日まで
¥980

ホークパスは、【ノーマル:無料】【スペシャル:¥980】の2種となります。

様々なミッションをクリアすることで、報酬を獲得できるイベントとなっています。

スペシャルホークパスでは、「SSRキャラ選択チケット」「SSR<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー」「バイゼルのハンマー」「スタンプ:キングの喜び1」「スタンプ:キングの怠惰1」など豪華報酬が入手できます!

コスチューム刻印イベント

イベント期間
2019年12月4日~12月18日まで
コスチュームセット価格
¥2,080
セット名 着用可能キャラ
【金砂の海辺セット】 ・ホーク&エリザベス
・マーリン
・ゴウセル
・妖精王キング
【黒炎の戦闘服セットⅠ,Ⅱ】 ・魔神メリオダス
・聖騎士エスカノール
・マーリン
【覚醒の痕跡セット】 ・魔術士リリア
【栄光と傷痕の聖騎士セットⅠ,Ⅱ】 ・スレイダー
・聖騎士ハウザー
・ギルサンダー
・ジェリコ

<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー&アーデン追加!

ハーフアニバーサリーイベントでは、「SSR<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー」「SR<蒼天の六連星>聖騎士アーデン」の2体が新キャラとして登場します。

こちらの2体は、イベント内の報酬や交換所などで入手できます!

デルドレー獲得場所

獲得場所
・チャプター10アップデート記念!スペシャルプレゼント
・ホークメダル交換所
・ハーフアニバーサリーログインボーナス
・ハーフアニバーサリーホークパス
・常時開催ガチャ

アーデン獲得場所

獲得場所
・ホークメダル交換所
・ハーフアニバーサリーログインボーナス
・常時開催ガチャ

【最凶の騎士団Ⅰ】個別販売再登場!

個別販売期間
2019年12月4日~12月10日まで
購入価格
ダイヤ30個
対象キャラ
・エスカノール
・マーリン
・魔神メリオダス

刻印可能キャラ6種追加

装備刻印可能なキャラに、「ディアンヌ」「バン」「ジェリコ」「フリージア」「ルイン」「ジュド」の6種が追加になりました。

対象キャラは、各キャラの全ての種類となります。

絆キャラ追加

メインキャラ 絆キャラ
【アンテット】囚人バン
「強奪」荒くれ者バン
【無法者】荒くれ者バン
【コレクター】大魔術士マーリン
<暴食の罪>大魔術士マーリン
「無限」大魔術士マーリン
【復讐の鬼】妖精ヘルブラム
【森の守護者】妖精王ヘルブラム
【アンテット】囚人バン
「強奪」荒くれ者バン
【無法者】荒くれ者バン
【新世代】聖騎士ジェリコ
【神速の騎士】守護者ジェリコ
【冒険家】聖騎士ジェリコ
【復讐の鬼】妖精ヘルブラム
【森の守護者】妖精王ヘルブラム
「威圧」ハンター スレイダー
<暁闇の咆哮>団長スレイダー
【混沌の予兆】ドルイド ヘンドリクセン
「腐蝕」聖騎士長ヘンドリクセン
<暁闇の咆哮>聖騎士ジリアン <豚の帽子>亭 看板娘エリザベス
【リオネス】王女エリザベス
【新たな冒険】王女エリザベス
<暁闇の咆哮>聖騎士ワインハイト 【移動型酒場】ホーク&エリザベス
【マスコット】ホーク&エリザベス
【リバース】守護者ホーク&エリザベス
<豚の帽子>亭 看板娘エリザベス
【リオネス】王女エリザベス
【新たな冒険】王女エリザベス
<暁闇の咆哮>聖騎士サイモン 【三節棍】冒険家バン
<強欲の罪>冒険家バン
【移動型酒場】ホーク&エリザベス
【マスコット】ホーク&エリザベス
【リバース】ホーク&エリザベス
<不気味な牙>聖騎士フリージア <山猫の髭>騎士団 団員アリオーニ
【執着の鬼】魔術士ビビアン
<不気味な牙>聖騎士ジュド <山猫の髭>騎士団 団員アリオーニ
「砕貫」聖騎士長ドレファス
【混沌の予兆】聖騎士長ドレファス
<不気味な牙>聖騎士ゴルギウス 【ドンドンチャチャ】聖騎士マルマス
「砕貫」聖騎士長ドレファス
【混沌の予兆】聖騎士長ドレファス
【決定】聖騎士見習いツイーゴ <不気味な牙>聖騎士ルイン
<山猫の髭>騎士団 団員アリオーニ 「砕貫」聖騎士長ドレファス
【混沌の予兆】聖騎士長ドレファス

12/3 ハーフアニバーサリー記念キャンペーンが近々開催決定!

ハーフアニバーサリー記念ガチャ開催

ハーフアニバーサリー記念ガチャが近々開催するとの公式から発表がありました!

こちらのガチャは、ダイヤ消費ではなく限定チケットで引くことが可能となっております!

なんと最大55連まで無料でガチャを回すことが出来ます!

ハーフアニバーサリーホークパス開催

ホークパスがリニューアルして帰ってきました!

内容としては、グラクロを大幅強化される記念ガチャチケットやSSRキャラ選択チケットが非常に注目です!

キャラ選択に関しては、どの範囲まで選択可能か不明ではありますがエスカノールなどを選択出来る可能性は高いです!

【ハーフアニバーサリーホークパス内容】

・ハーフアニバーサリー記念ガチャチケット×1枚
・SSR進化の首飾り×1枚
・ハーフアニバーサリーSSRキャラ選択チケット×1枚

装備育成応援イベント実施

装備育成応援イベントが開催されます!

育成する際に必須アイテムなどのドロップ確率がアップ、大成功と超大成功が出やすくなるイベントとなっております!

キャラ育成応援イベント実施

キャラ育成応援イベントが開催されます!

ソルガレス砦をクリアすると、「各種育成応援箱」が獲得されるようになります!

また、殲滅戦でのドロップ報酬量がアップするなど、非常に育成しやすい内容です!

毎日貰える豪華報酬様々

毎日貰えるログインボーナスが非常に豪華となっております!

普段のログインボーナス+超豪華ボーナス+SSR聖騎士デルドレーが手に入る内容となっております!

毎日ログインするだけでも、超お得な報酬がゲット出来ます!

コスチュームセット復刻イベント

コスチュームセット復刻イベントが開催!

人気があった「水着コスチューム」の復刻など、取り逃した方は購入できるチャンスです!

【対象コスチュームパック】

・金砂の海辺コスチューム
・栄光と傷痕の聖騎士コスチューム
・覚醒の痕跡コスチューム
・黒炎の戦闘服コスチューム

11/28 アップデート実装日変更のお知らせ

2019年11月28日(木)17時にアップデートが実装される予定でしたが、実装日が変更されました。

変更後の実装日が「2019年11月29日(金)12:00~」となりましたので、お知らせいたします。

11/27 チャプター10&新キャラ2体追加!

チャプター10「巨大迷宮の決戦」追加

2019年11月28日のアップデートで、チャプター10「巨大迷宮の決戦」のメインストーリー追加が決定しました。

チャプター10では、<十戒>のドロールグロキシニアが主催する「バイゼル大喧嘩祭り」が開催されます。

【七つの大罪】や多くのキャラたちが、2対2の対戦を行いながらそれぞれの思いが交差する見逃せない内容となっています!

アプデ実装日変更のお知らせ

追記:アップデート実装日の変更がありました。

11月29日(金)12:00に実装との公式から情報が出ましたので、お知らせいたします。

アップデート記念SPプレゼント

2019年11月28日~12月4日までの間、毎日スペシャルプレゼントが貰える大チャンス!

最終日には、なんと新キャラSSR<蒼天の六連星>聖騎士デルドレーも入手できるスペシャルな内容となっています。

日付 報酬内容
11月28日 ・SR進化の首飾り×10
・ガールズチケット×1
11月29日 ・SSR進化の首飾り×3
・メンズキャラチケット×1
11月30日 ・鉄敷×100
・SR~SSRキャラチケット×1
12月1日 ・SR進化の首飾り×10
・ガールズキャラチケット×1
12月2日 ・SSR進化の首飾り×3
・メンズキャラチケット×1
12月3日 ・鉄敷×100
・SR~SSRキャラチケット×1
12月4日 SSR<蒼天の六連星>聖騎士デルドレー

新キャラ2体追加

新キャラとして、「無限(インフィニティ)」大魔術士マーリン<十戒>「安息」のグロキシニアの2体が追加されます。

「無限(インフィニティ)」大魔術士マーリン

「無限(インフィニティ)」大魔術士マーリンが新キャラとして登場決定しました!

デバフ攻撃スキルと全体攻撃のスキルランクダウン持ちのキャラとなっております!

また、必殺技に攻撃スキル使用不可というデバフも強力です!

<十戒>「安息」のグロキシニア

<十戒>「安息」のグロキシニアが新キャラとして登場決定しました!

出血スキルと全体攻撃の攻撃スキル使用不可持ちのキャラとなっております!

また、必殺技に攻撃560%の破滅ダメージもあり火力が期待できそうです!

騎士団ボス討伐戦<シーズン2>開催

2019年12月1日00:30~、新しくなった【騎士団ボス討伐戦<シーズン2>】が開始します。

最高のバトルスコアを目指して、「魔獣 ケラク」と対戦します。

ポイント集計の方法が最高得点の更新方式に変更になったり、キャラ使用制限なしになったりと、より騎士団ボス討伐戦に多くのプレイヤーが参加しやすくなります。

また、先週の貢献度1位の段団員は、騎士団ロビーに銅像が配置されますので、1位を目指して団員から注目を浴びましょう!

11/25 チャプター10実装+その他システム変更!

チャプター10「巨大迷宮の決戦」追加決定

チャプター10「巨大迷宮の決戦」では、ついに開催されたバイゼル大喧嘩祭りや、迷宮を彷徨う七つの大罪とそれを見つめる<十戒>の存在などを描きます。

キングとディアンヌへの試練、そしてエスカノールの想いはゴウセルに伝わるのか。

ますます、加速するチャプター10「巨大迷宮の決戦」が待ち遠しいですね!

修練窟のシステム変更内容

鍛錬報酬の獲得条件を変更

【鍛錬報酬】の獲得回数を「9回→3回」クリアするごとに変更することになりました。

報酬内容は、以下の通りになります。

回数 変更内容
3回 バイゼルのハンマー×2
6回 バイゼルのハンマー×2
9回 バイゼルのハンマー×2
(※変更前:バイゼルのハンマー×5)

修練窟の全進行度リセット

次回メンテナンス時に、現在進行している修練窟がすべてリセットされます。

このリセットに伴って、修練窟の鍵×1がお詫びとして全プレイヤーに配布予定です。

PvP【王者決定戦】の終了

2019年11月23日・24日の開催をもってPvP(バイゼル喧嘩祭り)【王者決定戦】が終了となります。

【王者決定戦】が終了することにより、次回の開催までの間、「チャレンジャークラス」達成後にも「祭りポイント」を獲得することが可能です。

また、毎週金曜日に行われていた【王者決定戦】の集計時間も終了します。

【装備刻印キャラ】の追加

装備刻印キャラの追加頻度を、これまでの2倍程度にするとの発表がありました。

これまで、装備刻印を待っていたキャラも近い内に追加されることでしょう。

これまで以上に装備強化を積極的におこなって、キャラ追加を待ちましょう。

【騎士団ボス討伐戦<シーズン2>】の追加

【騎士団ボス討伐戦<シーズン2>】では、これまで累計方式だったシステムから「最高点の更新」へと変更になります。

敵は、「魔獣 ケラク」となっていて、エイネークは調整に入ります。

これによって、1回のみの参加でも十分に貢献することが可能となります。

また、騎士団員の中で寄与度1位のプレイヤーは、【騎士団ロビー】内に銅像が建てられます。

コインショップの改善

これまで実施していた、期間限定のプラチナコインキャラの販売スケジュールを「1週間1種→2週間2種」に変更します。

常時キャラは、今後も同様に常時キャラとして設置予定です。

パックショップの改善

パックショップのページを改善予定です。

各種品目の検索がしやすくする仕様へと改善して、さらに利用しやすいパック販売を行っていくとのことです。

11/20 オリジナルキャラ「バレンティ」追加!

ステップアップガチャ「滅亡への法則」開催

新オリジナルキャラ「SSR【大地を揺るがす者】兵器研究者 バレンティ」の追加を記念して、2019年11月21日~12月4日までの期間限定で、ピックアップガチャ「滅亡への法則」が開催されます。

こちらのガチャでは、同じくオリジナルキャラである【災いをもたらす者】魔術士リリア【黒幕の指揮者】魔術士リリアの2体も再登場しています。

バレンティ新コスチューム追加

バレンティの追加を記念して新コスチューム「異世界の兵器研究者セット」が期間限定で登場します。

コスチュームの詳細は以下の表を参考にしてください。

セット内容 販売期間
【異世界の兵器研究者】のセット
¥2,080
2019年11月21日~12月18日まで
各個別購入
各ダイヤ60個
2019年12月5日~12月18日まで

バレンティ育成チャレンジ開催

2019年11月21日~12月4日まで期間限定ステージとして、バレンティの育成チャレンジが開催されます。

レアアイテムである「SSR進化の首飾り」を獲得するチャンスとなっています。

※こちらのステージは、バレンティを使用しての戦闘になりますのでご注意ください。

11/14 新キャラ2体追加&リオネス大宴会開催!その他新イベントも追加!

新キャラ2体「メラスキュラ」&「新おっさんキング」追加

新キャラとして、SSR<十戒>「信仰」のメラスキュラSSR「災厄」おっさんキングが追加されました!

2体の新キャラは、2019年11月14日~11月28日までの期間限定で開催されている、ピックアップガチャ「二つの視線」で入手が可能となっています。

メラスキュラコスチューム追加

<十戒>「信仰」のメラスキュラの追加を記念して、新コスチューム【復活、そして焼かれる眼の「信仰」】セットが登場!

コスチュームは、神器ショップで購入可能ですが、セットと個別販売の期間が異なりますのでご注意ください。

セット内容 販売期間
【復活、そして焼かれる眼の「信仰」】のセット
¥2,080
2019年11月14日~11月28日まで
各個別購入
各ダイヤ60個
2019年11月29日~常時販売

「リオネス大宴会」開催!

2019年11月14日~11月28日まで期間限定イベント「リオネス大宴会」が開催されています。

こちらのイベントは、リオネス国王「バルトラ」の誕生日を、エリザベスや<七つの大罪>がプレイヤーと共に祝うイベントとなっています。

リオネス大宴会では、様々なイベントを行っていますので、ぜひ参加して一緒にバルトラの誕生日を祝いましょう!

イベントログインボーナス

2019年11月14日~11月27日までの14日間、毎日ログインするだけで、特別ログインボーナスとして様々なアイテムを獲得することができます。

ログインボーナスは1日1回目のログイン時に、自動的に受け取ることが可能となっていますので、イベント期間中は毎日ログインをして貴重なアイテムを獲得しましょう!

イベント殲滅戦「魔獣ラメク」登場

リオネス大宴会を記念して、2019年11月14日~11月28日までの期間限定で、プレイヤー全員が協力して討伐する殲滅戦【孤独の魔獣ラメク】が登場!

こちらの殲滅戦は、対象プレイヤーが全員で「魔獣ラメク」を討伐して、報酬の「SSR進化の首飾り」を獲得するイベントとなっています。

また、クリアすることで獲得できる【ラメクの殻の欠片】は、交換所(2019年11月14日~12月2日まで)で様々なアイテムと交換可能となっていますので、こちらもチェックしてみましょう。

※メインクエスト「<第41話>オーダンの村へ」をクリアするとイベントが解放されます。

「タイムアタックイベント」開催!

2019年11月14日~11月27日までの期間限定で、毎日3時間内にクリアするタイムアタックイベントを開催しています。

こちらのイベントは、毎日提示されるミッションをクリアすることで、各アイテムを報酬として入手することができるイベントです。

また新アイテム「SSR装備選択券」もこちらで入手可能なので、ぜひ獲得していきましょう!

新アイテム「SSR装備選択券」追加

「SSR装備選択券」は、希望する装備のパーツと属性を選択できる券です。

こちらの券は、タイムアタックイベントで入手可能となっていますので、ぜひチャレンジして獲得しましょう。

【酒場の模様替え】アイテム追加

アイテム 効果
ロイヤルクラブの天井 フレンドに友情コインを送って獲得できる。
友情コイン獲得量+7%
ロイヤルクラブの壁 フリーステージのキャラEXP獲得量+7%
ロイヤルクラブの床 キャラ強化ポーションのEXP量+7%
ロイヤルクラブのバー ホークの売上精算+7%
ロイヤルクラブのテーブル プレゼントで獲得できる愛情度ポイント+14%
ロイヤルクラブの装飾品 【全チャプター】殲滅戦発生率+7%
ロイヤルクラブの扉 SPダンジョン(ソルガレス砦)強化ダンジョンの報酬ゲージ獲得量+14%
ロイヤルクラブの掲示板 ベロニカ登場確率+7%
ロイヤルクラブの棚 アイテム倉庫の上限+7
ロイヤルクラブのキッチン バーニャエールの一日最大獲得量+2個

常時ガチャ2体追加

【SSR<十戒>「沈黙」のモンスピート】・【SSR【憤怒の騎士】魔神メリオダス】が常時ガチャに追加になりました。

ガチャのラインナップは以下の一覧表を参考にしてください。

キャラ 追加ガチャ
<十戒>
「沈黙」のモンスピート
・キャラガチャ
・SSR確定ガチャ
・SR~SSR確定ガチャ
・メンズガチャ
【憤怒の騎士】
魔神メリオダス
・キャラガチャ
・SSR確定ガチャ
・SR~SSR確定ガチャ
・メンズガチャ

放浪ショップ回数追加

放浪ショップの訪問回数が、1日8回にリニューアルしました。

訪問時間を、1つの村に1時間オープンしたあと、2時間後にまた別の村に登場します。

放浪ショップは、村の友好度がLv.3以上になりますので注意しましょう。

【戒禁】キャラ演出の追加

PvPに【戒禁】を持つキャラが参加している場合、戦闘開始時に【戒禁】を持つキャラと名称が表示される演出が追加になりました。

【装備刻印】可能キャラ追加

キャラ 詳細
エリザベス ・【リオネス】王女エリザベス
・【新たな冒険】王女エリザベス
・<豚の帽子>亭 看板娘エリザベス
・【リバース】守護者ホーク&エリザベス
・【移動型酒場】ホーク&エリザベス
・【マスコット】ホーク&エリザベス
ギルサンダー ・【王国の期待の星】聖騎士ギルサンダー
・「雷帝」守護者ギルサンダー
・【騎士道】聖騎士ギルサンダー
ゴルギウス ・<不気味な牙>聖騎士ゴルギウス
ツイーゴ ・【決定】聖騎士見習いツイーゴ

【バロールの魔眼】システム変更

戦闘中に敵の情報を見る事が可能な【バロールの魔眼】のステータス画面が変更になりました。

「?」ボタンや、各ステータスの数値をタップすることで詳細を確認することが可能となりました。

騎士団ショップアイテム追加

騎士団レベル/商品 必要アイテム/購入回数
Lv.4
【SR進化の首飾り×1個】
騎士団コイン×80個
(購入回数:1回)

11/11 リオネス大宴会&新殲滅戦など最新情報!

「リオネス大宴会」イベント開催!

エリザベスと<七つの大罪>たちが、リオネス国王「バルトラ」の誕生日を祝うため、大宴会を開催するイベントを開催予定!

こちらのイベントでは、イベントステージが追加されたり、特別報酬が入手できる予感です。

ぜひ参加して、たくさんの報酬を入手しましょう!

新殲滅戦「魔獣 ラメク」登場

イベントより新殲滅戦【孤独の魔獣ラメク】が登場します。

こちらの殲滅戦は、みんなで力を合わせて魔獣と討伐するシステムとなっていて、毎日一定以上の目標をクリアすることで報酬が入手できます。

また、報酬として入手できるイベントアイテム「ラメクの殻の欠片」は、交換所で好きなアイテムと交換が可能となっています。

タイムアタックイベント開催!

デイリーミッションとは違った、「タイムアタックミッション」が新しく登場します。

こちらのイベントは、1日2個が各プレイヤーごとに与えられ、ミッション開始から3時間以内にクリアすると報酬を獲得できます。

報酬は、「※SSR装備選択券」や「鉄敷」、「覚醒石」など装備に関するアイテムが入手できます。

※SSR装備選択券:装備パーツと装備属性を選択して獲得することが可能。

放浪ショップ回数追加!

これまで1日1回のみ訪問していた【放浪ショップのエセット】の回数を1日8回に増加する予定です。

村の訪問時間を1時間にして、2時間は別の村に移動するという方法に変更になるようですので、様々な村で気軽に放浪ショップを利用しやすくなるようです。

装備刻印キャラ追加!

装備刻印のキャラは、これまで「メリオダス」「アリオーニ」の2体のみでしたが、次回のアップデートでは新たに「ギルサンダー」「ゴルギウス」が追加になります!

装備刻印によって、強くなったキャラをぜひ使用して実感してみましょう!

11/7 新キャラ「デスピアス」&「ドゲッド」追加!

「デスピアス」&「ドゲッド」を追加

SSR聖騎士デスピアスSR聖騎士ドゲッドが新たに追加されました。

こちらの2体は、2019年11月7日~11月20日までの期間限定ステップアップガチャにて入手可能となっています。

新コスチューム追加

デスピアスとドゲッドの追加に伴って、新コスチュームセット「アレグロの旋律」2019年11月7日~11月20までの期間限定で登場。

神器ショップにて、「衣装+武器+ビューティ」の3セットで¥2,080で販売されています。

また、ダイヤ60個での購入も可能なので、ぜひ入手してみてください!

アイテム倉庫の最大数を増加

【アイテム倉庫】の拡張可能な最大数を、「300個→400個」に増加しました。

こちらは、ダイヤ消費の倉庫拡張になりますので、各個人の倉庫数とは異なりますので注意してください。

修練窟「女神の琥珀」闘級変更

レベル 変更内容
Lv.1 女神の琥珀 60,000→(変更なし)
Lv.2 女神の琥珀 80,000→75,000
Lv.3 女神の琥珀 100,000→90,000

11/1 新コスチューム3種追加!

新コスチューム「最凶の騎士団セットⅠ」追加

2019年11月1日~11月14日までの期間限定で、新コスチュームセット「最凶の騎士団セットⅠ」が販売されています。

また、2019年11月15日~11月28日までは、個別販売期間になっていますので、セットまたは個別で購入可能となっています。

セット内容 価格
「衣装」「武器」「ビューティー」セット ¥2,080
各個別購入 各ダイヤ30個

コスチューム対象キャラ一覧

セット内容
(武器・衣装・ビューティー)
着用可能キャラ

UR闇の魔力のオーブ
UR最凶の騎士の鎧
UR最凶の騎士団
・大魔術士マーリン
・【コレクター】大魔術士マーリン

UR闇の魔力の剣
UR最凶の騎士の鎧
UR最凶の騎士団
・魔神メリオダス
・【憤怒の騎士】魔神メリオダス

UR闇の魔力の斧
UR最凶の騎士の鎧
UR最凶の騎士団
・「太陽」聖騎士エスカノール

10/29 チャプター9&新キャラ2体追加決定!

チャプター9「太陽の主」追加

2019年9月30日のアップデートでは、メインストーリーのチャプター9「太陽の主」がアップデート予定です。

チャプター9では、によるエレインの復活やバンとジェリコとの関係、そして遂に“あのキャラ”も登場してきます。

そして、の新たな刺客である新キャラも登場予定!?

波乱を呼ぶチャプター9「太陽の主」の物語が楽しみです!

新キャラ2体追加!

ピックアップガチャ「かつての戦友」追加

新キャラ2体の追加によって、排出確率が高くなるピックアップガチャ「かつての戦友」が追加されます。

こちらのガチャは2019年10月30日メンテナンス後~11月12日までとなっていますので、SSR【憤怒の騎士】魔神メリオダスSSR「沈黙」のモンスピートを入手するチャンスです。

【憤怒の騎士】魔神メリオダス

【憤怒の騎士】魔神メリオダスは、貫通スキル腐食ダメージを持つキャラで、どちらの攻撃スキルも全体攻撃持ちのキャラとなっています。

現在開催中の、超ボス戦「ゴウセル」にも対応できるキャラなので、活躍が期待できるキャラとなっています!

「沈黙」のモンスピート

「沈黙」のモンスピートは、の2体目のキャラです。

高火力+必殺技ゲージ追加弱点ダメージを持つキャラです。

また、PvPで活躍ができるを持っているので、これからのPvPの戦闘スタイルの幅がより一層広がります。

ただし、モンスピートの追加に伴って使用に関するルール変更がされます。

パーティの一番左側に配置されているキャラののみの1体だけが採用されますので、ガランとの併用の際は注意が必要です。

修練窟に新システム追加・変更

『幻影の琥珀』と装備刻印システム追加

修練窟に新たなステージ『幻影の琥珀』が追加されます。

『幻影の琥珀』をクリアすることで、新アイテム「装備刻印石」が獲得できます。

「装備刻印石」とは、覚醒5強化+5まで育成が完了した装備に対して、キャラの名前を刻印することが出来るシステムです。

装備刻印をすることで、レアリティがURまで上昇することが可能となります。

装備刻印システムは、「迫り来る恐怖」のクリアをすると酒場に登場するマーリンによって装備刻印が解放となります。

装備刻印が可能なキャラが限定されているので、注意が必要です。

装備可能キャラ 詳細
メリオダス ・団長メリオダス
・亭 酒場のマスター メリオダス
・魔神メリオダス
・【憤怒の騎士】魔神メリオダス
・【ハロウィン】団長メリオダス
アリオーニ 騎士団 団員アリオーニ

鍛錬終了に関する変更

鍛錬終了までの琥珀の数が、「琥珀12個→琥珀9個」へ変更となります。

内容 詳細
必要琥珀数 琥珀12個→琥珀9個
報酬 バイゼルハンマー3個→5個

【騎士団】に関する変更

集計時間変更

【騎士団順位】集計時間が、「毎週土曜日00:00~日曜日23:59」から毎週日曜日00:00~00:29に変更となります。

月曜日00:00~土曜日23:59までの間に、集めた「騎士団ポイント」が集計対象となります。

「騎士団ボス討伐戦」開催期間変更

「騎士団ボス討伐戦」の開催期間が、「毎週月曜日00:00~金曜日23:59」から毎週日曜日00:00~土曜日23:59に変更となります。

【騎士団順位】を表示

前週の騎士団順位が、「騎士団ボス討伐戦」の騎士団順位ページに表示されるようになります。

また、PvPの会場では【騎士団順位1位】の騎士団員は、表示されるようになります。

装備ステータスに関する追加・変更

装備ステータス変更関連ポップアップ追加

装備の効果変更タブの虫眼鏡マークをタップすることで、効果変更の範囲が確認可能となります。

強化したことで、ステータスがどのくらい変化したのかが、わかるので強化の際は確認してみましょう。

装備の追加効果の最大最小値の変更

内容 変更箇所
貫通率 1%~3%→2%~6%
忍耐率 1%~3%→2%~6%
再生率 1%~3%→2%~6%
クリティカル確率 1%~3%→1.5%~4.5%
クリティカル耐性 1%~3%→1.5%~4.5%
HP吸収率 1%~3%→1.5%~4.5%

装備セット効果のステータス値変更

装備 変更箇所
心眼 クリティカル耐性増加
20%→30%
不屈 クリティカル防御増加
30%→40%
回復 回復率増加
10%→20%
吸血 HP吸収率増加
10%→15%

PVP内の仕様変更

チャプター4の「新たな旅立ち」をクリアすると、PvPが【騎士団】の西側の市街地と同様にチャット可能エリアに変更します。

チャットチャンネルは最大10人まで可能となっていますので、チャットで交流を深めていきましょう!

10/24 新キャラ「リリア」追加&超ボス戦シーズン2開始!

【黒幕の指揮者】魔術士リリア追加!

グラクロオリジナルキャラであるリリアの第2弾目のキャラ「【黒幕の指揮者】魔術士リリア」が新キャラとして登場しました。

この登場に伴って、2019年10月24日~10月30日まで期間限定で、ステップアップガチャ「魔術士リリア」を開催しています。

こちらのガチャは、新キャラのリリアと従来のキャラ【災いをもたらす者】魔術士リリアの出現率も高くなっています。

今回の新キャラは、イベント期間後に常時開催ガチャに追加予定がないため、入手できるチャンスは今だけ!

「【黒幕の指揮者】魔術士リリア」育成チャレンジ開催

【黒幕の指揮者】魔術士リリアの登場を記念して、キャラ育成イベントも開催しています。

イベント期間は、2019年10月24日~11月7日までとなっていますので、この機会にキャラをどんどん育成していきましょう。
キャラ育成チャレンジでは、リリアにまつわるストーリーを進行していくことで、育成アイテムを入手することが可能となっています。

新コスチュームセット3種追加

リリアの新コスチューム【誘惑の夢魔セット】が神器ショップにて追加になりました。

リリアのコスチュームセットは、これまで販売されることがなかったため、待望のコスチュームセット販売となります。

セット販売
「衣装+武器+ビューティーセット」
¥2,080
【販売期間】
2019年10月24日~11月6日まで
個別販売
「各コスチュームアイテム」
ダイヤ30個
【販売期間】
2019年11月7日~11月20日まで

ハロウィンイベント交換所第2弾オープン

開催中のハロウィンイベントのイベント交換所第2弾がオープンしました。

オープン期間は、2019年10月24日~11月3日までとなっていますので、期間中にイベントアイテムと交換をしてレアアイテムを獲得しましょう!

超ボス戦開幕!

チャプター6.5「取り戻した日常」をクリアすると、チャプター6の【超ボス戦(ベレヌスの神殿)】が解放されます。

そして前回の超ボス戦シーズン1に引き続き、今回は超ボス戦シーズン2<ゴウセル>が開幕しました。

1日3回まで挑戦可能なスペシャルステージとなっていますので、ぜひこの機会にチャレンジしていきましょう!

イベント期間は、難易度によって異なりますので下記の表を参考にしてください。

ステージ イベント期間
ノーマル
ハード
2019年10月24日~11月27日まで
エクストリーム
ヘル
2019年10月30日~11月27日まで

超ボスシーズンショップオープン

超ボス戦をクリアすると超ボスポイントが獲得できます。

こちらのポイントを利用して様々なアイテムを購入ができる超ボスシーズンショップがオープンしています。

難易度によって獲得できるポイントの種類が異なります。

ショップのオープン期間は、2019年10月24日~11月30日までとなっています。

ポイントはシーズンが終了するとリセットされますので、イベント期間中に必ず交換するようにしていきましょう!

10/21 ハロウィンの悪夢セットⅡ追加!

2019年10月21日~11月4日までの期間限定で、ハロウィンコスチューム「ハロウィンの悪夢セットⅡ」の6種類が限定販売されました!

「衣装+武器+ビューティー」のセットとなっていて、価格は一律¥2,080です。

対象キャラは、ゴウセル・マーリン・ギルサンダー・グリアモール・ジェリコ・ハウザーの6体のキャラになっています。

購入方法は、「ショップ→神器ショップ」よりご購入ください。

お気に入りのキャラと一緒にハロウィンを盛り上げていきましょう!

10/21 Android端末の接続問題の修正

2019年10月17日のアップデートメンテナンス後から、Android端末からゲームにログイン出来ない問題が発生していました。

この問題は、2019年10月21日(月)14:31に修正完了しました。

Audroid端末をご利用の方は、一度アプリの再起動をしてから確認を行ってください。

※問題未解決の場合は、『七つの大罪~光と闇の交戦~』公式サイトまで、ご利用の端末と共にお問い合わせください。

10/16 ハロウィンイベント追加情報!

ハロウィンイベント開催日決定

ハロウィンイベントの開催日が公開になりました。

開催日は、2019年10月17日メンテナンス後~2019年10月31日まで(予定)となりそうです。

ハロウィン当日まで楽しめるイベントとなっていますので、ぜひグラクロの世界でハロウィンを満喫しましょう!

新キャラ3体追加!

ハロウィンイベントでは、新たに新キャラが3体追加されます。

SSR【ハロウィン】団長メリオダス・SSR【ハロウィン】守護者エレイン・SSR【ハロウィン】守護者ギーラのSSRキャラ3体が追加となります。

エレインとギーラというキャラチョイスには、驚いた人も多いことでしょう。

しかし、小悪魔感たっぷりのエレインと、ちょっとセクシーなギーラのキャラは必見です!

ピックアップガチャ「仮装パレードの主役」開催

ハロウィンの新キャラ3体の排出確率が上がるピックアップガチャ「仮装パレードの主役」が、2019年10月17日~10月31日まで開催されます。

こちらのガチャでは、SSR【ハロウィン】団長メリオダス・SSR【ハロウィン】守護者エレイン・SSR【ハロウィン】守護者ギーラの3体が高確率で排出されますので、狙うなら今しかありません!

また、これらのキャラにはハロウィンコスチュームが別途で入手、着用することで特別な効果を得ることがかのうとなります。

ワールドイベント「かぼちゃ祭りで大パニック!」開催!

ワールドイベント「かぼちゃ祭りで大パニック!」は、2019年10月17日~10月30日まで開催されます。

通常のワールドマップとは違って、別のワールドマップが出現します。

メインクエストをクリアしていくことで、特別なアイテムやハロウィンボス戦に参加することが可能となります。

※ハロウィンワールドマップは、通常メインクエスト「オーダンの村へ!」をクリア後にプレイ可能となりますのでご注意ください。

ハロウィンの悪夢セットⅠ追加

2019年10月17日~10月31日までハロウィンコスチュームが6種追加されます。

追加セット「ハロウィンの悪夢セット」は、キング・ディアンヌ・ヘルブラム・スレイダー・エリザベス・バンの6キャラが対象となります。

フル覚醒パック3種追加

SSR【ハロウィン】団長メリオダス・SSR【ハロウィン】守護者エレイン・SSR【ハロウィン】守護者ギーラの新キャラ3体のフル覚醒パックがショップに追加になります。

キャラガチャに3体追加

通常キャラガチャに、「太陽」聖騎士エスカノール・「創造」格闘家ディアンヌ・【執着の鬼】魔術士ビビアンの3体が追加されます。

10/14 ハロウィンイベント新情報!

キャメロット王国のハロウィンに参加!

2019年10月14日に発表された情報によると、ハロウィンイベントの舞台は「キャメロット王国」のようです。

新王アーサーから招待された、メリオダスたちが存分にハロウィンを堪能する内容となっているそうです。

ハロウィンボス戦も開催!

ハロウィンクエストをすべてクリアすることで、ハロウィンイベントボス戦に参加することが可能となります。

こちらのイベントボス戦は、プレイヤーが1人で4体のキャラを使用する戦闘となっています。

酒場もハロウィン仕様に!

酒場もハロウィン仕様に大変身させることが出来るようになります!

カウンターや飾り物など、酒場全体がハロウィン仕様になることで一気に楽しい気分になりますよね!

ハロウィンコスチュームセット追加!

ハロウィン特別コスチュームセットが発売予定となっています。

衣装・武器・ビューティーの3パーツセットや2パーツセットなどバリエーション豊かなセットが登場します!

セット効果ももちろん追加されますので、見た目だけでなくキャラ強化にもなりますので、このチャンスを見逃すな! 

SPダンジョン常時解放に変更!

SPダンジョン(ソルガレス砦)の入場制限や回数制限が常時解放へと変更になります。

これまで使用していたダンジョンの鍵は、ダンジョンへ入場するための消費アイテムとなります。

各ダンジョンごとの詳細は下記の一覧を参考にしてください。

イベントダンジョン 8時間ごとに1個チャージ
(※最大5個まで)
属性ダンジョン 優先消費されるように変更
※足りない場合は、AP消費
ゴールドダンジョン 90分ごとに1個チャージ
(※最大10個まで)

装備ガチャをゴールド消費へ変更

装備ガチャ1回あたりの消費アイテムを、「ダイヤ2個→20,000ゴールド」へと変更になります。

また、同様に「11回引く」の価格を、「ダイヤ20個→200,000ゴールド」へ変更になります。

ダイヤの消費からゴールドになることで、これまでより装備ガチャが引きやすくなりますね!

キャラガチャ演出の関連性強化

キャラガチャの演出と実際の結果の関連性を強化する修正をおこなう予定です。

これまでメリオダスが魔神に攻撃を加えても、SSRキャラが全くなかったり、熱い演出か!?と思っていても全くだったりとガッカリしたプレイヤーも多いでしょう。

そこで、次回のアップデートではこキャラガチャの演出と結果の関連性を強化することが決定しました。

また、演出中にエスカノールが登場するとSSRキャラが複数体獲得できるということです。

これまで以上に、キャラガチャをじっくり楽しめそうですね!

10/13 ハロウィンイベント開催決定!

グラクロの世界がハロウィンバージョンに!?

2019年10月13日にハロウィンイベントの予告PVが公開になりました。

PVでは、町の中に大きなかぼちゃのランタンがあったり、キャラたちがそれぞれハロウィン衣装を身にまとって登場しています。

豚の帽子亭もハロウィン仕様になっていたので、模様替えの家具なども登場するかもしれませんね。

また、シルエットで謎のキャラが登場しそうなので、ハロウィン満載でグラクロを楽しむことが出来そうです!

ぜひ下記の情報を参考に、ハロウィンの追加情報を楽しみに待ちましょう!

10/10 新ダイヤパック&キャラガチャ追加!

プレイヤーRANK UPパックⅤ追加

ダイヤが大量ゲットできるお得なパックの第5弾目「プレイヤーRANK UPパックⅤ」が発売されました。

価格は、4,900円

無償ダイヤ200個と有償ダイヤ50個がセットになった1回きり購入可能のお得なパックとなっています。

購入は、「ショップ→パック」から「プレイヤーRANK UPパックⅤ」を選択してください。

エスカノールなど強キャラが追加されているガチャを大量に引くチャンスとなります。

ぜひこの機会にお得なパックを購入して、強キャラをゲットしましょう!

キャラガチャに2種追加!

これまでピックアップガチャで登場していた、SSR【三節棍】冒険家 バンSSR【新たな冒険】王女 エリザベスがキャラガチャに追加されました。

まだ入手出来ていない人は、キャラガチャを引いて狙ってみるのはいかがでしょうか!

9/30 エスカノール&チャプター8追加!

メインストーリーであるチャプター8「試練を超えて」が追加になりました。

ドルイドの聖地イスタールで、メリオダスを始めとした仲間たちが試練を超えて成長していく過程を描いたストーリーとなっています。

こちらのメインストーリーは、チャプター7をクリアすることで解放可能のチャプターとなっています。

超進化レベル80まで解放

「最後の一人」をクリアすると、超進化の上限レベルがレベル80まで解放されます。

ぜひチャプター8をプレイして超進化のレベル解放をしましょう。

新ガチャ「紅蓮の到来」開催

新ピックアップガチャ「紅蓮の到来」が、2019年9月30日~10月17日までの期間限定で登場します。

こちらのガチャでは、新キャラ3体(SSR【太陽「サンシャイン」聖騎士エスカノール・SSR【創造「クリエイション」】格闘家ディアンヌ・SR【執着の鬼】魔術士ビビアン】)の排出率が高確率となっています。

ぜひこの機会に、ガチャを引いて新キャラたちを獲得しましょう!

ログインボーナス開催

最後の一人エスカノールの登場を記念して、2019年9月30日~10月13日まで期間限定で、「紅蓮の到来」ログインボーナスを開催します。

14日間毎日ログインすることで、キャラ強化のアイテムなどを獲得することが可能となります。

神斧リッタ、解放イベント開催

2019年9月30日~10月16日まで期間限定で、エスカノール登場を記念して、エスカノールの神器である「神斧リッタ」獲得できるイベントを開催しています。

また、2019年9月30日~10月17日までの期間中、エスカノール育成チャレンジも開催されていますので、こちらも併せてチェックしてみてくださいね!

新コスチュームセット2種追加

「唯一無二の太陽のセット」登場

「唯一無二の太陽のセット」は、新キャラであるエスカノールを対象とした衣装・武器・ビューティーコスチュームセットとなっています。

こちらのセットは、2019年9月30日~10月13日まで神器ショップにて販売されています。

「盲目的な愛のセット」登場

「盲目的な愛のセット」は、新キャラであるビビアンを対象とした衣装・武器・ビューティーコスチュームのセットとなっています。

こちらのセットは、2019年9月30日~10月13日まで神器ショップにて販売されています。

新コンテンツ「修練窟」が登場

修練窟は、女神の琥珀と戦闘をしながら、装備強化アイテムを獲得していく新しいコンテンツです。

また、修練窟は期間中は同キャラの使用不可や装備効果が無効など、戦術やチーム編成を学ぶために役立つ修練場となっています。

ぜひこれまで目を向けていなかったキャラの特性を知り、新たな戦闘スタイルを築いていってみてはいかがでしょうか!

騎士団コンテンツ追加!

騎士団ボス討伐戦追加

騎士団に騎士団ボス討伐戦が追加されます。

騎士団ボス討伐戦は、騎士団員がそれぞれ力を合わせて「魔獣・エイネーク」を討伐していく戦闘モードです。

通常の戦闘とは違った戦術や戦闘方法での戦いになりますので、全く新しいキャラの使用方法などのスキルが必要とされるステージです。

こちらのコンテンツは、レベル3以上の騎士団が対象となります。

騎士団順位システム追加

ボス討伐戦を始めとした、騎士団ごとのチームワークや貢献度などを対象に、ブリタニアで一番の騎士団を目指していく新システムです。

比較対象となるのは、それぞれのコンテンツで獲得できる騎士団ポイントの数となりますので、ぜひより多くのポイントを獲得して騎士団の名を広めていきましょう!

新アイテム「バイゼルハンマー」登場

装備の追加効果の数値をランダムで強化できる新アイテムバイゼルハンマーが新アイテムとして登場しました。

バイゼルハンマーは、「修練窟」や「装備ガチャ」などで入手可能なアイテムとなっています。

こちらのアイテムを使用すると装備覚醒時に解放される追加効果をより強力なものへと変更することが可能となりますが、「失敗」する場合もありますので注意が必要です。

特に、追加効果を変更する必要がない場合は取っておくことも大切です。

殲滅戦に新難易度「Hell」が追加

殲滅戦の難易度は、これまでエクストリームが最難易度として登場していましたが、ついにさらに上の難易度「Hell(ヘル)」が追加されました。

こちらの殲滅戦は、「赤き魔神」「灰色の魔神」「魔獣ハウレッキス」が対象となります。

その他、殲滅戦の追加変更内容がいくつかありますので、チェックしてみてください。

9/27 チャプター8+新キャラ情報公開!

最新情報:チャプター8解放

公式生放送にて、チャプター8の開放があるという情報がありました。

チャプター7が解放されてからしばらく経過しているので、ストーリー攻略が終わっている方には嬉しい情報です。

チャプター8はどんなストーリー?

チャプター7のストーリー攻略が終わっている方はお分かりかもしれませんが、チャプター7では新たな敵「十戒」のひとり、ガランに一方的にやられるばかりで、

メリオダスをはじめとする七つの大罪メンバーは実力不足を痛感するハメとなりました。

そしてメンバー全員がより強くなるため、ドルイドの里で修業を始めていきます。

チャプター8ではそのドルイドの里が登場し、ここでの修練がモチーフとなる新たなコンテンツ「修練窟」も実装されるそうです。

最新情報:新コンテンツ「修練窟」

チャプター8の開放が紹介されたと同時に、新たなコンテンツ「修練窟」についてもご紹介がありました。

修練窟とはキャラクターの育成や装備の強化に役立つアイテムが一度に揃うコンテンツで、これに伴い新たなアイテム「バイゼルハンマー」も登場します。

修練窟とは?

修練窟とは、装備強化やキャラクター育成に必要なアイテムを入手できる新しいコンテンツです。

修練のカギでコンテンツをオープンさせる事ができ、修練窟の中では3つの難易度から選べる敵と戦い、勝利する事で報酬を入手できます。

難易度レベル 闘級
1 60000
2 80000
3 100000

修練窟の注意点1:同キャラは使用できない

修練窟を一度オープンさせてしまうと、もう一度オープンし直すまではクリアしたキャラクターは使用できなくなります。

例えば1回目に【七つの大罪】メリオダスを使用した場合、2回目の挑戦では【七つの大罪】メリオダスは使用できなくなります。

修練は全部で12個クリアできるので、すべてをクリアするには様々なキャラクターの育成が必要となります。

修練窟の注意点2:オープンし直すとゲージリセット

修練窟では12個の修練をクリアする事でバイゼルハンマーを入手できるゲージがMAXになる仕組みです。12個クリアする事で必ずバイゼルハンマーを入手できます。

しかし12個クリアする前に修練のカギを使用してしまうとゲージカウンターはリセットされてしまい、バイゼルハンマーを入手できなくなります。

バイゼルハンマーは装備の覚醒オプションはそのままで強化できるアイテムなので、キャラクターをさらに強化するには必要になるアイテムです。

こちらが12個クリア前にリセットされてしまうので、修練のカギを使用する際は注意してください。

最新情報:新キャラクター「ビビアン」

今回のアップデート後から新キャラクターとしてビビアンが登場する事が発表されました。

ビビアンはマーリンの弟子であり、ギルサンダーへの執着がすごい事で有名なキャラクターです。

そのビビアンらしい性能がガッツリ出ていたのでご紹介していきます。

ビビアンの性能

スキル1 単体の敵の構えを解除して、攻撃力の400%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
スキル2 3ターンの間、単体の敵の必殺技を使用不可にする。
必殺技 単体の敵に攻撃力の630%の破砕ダメージを与える。
特殊戦技 キャラの必殺ゲージ1個につき攻撃力が8%ずつ増加する。

スキル2の必殺技を使用できなくするスキルはPvP戦で活躍します。

3ターンという長い時間打てなくなってしまうので、対戦相手として登場すると厄介なスキルを持っています。

また特殊戦技は必殺ゲージがたまればたまるほど攻撃力が上昇するので、必殺ゲージがMAXの時の攻撃力はかなり期待できるものとなるでしょう。

単体へのスキルを得意とするので、クエスト周回には向いていないかもしれません。

最新情報:新キャラクター「ディアンヌ」

ディアンヌはすでに数体登場しているキャラクターなのでお馴染みですが、別タイプのディアンヌが今回追加されました。

特に特殊戦技では開始時から敵のヘイトをとりシールド展開ができるので、闘級が自身より上回る敵との対戦でも使えると予想されます。

ディアンヌの性能

スキル1 単体の敵に攻撃力の400%の切断ダメージを与える。
スキル2 3ターンの間、敵を挑発して、防御関連能力が200%増加する。
必殺技 単体の敵に攻撃力の560%の貫通ダメージを与える。
特殊戦技 戦闘開始時に敵を挑発して、防御力の300%のシールドを生産する。

このディアンヌはとにかく防御面に特化した性能です。

スキル2と特殊戦技を組み合わせる事でダメージをかなり軽減できます。

自身より闘級が上回る敵との戦闘でも挑発をし、シールドを展開してしまえば他のキャラクターを守る事が可能になります。

ただこの特殊戦技のシールドはバリア展開をしてしまうと消えてしまいます。

バリアを展開できるキャラクターはマーリンなので、一緒に編成する場合はバリアを展開するタイミングに気を付ける必要があります。

最新情報:新キャラクター「エスカノール」

待望の新キャラクター、エスカノールも登場します。

エスカノールは七つの大罪の最後のメンバーで、傲慢の罪です。

太陽の加護を受けており、日中は筋肉ムキムキの強そうな見た目で性格も傲慢ですが、日が落ちるとひょろひょろの気弱な男になってしまうキャラクターです。

日中のムキムキ状態であれば七つの大罪内でもトップクラスの強さになり、団長メリオダスも一目置く存在になります。

エスカノールの性能

スキル1 単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、必殺ゲージを2個生産させる。
スキル2 単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の300%のダメージを与え、4ターンの間、点火効果を2つ付与する。
必殺技 単体の敵に攻撃力の840%のダメージを与える。
特殊戦技 キャラの必殺ゲージがMAXになると、キャラにかかっているバフとデバフを解除して、無効にする。

スキル1の攻撃力の高さが異常です。他キャラクターの必殺技くらいのダメージをスキル1で打ててしまうので確実なアタッカーキャラクターとなります。

また必殺ゲージも生産してしまうため、必殺技を貯める事も簡単です。

その必殺技では840%のダメージというグラクロ内最高ダメージを誇る必殺技の威力なので、まさに最強のキャラクターと言っても過言ではありません。

特殊戦技が少し変わっており、必殺ゲージがMAXである限り味方からのバフも無効となってしまうのが注意点です。

しかしこれはエスカノールの傲慢を元に設定されており、「強いからバフもいらない」という事なので、原作ファンにとっては嬉しい忠実な設定であります。

新情報:新コンテンツ「騎士団ボス討伐戦」

今まで騎士団で何かをする事がなかったため作られた新コンテンツが「騎士団ボス討伐戦」です。

原作とは関係のないグラクロオリジナルボスキャラクター「魔獣エイネーク」を倒す事でポイントをもらえます。

騎士団ボス戦は4人戦闘

今まではメインデッキ3体、サブデッキ1体で戦闘に出てくるのは3体でしたが、騎士団ボス討伐戦ではメインデッキ4体で構成される4人で戦闘となります。

人数が増える分選べるカードは8枚に増加し、1ターンで使用できるスキルは4回に増えています。

殲滅戦ではなくボス戦扱いになるため、仲間との戦闘はできません。ソロでの戦闘になるので自身のキャラクターをしっかり育成する必要があります。

難易度は全部で3種類

騎士団ボス討伐戦では難易度が3つ用意されており、難易度によって入手できるポイント数が大幅に変わります。

難易度を上げればあげるほど入手できるポイントは大きいですが、魔獣エイネークも強くなってくるので自身にあった難易度を選びましょう。

難易度 闘級
ノーマル 80000
ハード 120000
エクストリーム 160000

9/24 チャプター8追加決定!

2019年9月30日のアップデートでチャプター8が追加されることが決定しました。

「真実」のガランに敗北したメリオダス。

メリオダスが昔、マーリンによって奪われた力を取り戻すべく新たな試練に挑んでいきます。

これまで語られなかったメリオダスと聖騎士リズの過去も明らかになっていきそうです。

アップデートを楽しみに待ちましょう!

殲滅戦「HELL」追加

チャプター8のストーリークエストをクリアすると、すべての殲滅戦のステージに「HELL」ステージが登場します。

HELLは、新難易度のステージでExtremeステージの更に上のステージとなり、殲滅戦は全4段階の難易度に分けられることになります。

また、新難易度追加に伴って、超進化がLv.80まで解放されます。

殲滅戦では、この他にも各ボスの超進化素材を確実に入手できるようになったり、「リタイヤ」システムがホークママの撃退に変更されたりと新要素が続々追加予定です!

「修練窟」が追加予定

修練窟は、その名の通り修練をする場所です。

修練窟には、期間中はキャラ1体につき1回のみ入場可能なステージです。

修練をすることで、チーム編成の仕方や様々なキャラの活用方法などを学んでいきましょう。

騎士団の新コンテンツが追加!

騎士団ごとに順位が追加

騎士団の順位を決める騎士団順位システムが追加されます。

・「騎士団ボス討伐戦」(月~金曜日が対象)
・ログイン
・貢献 etc…

上記のような項目を参考に、騎士団同士が順位を争うシステムとなっています。

ボス討伐戦

これまでの「3体+サブキャラ」での戦闘スタイルではなく、新しい戦闘スタイル「サブキャラを含めた、4体」で戦闘をおこないます。

ここで一つ注意事項が・・・。

期間中は、同キャラの使用が出来ませんのでいかにバランスよくキャラを配置していくかが問われる戦闘となります。

そして、騎士団の仲間たちと共に強敵「魔獣・エイネーク」の討伐を成功させましょう!

9/19 ピックアップガチャ「長い旅路を共にする仲間」開催!

新ピックアップガチャ「長い旅路を共にする仲間」が、期間限定で2019年9月19日~10月2日まで開催しています。

こちらのガチャでは、新キャラSSR【三節棍】冒険家 バンSSR【新たな冒険】王女 エリザベスの排出率がアップしています。

【新たな冒険】王女 エリザベスに関しては、前回登場していたステップアップガチャに引き続き高確率となっています。

新キャラを入手するためのチャンス期間となっていますので、ぜひガチャを引いて入手していきましょう!

バンのステータス変更

冒険家 バン

【攻撃力】
474→480
【HP】
6,977→7,000

9/18 新コスチューム「不屈の意志」追加!

2019年9月15~9月30日までの期間限定でエレインと妖精ヘルブラムの新コスチューム「不屈の意志」が登場しています。

期間限定販売となっていますが、期間終了後は通常コスチュームとして販売が予定されていますが、一足先に購入して先取りしましょう!

妖精ヘルブラム2種追加

妖精ヘルブラムのコスチュームセットは2種追加されていますが、いずれのコスチュームもダイヤ50個が付いて4,800円で神器ショップで購入が可能となっています。

コスチュームの効果等は以下の様になりますので参考にしてください。

そよ風の剣
【武器】
攻撃力:180
貫通率:2%
クリティカル確率:3%
クリティカルダメージ:2%
妖精騎士団長
【衣装】
防御力:180
忍耐率:4%
クリティカル耐性:2%
クリティカル防御:1%
騎士団長の兜
【ビューティー】
HP:1,260
回復率:2%
再生率:4%
HP吸収率:1%

魔術士の杖
【武器】
攻撃力:180
貫通率:2%
クリティカル確率:3%
クリティカルダメージ:2%
森の大魔術士
【衣装】
防御力:180
忍耐率:4%
クリティカル耐性:2%
クリティカル防御:1%
魔術士のサークレット
【ビューティー】
HP:1,260
回復率:2%
再生率:4%
HP吸収率:1%

エレイン追加

エレインのコスチュームは、ダイヤ30個とコスチュームセットで2,900円で神器ショップから購入可能となっています。

コスチュームセットの内容は以下の通りです。

夏の森のお嬢さん
【衣装】
攻撃力:180
忍耐率:5%
クリティカル耐性:2%
大きな緑のリボン
【ビューティー】
HP:1,260
回復率:2%
再生率:5%

9/11 リリース100日記念イベント開催!

ステップアップガチャ登場

グラクロリリース100日記念として、新ガチャが期間限定で2019年9月11日~9月18日まで登場しています。

このガチャでは、新キャラSSR【新たな冒険】王女 エリザベスを始めとした、「SSR【リオネス】王女 エリザベス」や「SSR【リバース】守護者 ホーク&エリザベス」の排出確率がアップしたガチャとなっています。

また、今回のガチャではガチャを引くたびにガチャ割引やエリザベスに関する報酬、酒場の家具などが入手できるシステムとなっていますので、引くたびにお得な内容となっています!

その他にも、マイレージ報酬も獲得できるようになっていますので、いつものガチャとは一味違ったガチャとなっています!

ルーレットイベント登場

2019年9月11日~9月30日まで期間限定で、「リリース100日記念ルーレット」イベントを開催します。

こちらのイベントは、リリース100日記念メダルを対象ステージをプレイして獲得してチャレンジする内容となっています。

ルーレットの獲得アイテムでは、貴重なアイテムがラインナップされていますので、ぜひ参加してレアアイテムを獲得しましょう!

ベロニカ招待機能の追加

酒場の予約客リストからベロニカの招待が可能となりました。

ベロニカを招待して、バフ効果で売却率をアップさせましょう。

使用方法は、以下の通りとなります。
①酒場にベロニカを招待
②他のチャプターの村を訪問するか戦闘をおこなう
③酒場に戻りベロニカと会話後、プレゼントをする
④ベロニカのバフ効果「リオネスの販売職人」が発動する
⑤全チャプターの村のショップにてアイテムを販売する
(※ただし、アイテム倉庫からの売却に関してはこの効果は適用されません)

酒場の模様替え機能追加!

酒場の模様替えがホーク経由で可能となりました。

家具を購入して、酒場に配置することでオリジナル感ある酒場へと模様替えをすることができます!

各家具には“酒場効果”というバフ効果があり、それぞれ配置することで効果が適用されます。

壁・バー・テーブル・棚・装飾品の5品目が、リリース100日記念として各プレイヤーにボーナス提供されますので、忘れずに受け取りましょう。

また、フレンドの酒場を訪問することもできるようになりました。

フレンドの酒場に行って、フレンドが登録している料理を食べることが可能となりましたので、ぜひ違う酒場の様子を覗きにいってみてはいかがでしょうか!

【喧嘩祭り】チャレンジャークラス王者決定戦開催!

毎週土曜日・日曜日 17:00~21:59

喧嘩祭り(上級)のチャレンジャーに到達したプレイヤーを対象に王者決定戦を開催。

PvPの頂点を目指して毎週末の夜、壮絶な戦いが繰り広げられることでしょう!

エリザベスコスチューム追加

酒場専用コスチューム1種エリザベスコスチューム2種(衣装・ビューティー各1種)が追加されました。

コスチュームは、リリース100日記念ステップアップガチャの報酬にて獲得可能となっています。

パック商品4種追加

【新たな冒険】
フル覚醒パック
【新たな冒険】王女エリザベス覚醒ボックスⅠ~Ⅵ
ウィークリーパック-AP 有償ダイヤ5個
7日間毎日5個ずるAP回復ポーションを配布(全35個)
喧嘩祭りルーキーパック 喧嘩祭り参加券10枚
20万ゴールド
料理3種(各10個)
ダイヤ5個
喧嘩祭りチャンピョンパック 喧嘩祭り参加券30枚
30万ゴールド
料理6種(各10個)
ダイヤ10個

エリザベス関連ステータス調整

【移動型酒場】
ホーク&エリザベス
【防御力】
1,534→1,598
【HP】
33,818→34,730
【マスコット】
ホーク&エリザベス
【防御力】
1,534→1,598
【HP】
33,818→34,730
【リバース】
守護者 ホーク&エリザベス
【攻撃力】
2,882→2,922
【防御力】
1,736→1,776
【HP】
37,090→38,480

看板娘 エリザベス
【HP】
31,871→33,150
【クリティカル確率】
5→10
【リオネス】
王女 エリザベス
【攻撃力】
2,902→2,961
【HP】
36,126→37,200

オート周回回数設定機能追加

これまでのオート周回では、回数設定がなかったため必要回数以上のプレイをしてしまいAPを無駄にAP消費していた人も少なからずいることでしょう。

今回のアップデートでは、このオート周回機能に回数設定機能を追加することで、周回をより快適にすることが可能となりました。

殲滅戦専チーム編成機能が追加

殲滅戦用に3種(【赤き魔人】【灰色の魔神】【魔獣 ハウレッキス】)のチーム編成機能が追加されました。

あらかじめチーム編成をすることで、各殲滅戦へチャンレンジする際は、チーム編成に手こずらずにスムーズに戦闘が開始できるようになります。

また、この他にも殲滅戦のバランス改善等が行われていますので、これまでよりも攻略がしやすくなりました。

装備強化失敗ゲージが追加

装備強化をする際に、強化失敗をすると一定量ゲージが溜まるようなシステムが追加されました。

これまで装備強化の失敗をするごとに、強化石やゴールドを無駄に消費してしまっていたところの救済措置ともいえる追加です。

これで強化失敗に恐れることなく、装備の強化ができるようになりそうです。

9/9 装備強化改善や酒場模様替え

酒場模様替え機能実装予定

グラクロのホーム画面である「亭」の内容を、自分好みに模様替えが出来るようになります。

カスタマイズしたい家具などをホークから購入して、様々な自分らしいスタイルの酒場にしましょう。

また、模様替えをすることにより酒場効果も獲得可能となります!

PVPマッチングシステム改善

バイゼル喧嘩祭り(一般)のマッチングシステムがリニューアルされます。

ブロンズクラスはAIと高確率でマッチングするようになり、クラスが上位になるにつれてプレイヤーとのマッチング率が高くなる予定です。

また、バイゼル喧嘩祭りにプラチナ1~5/マスター1~5/チャンピョンの新規クラスが追加されます。

さらに、上級のチャレンジャークラスを対象に土日2日間で王者決定戦を開催することとなり、ランク別に報酬が獲得可能となります。

その他にも、「喧嘩祭り参加券」をチャージし易くなるボタンが登場したり、喧嘩祭り会場に観戦者が追加されたりと、PVPをより楽しめる内容と改善されます!

装備強化システムの改善

装備強化の強化確率を向上させることができる、強化失敗ゲージ機能が追加されます。

レアリティが高い装備ほど、強化確率を上げることができる機能で、装備強化が失敗するごとにゲージが溜まっていくシステムです。

これまで装備強化で、多くのゴールドや強化石を無駄に消費してしまうだけでしたが、強化失敗ゲージが追加されることで負担の軽減になることでしょう。

また、装備一括変更や装備一括解除機能も追加されることとなっていますので、他のキャラへと装備の変更をする際など簡単に作業することが可能となります。

殲滅戦専用チーム編成枠が登場

これまでチーム編成は、通常用とPVP用の2種類用意されていましたが、殲滅戦専用が3枠登場することになりました。

殲滅戦専用チーム編成枠に、あらかじめチームをセットしておくことでスムーズに殲滅戦へ挑むことが可能となります。

また、フレンドなどからの招待時も慌てることなく対応できるので待ちに待った機能といっても過言ではありません。

3枠あるので魔神別にそれぞれチーム編成を考えてセットしておくと、より便利になります!

ベロニカ招待機能追加

酒場の予約客リストで「ベロニカ」を週に1回無料で好きな時間帯に招待することが可能となります。

ベロニカを招待することで、宝箱の売却額が20%増加します。

酒場にベロニカを招待することで、これまで以上にゴールド収集が楽になるようにリニューアルされるということです。

自動周回の回数設定機能が追加

自動周回の回数を設定する機能が追加されます。

これまでは自動周回を設定するとAPがなくなるまで持続的に周回するような仕様でしたが、回数設定することで必要回数のみ自動周回をすることが可能となります。

特に、フリーステージのプレイなどで活躍できる機能といえます。

また、ゴールドダンジョンとイベントダンジョンの鍵を自動的に使用する機能も追加されるとのこと。

SPダンジョン(ソルガレス砦)の達成報酬も鍵を使いきるまで自動で受け取れるようになります。

9/5 お得なダイヤパック商品追加

ウィークリーパック ダイヤ登場

これまでなかったお得なダイヤパックが登場しました。

価格は、¥960で購入することで、7日間、毎日ダイヤを7個(全49個)+10個が受け取れるパックとなっています。

デイリーパックは、¥2,900と少々高めと思いなかなか課金に踏み切れなかった方も、購入しやすいお手頃価格となっています。

ウィークリーパックは、マーリンが目印ですよ!

APブースターパックの購入可能回数追加

これまで1週間に1回購入可能だった「APブースターパック」の購入回数が、3回へ変更になりました。

価格は、変わらず¥960となっています。

回数制限で購入ができなかった方も、ぜひこの機会にAPブースターパックを購入してみてはいかがでしょうか。

喧嘩祭りショップアイテム追加

「お祭りコイン」でアイテムを購入できる「喧嘩祭りショップ」のアイテムが追加されました。

追加アイテムは、ブロンズ~プラチナまで各ランクごとに追加されていますので確認してみましょう。

また、今回の追加アイテムでは、装備強化の際に使用できる鉄敷もシルバーショップに追加されていますので、PvPに参加しつつお祭りコインで様々なアイテムを獲得しましょう!

8/30 新コスチューム「黒炎の戦闘服セット」追加!

【黒炎の戦闘服セット】追加

新コスチュームセット「黒炎の戦闘服セット」が登場!

セットの販売は、神器ショップにて2019年9月1日~9月14日まで期間限定で販売しています。

また、個別販売期間はセット販売期間と異なり2019年9月15日~9月28日までとなっています。

セット内容は、対象キャラによって異なっていますので下記の価格表を参考にしてください。

<憤怒の罪>魔神 メリオダス
<強欲の罪>冒険家 バン

「UR 黒炎の戦闘服」
「UR 黒炎の戦闘武器」
「UR 黒炎の戦闘帽子」
【3セット】
4,800円
※1体分のコスチュームセット
+
ダイヤ50個

【リオネス】王女 エリザベス
<豚の帽子>亭 看板娘 エリザベス
【カンフーマスター】格闘家 ディアンヌ
【マトローナ】格闘家 ディアンヌ

「UR 黒炎の戦闘服」
「UR 黒炎の戦闘帽子」
【2セット】
2,900円
※1体分のコスチューム
+
ダイヤ30個

個別販売に関しましては、各コスチュームごとにダイヤ30個がセットになっています。

各コスチュームごとに“黒煙”をイメージした黒と濃い赤色のクールでかっこいい衣装となっていますので、ぜひこの機会に購入してみてはいかがでしょうか!

8/29 チャプター7解禁!

チャプター7【魔神族の復活】追加

メインストーリー6.5の続編であるチャプター7【魔神族の復活】がついに解禁されました。

チャプター7からの内容は、アニメ「七つの大罪 戒めの復活」のストーリーの第1弾として追加されています。

迫りくる魔神族の脅威に立ち向かう七つの大罪たちの姿を描いたストーリーは、目が離せません!

新キャラ3種類追加!

チャプター7の解禁を受けて新たに登場するキャラたちが追加されたガチャが、2019年8月29日~9月11日までの期間限定でピックアップガチャ「真実を称える者」として登場!

今回のガチャは、新キャラであるSSR「「真実」のガラン」SSR「【キャメロットの剣】新王 アーサー」SR「【定めの王】冒険家 アーサー」の3種類を追加した内容となっています。

新コスチューム追加!

新キャラ追加に伴って、新コスチュームセットが追加になりました。

「真実」ガラン専用コスチューム「真実」の力セットと、アーサー専用コスチューム選ばれし王のセットの2種類のセットが追加になりました。

各セット共に、神器ショップにて購入可能となっています。

また、「衣装・武器・ビューティーコスチューム」の3種が追加されている仕様となっていますので、ぜひチェックしてみてください!

「大魔術士 マーリン」に合技が追加!

【キャメロットの王】新王 アーサーのキャラ追加に伴って、マーリンの合技が追加となりました。

これまで絆キャラはいたものの、合技がなかった「【コレクター】大魔術士 マーリン」と「大魔術士 マーリン」ですので、満を持しての追加となります。

また、相互で合技相手となっていますので新王アーサーの合技キャラは「大魔術士 マーリン」となります。

新殲滅戦【魔獣 ハウレッキス】が登場

チャプター7追加によって、新殲滅戦【魔獣 ハウレッキス】が登場しました。

これまでの殲滅戦で登場していた「赤き魔神」や「灰色の魔神」と同じようにボス戦をクリアした後に、ランダムで各エリアに登場します。

チャプター7「奪われた力」をクリアするとプレイ可能となるステージなので、まずはメインストーリーを進めてから挑戦しましょう!

こちらのステージが追加されたことにより、新たな功績なども追加されていますので確認しておきましょう!

超進化レベル75まで解放

チャプター7「奪われた力」をクリアすると、キャラの超進化レベル75まで可能となります。

キャラを超進化させて、強敵である「魔獣 ハウレッキス」に挑みましょう!

プレイヤーランク80まで上限解放

これまでプレイヤーランク55までの上限を、ランク80まで解放しました。

ランク55の方は、今後は80までのランク上昇が見込めるのでプレイヤー同士のレベル確認の目安の幅が大きく広がるようになりました。

8/28 新アップデート新情報まとめ!

2019年8月29日(水)のアップデートで追加される新情報をまとめてみました!

遂に第2期のストーリーが始まりますので、気になる方は是非ご覧ください!

115話「<十戒>のガラン」が実装!

ストーリー115話「<十戒>のガラン」が実装されるとの発表されました!

チャプター7からは、第2期がスタートとなりますので「<十戒>のガラン」が登場されます!

ボス属性が筋力属性で、行動不可デバフが無効という内容になっております!

必要キャラも「メリオダス」が必要となり、さらに赤ゴウゼルがあまり活躍が出来ませんので闘手強そうなボスとなっております!

新殲滅戦「魔獣ハウレッキス」が登場予定!

新殲滅戦「魔獣ハウレッキス」が実装されるとの発表されました!

凄く手強いボスの可能性がありますので、是非挑戦してみましょう!

こちらのボスを倒すとドロップ出来る「魔獣ハウレッキスの耳」という素材があり、こちらを集めることにより超進化第3段階まで進化させることが可能となります!

こちらも注目されているボスイベントとなっております!

新キャラ「【キャメロットの剣】新王 アーサー」が登場予定!

新キャラ「【キャメロットの剣】新王 アーサー」が登場されます!

注目なポイントとしては、「王の剣」というスキルが味方全員のデバフ解除+基本ステータス30%増加(3ターンの間)+デバフ無効化(3ターンの間)というバフ効果が非常に強いです!

このキャラは、新ガチャから排出との情報が出ておりますので、是非ダイヤを貯めておきましょう!

新キャラ「<十戒>「真実」のガラン」が登場予定!

「<十戒>「真実」のガラン」ガチャで登場されるとの発表がありました!

特殊宣言が2つ持っているのが特徴的となっており、グラクロ初の特殊宣言2つ持ちとなります!

PvPに強いとの話も出ておりましたので、現在の環境から変化が訪れそうですね!

8/25 チャプター7実装決定!

「七つの大罪ー戒めの復活ー」ストーリーが遂に!

チャプター7の実装が2019年8月29日に解禁になると開発チームより発表がありました!

チャプター7は、アニメ「七つの大罪-戒めの復活ー」のストーリーを元に、強敵の十戒や最後の七つの大罪メンバーのエスカノールの登場などが予定されています。

これまでチャプター解禁の度に、多くのプレイヤーからエスカノールの登場を心待ちにする声が聞こえてきました。

使用キャラとしてエスカノールが実装されるかという点については、未だ発表されていませんが、やはり七つの大罪メンバーである以上キャラの実装は予想されます。

ストーリーやキャラの実装が楽しみです!

新殲滅戦:魔獣 ハウレッキスが追加!

チャプター7の導入に伴い、新殲滅戦「魔獣 ハウレッキス」が追加されることが決定しました。

こちらの殲滅戦は、チャプター7のストーリークリア後に戦闘可能となるステージです。

「魔獣 ハウレッキス」は、魔神族を苦手としている弱点を持っているものの、攻撃を受ける度にパワーアップするという強者です。

現在、実装されている魔神族のキャラといえば、魔神メリオダスのみなので、マストキャラとなることでしょう。

また、攻略のヒントとして「弱点」効果を使いつつ、烙印を押された仲間を「挑発」スキルで守ることということが発表されています。

「魔獣 ハウレッキス」の攻略には、弱点種族である魔神族の魔神メリオダスと、「挑発」スキルを持つ高火力キャラ「雷帝」ギルサンダーは必須キャラとなることでしょう!

酒場デイリーミッション内容修正

ミッション 変更内容
ソルガレス砦3回クリア ☆5キャラ強化ポーション2個
☆6キャラ強化ポーション1個
フリーステージ5回クリア 1回クリア時と同じ報酬
装備強化2回 ・強化2回→1回
・報酬:強化石48個→77個
料理を作る1回 AP回復ポーション1個
AP回復ポーション2個
ボス戦クリア ・☆4生命の水1個
☆5生命の水1個
・☆4魔神の血1個
☆5魔神の血1個
PvP喧嘩祭り参加 SSR宝箱2個
SSR宝箱3個
殲滅戦クリア ☆4覚醒石3個
☆5覚醒石1個

SSR装備取り外しの際の消費ゴールド廃止

これまでSSR装備の取り外しには、消費ゴールドが必要でしたが、キャラ同士の装備の交換をスムーズに行うためにも、この制度を廃止するとのことです。

ゴールドは、キャラの強化や物資購入の際などにも使用するので、こういった小さな負担が減ってくれるのは嬉しいですね。

また、2019年9月中には「装備一括交換機能」も実装予定とのことです。

プレイヤーランク上限がRANK80まで解放

プレイヤーのランクは、これまで「RANK55」まででしたが、「RANK80」まで上限をアップさせる予定。

すでに現在の上限であるRANK55のプレイヤーは、RANKの解放時に最高APが増加するとのことです。

8/21 超ボス戦に新難易度が追加!

さらに3つの難易度追加

2019年8月14日から期間限定で開催中の「超ボス戦」に、新たな難易度ノーマル・エクストリーム・ヘルが追加されました。

これまでの難易度は、ハードのみでしたが、今回の追加によってさらに個人のレベルに合わせた闘いが可能となります。

超ボス戦追加分の開催期間は、2019年8月21日~9月18日までとなっていますので、期間中にぜひ挑戦してみましょう!

1日3回まで挑戦可能に変更

これまで、超ボス戦へのチャレンジは「1日2回」までとなっていましたが、今回のアップデートで1日3回までに変更となりました。

この回数は、難易度すべてを通しての制限回数となりますのでご注意ください。

獲得可能ポイント追加

超ボス戦クリア時の獲得ポイントの種類が追加されました。

これまでのブロンズポイントの他に、シルバーポイントゴールドポイントがクリア報酬として追加されています。

ステージ別の一覧表は、下記の通りになります。

ノーマル ブロンズポイント
ハード ブロンズポイント
エクストリーム シルバーポイント
ヘル ゴールドポイント

超ボスシーズンショップ開店

超ボス戦をクリアして、各ポイントを獲得した後は「超ボスシーズンショップ」でアイテムと交換しましょう。

こちらのショップの開催期間は、2019年8月21日~9月25日までとなっています。

イベント開催期間より多少長めに開催していますので、忘れずに交換してください。

「リオネス花火大会」開催!

新イベント「どこでも花火大会」開催

「花火を待ちわびて」の続編となるイベント「リオネス花火大会」が、2019年8月21日~9月3日まで開催されます。

イベント開催期間中は、各村で花火の演出が追加されるので夏の風物詩である花火をグラクロの世界でも感じることができます!

また、どこでも花火大会と称して、「全チャプター内のフリーステージ」「SPダンジョン(ソルガレス砦)」など様々なステージでもイベントアイテムを獲得することが可能となっていますので、ステージに関係なく花火大会を楽しむことが可能です。

8/22 新アイテム「鉄敷」の追加

装備の追加効果は、従来ダイヤのみ可能なアイテムでしたが、今後は新アイテム「鉄敷」でも変更ができるようになりました。

覚醒した装備の追加効果を変更する際は、選択肢に「鉄敷」が追加されることで選択することが可能となりました。

貴重なダイヤ消費を避けるためにも、ぜひ使用したいアイテムです。

8/14 エレイン&超ボス戦実装!

8/14のアップデートよりグラクロにSSR【妖精王の森】守護者エレインがピックアップガチャ待ち続ける花に登場です!

期間終了後は通常ガチャにも登場しますがピックアップ時は確率がかなり高くなっているので狙い目です。

気になる守護者エレインの性能ですが攻撃時相手のスキルをダウンさせることと必殺技ゲージ減少という特徴があります。

必殺技には単体の敵のバフと構えを全て解除してダメージを与えた後に気絶(行動不能)とスキルと合わせてPvPのバイゼル喧嘩祭りで輝きそうな性能ですね!

妖精族という種族性能も灰色の魔神戦で使用ができそうです!

新コンテンツ【超ボス戦〈シーズン1〉】がスタート!

新コンテンツ超ボス戦〈シーズン1〉が8/14~9/11までの期間スタートします。

参加条件はチャプター6.5の第82話二人の喧嘩祭りをクリアすることで参加することが可能です。

超ボス戦には「Hard・Extreme・Hellの3種類」が登場し、難易度「Hell」はグラクロ初めての難易度になっています。

ExtremeとHellの難易度は8/21に追加されるということですのでまずはHardに挑戦してみてはいかがでしょうか!

Hardをクリアするとブロンズポイントが獲得でき、魔神素材やボス素材と交換が可能です!

Hardランクでこの報酬ですので上位ランクではもっと良いものと交換できそうですので戦力を整えておきましょう!

【さよなら 「転スラ」】イベントスタート

8/14~8/20までの7日間14日には「転スラ」SSRガチャチケ、その他毎日AP200が配布されます。

長かった転スラコラボもいよいよ終了とのことですのでAPを使用してラストスパートで交換アイテムを集めましょう

特に14日、本日の「転スラ」SSR確定チケットは忘れずに入手しましょう!

8/13 エレイン!?新キャラシルエット解禁!

2019年8月13日に新キャラのシルエットが公式ツイッター上にて発表になりました。

また、シルエットと同時に「待ち続ける花」という新シリーズのタイトルも公開されています。

新キャラは「エレイン」!?

それでは、シルエットについて予想していきましょう。

これまで、様々な新キャラが実装前にシルエットで発表されてきましたが、今回はシルエットを見る限り“あのキャラ”で間違いなさそうです!

少し幼い体系の女性キャラといえば、あのキャラではないでしょうか。

その予想キャラとは、バンの恋人でもある妖精王 エレイン

これまでイベントストーリーでのみ登場していたキャラですが、ついに追加されるのではないでしょうか!

攻撃スキルなども、同じ妖精族であるキングやヘルブラムとどのような違いがあるのか楽しみです。

8/8 新ストーリーイベント開催!

「花火を待ちわびて」が期間限定で登場

新ストーリーイベント「花火を待ちわびて」が、2019年8月8日~8月21日まで期間限定で登場します。

夏を感じるストーリーとなっていますので、ぜひ今年の夏はグラクロの夏も一緒に感じてみてはいかがでしょうか!

「花火を待ちわびて」専用交換所が登場

イベントステージをクリアすることで、特殊アイテムを入手することが可能となっております!

また、入手したイベントアイテムは“アイテム交換所”でさらに豪華なアイテムと交換することも出来ます。

アイテム交換期間は、2019年8月8日~8月21日メンテナンス前までとなりますので、期間が短めとなりますのでお早めに!

しかし、ここで一つ朗報です!

もし交換期間中にアイテムを交換しそびれてしまっても、後日実施予定イベント「リオネスの花火大会」でも交換できるようなので慌てて売却せずに取っておいた方がいいでしょう。

「転スラ」コラボステージ3種

2019年8月8日~8月21日まで転スラコラボのフリーステージ3種の宝箱獲得率が上がるイベントを実施しています。

霧がかった沼 イージー:3倍
ノーマル:4倍
ハード:5倍
ボス戦(異世界の闘技場) イージー:3倍
ノーマル:4倍
ハード:5倍
殲滅戦(旅人の憩い処) ノーマル:3倍
ハード:4倍
エクストリーム:5倍

「栄光と傷痕の聖騎士セットⅡ」

神器ショップに、ジェリコ・ギーラ・ギルサンダー・ハウザー・グリアモールの5人の新コスチュームが」追加されました。

これまでと雰囲気も一層したコスチュームとなっていますので、ぜひ獲得してみてはいかがでしょうか!

7/31 ミリムとベニマルの転スラ第2弾ガチャ開催

ピックアップガチャ「異世界からの来訪者!」

転スラコラボのピックアップガチャの第2弾「異世界からの来訪者!」がついに登場!

イベント期間は、2019年7月31日~8月21日メンテナンス前までとなっています。

第2弾「異世界からの来訪者!」は、第1弾に排出されていた「【魔物を統べる者】リムル=テンペスト」と「【スライム】リムル=テンペスト」の排出がありませんのでご注意ください。

コラボキャラ追加

転スラの人気キャラがピックアップガチャへ新たに2体追加されました。

追加キャラの詳細は以下の通りとなります

SSRキャラ 【鬼人族(キジン)】ベニマル
SSRキャラ 【破壊の暴君(デストロイ)】ミリム・ナーヴァ

転スラ SSRチケット専用ガチャ

コラボイベント期間中に入手可能な転スラSSRチケットによってガチャが引けるチケット専用ガチャが開催しています。

こちらのガチャでは、転スラコラボで追加されたキャラ3体が排出されます。

SSRチケットをお求めの際は、転スラコラボパック購入でも入手ができますのでぜひご利用ください。

尚、こちらで利用できるSSRチケットはコラボ期間中のみ使用可能となっているため、期間終了後はご利用出来ませんので、必ず期間内に使用するようにしましょう。

追加キャラは、以下の通りとなります

SSRキャラ
【魔物を統べる者】リムル=テンペスト
SSRキャラ
【鬼人族(キジン)】ベニマル
SSRキャラ
【破壊の暴君(デストロイ)】ミリム・ナーヴァ

ベニマル・ミリム各キャラ体験イベント開催

新規追加されたキャラである、ベニマルとミリムのキャラ体験イベントが開催されます。

開催期間は、コラボイベント期間中となりますので、ガチャを引くべきか悩んでいたりキャラの性能を知りたい方は、まずこちらのイベントを参加してみると良いでしょう。

また、キャラ体験イベントでは初回イベントクリア時に「☆4キャラ強化ポーション」や「SSR進化の首飾り」などが獲得できますので、貴重アイテム獲得にも役立ててください。

キャラ体験イベントは、「酒場→ワールドマップ→イベント→キャラ体験イベント」から参加可能です。

7/24「グラクロ×転スラ」コラボ開催!

大人気ファンタジーアニメ「転生したらスライムだった件(以下:転スラ)」とグラクロがついにコラボ!

コラボ期間は、2019年7月24日~8月21日までとなっています。

転スラの人気キャラ達がグラクロの世界に登場します。

転スラをまだ知らない人も楽しめる内容が盛り沢山となっています!

コラボキャラ追加

転スラの人気キャラが計4体追加されました。

主人公のリムルはスライム型と人型の両方、そして転スラの中でも人気の高いキャラ2体を追加しています。

キャラのもつスキルもアニメそのままに再現されています

転スラ追加キャラの詳細は以下の通りとなります

SSRキャラ 【魔物を統べる者】リムル=テンペスト
【鬼人族】ベニマル
【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァ
SRキャラ 【スライム】リムル=テンペスト

グラクロオリジナルキャラ「リリア」追加

転スラとグラクロを繋ぐ架け橋となるオリジナルキャラ「【災いをもたらす者】魔術士 リリア」が追加されました。

リリアは、グラクロ初のオリジナルキャラとなっています。

報酬などで獲得できるキャラとなっていますので、獲得チャンスを逃さないようにしましょう!

ピックアップガチャ追加

コラボ期間中、コラボピックアップガチャが開催されています。

今回のピックアップガチャは第1弾と第2弾の2回に分かれていて、それぞれ排出されるキャラが異なってきますのでご注意ください。

第一弾
「召喚した者と召喚された者!」
(2019年7月24日~)
SSR【魔物を統べる者】リムル=テンペスト
SR【スライム】リムル=テンペスト
第二弾
「異世界からの来訪者!」
(後日オープン予定)
SSR【鬼人族】ベニマル
SSR【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァ

「リムル=テンペスト」キャラ体験イベント開催

転スラキャラ追加を記念して、「リムル=テンペスト」ベニマルミリム・ナーヴァのキャラ体験イベントを開催!

まずは、第一弾として「リムル=テンペスト」のキャラ体験イベントが開催されていますので、今後のキャラ使用や強化の参考にもなりますので、ぜひ一度は体験してみることをおすすめします。

14日間限定ログインボーナス

「グラクロ×転スラ」コラボということで、14日間限定のログインボーナスが獲得できます。

こちらのログインボーナスでは、コラボキャラの「SR【スライム】リムル=テンペスト【災いをもたらす者】魔術士 リリアが入手できるなど、スペシャルな内容となっています。

毎日ログインして、ログインボーナスを確実にゲットしていきましょう!

「転スラ」ワールド追加

コラボ期間中、ランク8以上のプレイヤーは、特別ワールドとして「転スラ」ワールドがオープンします。

こちらのワールドでは、コラボストーリーを始め、新クエストやボス戦、殲滅戦などがプレイできる特別なマップとなっています。

また、ビューティーチュームやイベントアイテムなどを獲得することも可能となっている特別マップです。

ワールドマップから“スライム”のマークをタップすることで、「転スラ」ワールドに簡単に移動することができます。

イベントコインショップ

コラボ期間中、コインショップでは特別にイベントコインショップがオープンしています。

こちらのコインショップでは、各コラボキャラがコインキャラとして登場しています。

また、コラボコスチュームの交換も可能となっていますので、ぜひこの機会にゲットしましょう!

新コスチューム追加

「グラクロ×転スラ」コラボセットが3種類登場しています。

内容は、【魔物を統べる者】リムル=テンペスト・【鬼人族】ベニマル・【破壊の暴君】ミリム・ナーヴァの3種となっています。

料理追加

コラボ専用料理が3種類追加されています。

こちらの料理は、コラボイベントに向けた料理なのでぜひ料理を食べてイベントを楽しみましょう!

豆腐の味噌汁 【効果】
コラボイベントの殲滅戦でイフリートの火傷効果を無効にする。
昆布の味噌汁 【効果】
スライムの痕跡獲得量を100%増加させる。
油揚げの味噌汁 【効果】
炎の結晶の獲得量を100%増加させる。

7/23 転スラコラボ遂に発表!!

転スラコラボ実装キャラ情報!

転スラコラボ実装キャラ一覧

スライムリムル

リムル

ベニマル

ミリム

2019年7月23日(火)の公式生放送で発表された、転スラコラボされるキャラが遂に発表されました!

リーク情報でも出ておりましたが、公式から転スラとのコラボが開始されます!

実装日は、2019年7月24日(水)からとなりますのでもう直ぐとなっております!

転スラコラボ実装決定!!限定キャラやスキン情報!!

オリジナルキャラ「リリア」登場!

グラクロオリジナルキャラ「【魔術士】リリア」が実装されます!

大魔術士マーリンの弟子という設定となっており、敵側のキャラ?という内容になっております。

こちらは、まだ詳細情報が出ておりませんが今後のアップデートに期待ですね!

7/18 SSR確率アップ「グラクロ」All 7フェス開催!

七つの大罪が高確率排出のガチャ

スペシャルピックアップガチャ「グラクロ」All 7フェスが、2019年7月18日~7月24日まで期間限定で登場しています。

今回のピックアップガチャは、なんと!あの七つの大罪の7人が高確率で排出されるガチャとなっています。

これまでも「7月はグラクロ!」と題して様々なイベントが開催されていますが、さらに今回も追加イベントということになります。

なんとSSR獲得確率が3%→7%にアップしています!

SRキャラとRキャラの確率が通常よりも低くなっていますので、SSRキャラのみ確率アップしているので大チャンスです。

SSRキャラ (3%→7%
SRキャラ 37%→35%
Rキャラ 60%→58%

ガチャは回数制限付きなので注意!

今回のピックアップガチャですが、11連のみとなっていて最大7回までの回数制限が付いています。

また、ガチャボーナスの適用がありませんのでご注意ください。

ガチャ開催期間内に、制限回数いっぱいまでガチャを引いて七つの大罪をゲットしましょう!

ピックアップキャラ一覧

SSRキャラ
(015%→0.47%
<七つの大罪>団長 メリオダス
【カンフーマスター】格闘家 ディアンヌ
【マトローナ】格闘家 ディアンヌ
「強奪」荒くれ者 バン
【森の守護者】妖精王 キング
【ぬいぐるみの守護者】おっさん キング
<七つの大罪>おっさん キング
【リオネスの英雄】聖騎士 ゴウセル
【コレクター】大魔術師 マーリン
SRキャラ
(1.54%→2.50%
亭 酒場のマスター メリオダス
【大地の心臓】傭兵 ディアンヌ
【アンデッド】囚人 バン
【手配者】村の少年 ゴウセル

今回、ピックアップされているキャラは、通常のキャラガチャで引くことが可能なキャラとなっています。

新キャラ等の特別なキャラが登場しているわけではありませんので、該当キャラを所持している方はご注意ください。

また各キャラ毎の出現率は、「SSRキャラ:0.15%→0.47%」「SRキャラ:1.54%→2.50%」となっています。

入手困難な七つの大罪の団員を獲得する絶好のチャンスとなっていますので、この機会を見逃すな!

7/17 初のオリジナルキャラが電撃発表!

先日開発チームからグラクロ初のオリジナルキャラクターを実装する予定、という発表がありました。

キャラクターの画像が出ていますが、かなり可愛かったですね。

原作とは関係のないキャラクターなため、原作ファンとしては驚愕の発表でした。

七つの大罪はまだまだストーリーが続くので、このタイミングでオリジナルキャラクターを出すというのは驚きでした。

このタイミングでオリジナルキャラクターを実装するという事は、今後もオリジナルキャラクターが実装される可能性もかなり高いと思います。

前回の新キャラクター実装ではシルエットのみの公開でしたが、今回はイラストががっつり出ています。

以前の新キャラクターがエリザベスで女性キャラクターだったので、今回は男性キャラクターかな、という予想でしたが、またしても女性でした。
キャラクター名や種族、タイプ、攻撃スキルなどの詳細は一切出ていませんが、イラストを公開するという事は近日中という事は間違いなさそうです。

次回のメンテナンス明けに実装されるといいですね。

リリア(オリジナルキャラ)の性能予想!神器はマーリンタイプ?

7/11 新キャラ【リバース】守護者 ホーク&エリザベス追加!

今回のアップデートでは、「ホーク&エリザベス」の新SSRキャラが追加されました。

これまで「速力」のホーク&エリザベスキャラは無かったので、今回はついに速力が実装されたということになります。

また、これまでのホーク&エリザベスでは、基本的にエリザベス主体の攻撃スキル・CVなどでしたが、今回はホーク主体が主体なのでホーク感満載となっています。

また、スキルでは「デバフ効果をバフ効果に変化させる」という画期的なスキルを持っています。

いつもの可愛らしいホークの姿ではなく、禍々しい角が生えた頼れるホークの活躍に期待しましょう!

ピックアップガチャ「意志の源」開催

2019年7月11日~7月24日までの期間限定で、新キャラの出現確率アップのピックアップガチャ「意志の源」が開催されます。

こちらのガチャでは、新キャラの確立が0.35%まで上昇していますので、新キャラを狙うなら今がチャンスです!

キャラ体験イベント追加!

新キャラ追加を記念して、イベントエリアでは「キャラ体験イベント」が開催中です。

イベント期間は、2019年7月11日~7月24日までとなっています。

こちらで一度、体験をしてみてからピックアップガチャで新キャラを狙う方が、キャラの特性などもわかるので便利です。

7/11 新チャプター6.5解禁!

切ない想いが詰まったストーリー

メインストーリーのアップデートを心待ちにしていた方、お待たせしました!

第73話に続くストーリーであるチャプター6.5が追加されました。

こちらのチャプターは、チャプター6をクリアすることで6.5が解放されます。

切ない想いが溢れるストーリーとなっていますので、内容を知っている人も知らない人も楽しめる演出となっています。

7/11 7/11 新コミュニティコンツ追加

チャットグループからチャンネル開設が可能

チャットの新システムが導入されました。

こちらは、同じチャットグループにログイン中のプレイヤー(最大200人)とチャットが可能です。

10つのチャンネルに分けられており、1つのチャンネルは20人で組まれます。

チャット機能をうまく利用して、グラクロの交流を楽しみましょう!

7/11 7/11 期間限定コインキャラが常時販売

これまで一定の周期で期間限定となっていたコインキャラが、常時販売されることになりました。

ただし、期間限定キャラと常時キャラは消費するコインの数が違うので注意しましょう。

なかなか周期が来なくて入手できなかったキャラも、今後はいつでもコインさえ揃っていれば購入することが可能となります。

コインキャラを入手して、レベルアップなどに役立てて下さい!

7/10 エリザエスの新SSR追加!?

新キャラのシルエットが解禁!

2019年7月10日に公式から解禁になった新キャラのシルエット。

「意志の源」という言葉と共に公開されたシルエットは、長い髪をなびかせた女性と“何か”のようです。

グラクロファンの方であれば、このシルエットを見ただけで、なんとなく予想はつきますよね!

コメント欄などから推測すると、どうやら新キャラは「エリザベスとホーク」のようです。

これまで「【マスコット】ホーク&エリザベス」や「【移動型酒場】ホーク&エリザベス」と、このコンビキャラはお馴染みとなっています。

七つの大罪の一人「エスカノール」や妖精王「エレイン」を望む声も多い中、今回もどうやら違ったようですね。

7/4 ピックアップガチャに「魔神を攻略せよ」開催!

ピックアップガチャに新しく「魔神を攻略せよ」が開催しました。

今回ピックアップされたのは新キャラではないですが「【森の守護者】 妖精王 キング」と「【無法者】 荒くれ者 バン」の2人がSSRで追加されました。

森の守護者キングは灰色の魔神戦で有効なアタッカーであり、妖精族攻撃で30%攻撃力が加算されます。

荒くれ者バンは赤い魔神戦に限っては非常に有用であり、バンが攻撃すると被ダメージが減少するという効果もあります。

どちらも初回11連ガチャの内容に入っているキャラなためゲーム開始時に獲得した方もいるかもしれませんがリセマラ優先度は低めでした。

ストーリーをメリオダスなどで進めて後半の魔神戦で苦戦している人にはちょうど良いタイミングかもしれないですね!

またピックアップ期間が終わった「SSRコレクター マーリン」がキャラガチャや人間族ガチャなどの通常ガチャ排出されるようになったため入手できるチャンスは増えたのは嬉しいです。

7/3 7月はグラクロ!AP回復ポーション配布!

7月はグラクロ!特別ログインボーナスが開始されました!

7/3~7/7までの期間中18:00~23:59までの間にログインすると毎日APポーションが7個入手できます。

さまざまなイベントクエストや戦力強化の周回にAPは欠かせないものですので忘れずに獲得しておきましょう。

受け取り方はメールのページから獲得することができるのでメールの「!」マークを見逃さないようにチェックしておくことがおすすめです!

6/28 ホークパスオープン!

グラクロに新しい要素としてホークパスがオープンしました。

こちらはいつものデイリーミッションに加えて7日ごとに新しいミッションがオープンするというものです。

ノーマルホークパスは無料で開放されていますが課金をしてホークパススペシャルを購入すると様々なお得特典が付いてきます!

その特典とは、サマーイベント限定スタンプやパスレベル5おきにダイヤ3個が入手可能になります。

限定イベントスタンプなどが欲しい方やデイリーミッションが物足りないと感じており、もっとダイヤが欲しいと思っている方は検討してみてはいかがでしょうか。

コスチューム金砂の海辺セット期間限定で販売開始!

おなじみの人気キャラクターに夏の海に合わせたコスチュームが追加されました。

人気キャラクター合計12人が対象となっており、水着コスが販売されました!

衣装やコスチュームは登録をすることで戦闘時の外見変化とステータスアップをすることができます。

衣装は神秘ショップからダイヤ50個で交換するか2900円でコスチューム+ダイヤ30個セットで購入が可能になっています。

武器もダイヤ30個で購入することができますがストーリーイベント百年海辺の秘密クリアでも交換ができますので他にも欲しいものがあったら交換してみましょう。

コスチューム一覧

メリオダス

ホーク&エリザベス

ディアンヌ

バン

キング

ゴウセル

マーリン

ギーラ

ジェリコ

ギルサンダー

ハウザー

グリアモール

ストーリーイベント百年海辺の秘密スタート!

ストーリーイベントとして百年海辺の秘密イベントがスタートしました!

6/28~7/31までと期間が長めに設けられているのでゆっくりと進めても問題ないイベントです。

戦闘画面をタップしてステージの欄をチェックするとストーリークエストを受けることができます。

今回の報酬はバーニャエールをはじめとして金砂の海辺セットの武器交換券を入手可能です!

ぜひ忘れずにストーリーを楽しみながらクリアしておくことをおすすめします!

まとめ

アップデートの情報を知ることは非常にグラクロを進める上で非常に重要です。

特に7/3~7に開催した18:00~23:59の間にログインすることで毎日AP回復ポーション7個配布イベントなど知らないと損をしてしまうものもあります。

ぜひこまめにアップデート情報をチェックしておき、イベントなどに参加して効率的にグラクロを進めてみましょう!

ダイヤを無課金で効率的に集めるおすすめ方法!

リセマラのやり方とおすすめ当たりキャラ

SSRキャラ評価一覧!おすすめ当たりランキング!

  1. ネット情報ですが
    最悪、アメリカのサンクスギビングが終わる次の日曜日(日本だと次の月曜日?)まで無理なんじゃないか
    なーんて噂もあるみたい(
    いろんなネトゲで同じこと起きてるみたいね

    返信
  2. 正式には未定らしい。
    運営さんというよりもApp Storeがんばれ。
    早くグラクロしたい。

    返信
  3. 29日の12時までメンテナンスって。。。
    大変だろうけど、がんばってね、運営さん

    返信
3