総攻略ゲーム >  グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ >  おすすめ装備と2つの入手方法! >  装備分解のやり方や2つのメリット!倉庫圧迫解消!
グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ

【グラクロ】装備分解のやり方や2つのメリット!倉庫圧迫解消!

[更新日]2019/07/29

   0                   

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の装備分解のやり方や2つのメリットについて解説をしていきます。

装備分解はキャラクター育成をしていく上で大切になってくる作業なので、ぜひ活用してください。

装備分解とは?

装備分解とは名前の通り、装備を分解する事です。

分解できる装備は首飾りやベルト、指輪などの装備になります。

ストーリーを進めていき、ディアンヌを仲間にする事で装備分解コンテンツがオープンされます。

装備を分解する事で、装備の強化や進化に必要な素材を入手する事ができます。

装備分解の特徴

装備分解の特徴は、装備を引き換えに強化石や覚醒石を入手する事です。

装備はキャラクターに装備させる事で効果を発揮しますが、どんどん使わなくなってくる装備も出てきます。

それらを売却するのではなく、装備分解させる事で強化石や覚醒石に交換する事ができます。

分解するもとの装備のレア度によって、強化石が何個分解できるかが変わってきます。

レア度が高いほど強化石を入手しやすいです。

また覚醒石は分解できる確率が低く、レア度が高いアイテムです。

装備分解のやり方

装備分解のやり方は簡単です。

ディアンヌを仲間にする

まず一番大切なのは、ディアンヌを仲間にする事です。

ストーリー序盤でディアンヌは仲間になるので、まだディアンヌが仲間になっていない方はストーリーを進めてください。

装備分解をタップする

ディアンヌを仲間にしたら、装備分解コンテンツがオープンします。

酒場に行くとディアンヌがいるので、話しかけ装備分解のアイコンをタップしましょう。

分解したい装備を選ぶ

装備を選ぶ画面になります。

ここで選べる装備は全て、どのキャラクターも装着していない装備のみです。

キャラクターが装着している装備は装備分解画面ではノーカウントになるため、装着している装備も分解したい場合はキャラクター一覧から装備を外してから装備分解に行きましょう。

一度に最大12個まで一気に分解する事ができるので、分解したい装備を選択したら開始タップで完了です。

装備分解をやるメリット

装備分解のメリットは2つあります。

倉庫整理になる

装備はいくらでも持てるわけではありません。

手持ちの装備が多くなればそれ以上持てなくなり、ダイヤを消費して倉庫を大きくするか、売却するか、分解するかの3択しかありません。

装備は装着しなければ効果を発揮しないので、倉庫においておくだけ無駄になります。

なので、装着しない装備が多くなってきたら装備分解するのがおすすめです。

強化石、覚醒石を入手できる

倉庫整理になるだけなら売却でもゴールドを入手できるのでは?と思いますが、強化石や覚醒石は無料でもらえるアイテムではなく、キャラクター育成に必要になるアイテムです。

装備分解で入手しておくのが一番コストがいいためおすすめです。

特に覚醒石は装備を覚醒させる度に必要になり、装備分解でも確実に入手できるものではないレア度の高いものなので、装備分解を繰り返し、こまめに集めておくのがおすすめです。

一括登録とは?

一括登録とは、一度に12個の装備を一気に分解する事です。

先ほど最大12個まで同時に分解できる、と記載しましたが、それですね。

1つずつ分解するのと、一括で分解するのとで強化石や覚醒石の入手数に変化はありませんので、分解したい装備が多い時は迷わず一括登録を活用するのがおすすめです。

まとめ

装備分解についてまとめました。

倉庫整理だけではなくキャラクター育成に必要なアイテムを入手できるのが装備分解です。

使わなくなった装備は倉庫圧迫にしかならないため、ぜひ装備分解を活用してリサイクルしましょう。

バイゼル喧嘩祭り(PvP)攻略必勝法

ショップの4つの種類解説ガイド!買える商品は必ず確認!

功績とは?5つの功績ポイントを集める方法

0