総攻略ゲーム >  グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ >  126話「平和な日常&暴走の理由」の最速攻略方法を徹底解説!
グラクロ攻略解説まとめ|七つの大罪アプリ

【グラクロ】126話「平和な日常&暴走の理由」の最速攻略方法を徹底解説!

[公開日]2019/10/15 

   0                   

グランドクロス(グラクロ)のストーリー126話、平和な日常&暴走の理由についてまとめました。

敵の闘級が高いもののデバフが通用するクエストなため、比較的つまずくことなくクリアできると思います。

戦闘のコツやおすすめパーティー編成をご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

126話 平和な日常/暴走の理由の基本情報

126話の平和な日常&暴走の理由は、ドルイドの試練をクリアした後のストーリーです。

グラクロの題材となっている七つの大罪アニメはここからもっともっと面白くなってくると言っても過言ではないほど盛り上がりを見せてくるあたりです。

そんな126話で登場する敵のステータスをご紹介します。

隠密傭兵のステータス

隠密傭兵
【闘級】
110000
【レベル】
120
【属性】
速力
【種族】
人間
【攻撃力】
11308
【防御力】
3858
【HP】
177025

隠密傭兵の攻撃スキル

スキル名 効果
スキル1
【一撃】
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。
スキル2
【強打】
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与える。
必殺技
【強打】
単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、1ターンの間、気絶させる。
※気絶:全行動不可
特殊戦技 ・スキル使用回数増加
・すべての味方の攻撃力10%増加

ダナフォール聖騎士のステータス

ダナフォール聖騎士
【闘級】
110000
【レベル】
120
【属性】
速力
【種族】
人間
【攻撃力】
9252
【防御力】
3086
【HP】
140204

ダナフォール聖騎士の攻撃スキル

スキル名 効果
スキル1
【一撃】
単体の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。
スキル2
【強打】
単体の敵に攻撃力の300%のダメージを与える。
必殺技
【強打】
単体の敵に攻撃力の500%のダメージを与え、1ターンの間、気絶させる。
※気絶:全行動不可
特殊戦技 ・スキル使用回数増加
・味方のターンでキャラにかかっているデバフが解除
・HP20%増加

126話 平和な日常/暴走の理由の攻略ポイント

平和な日常と暴走の理由では、敵は違うものの同じ属性、同じ攻撃パターンです。

特殊戦技にやや異なる点があるので、そちらを気を付けましょう。

闘級を110000以上にする

敵の闘級は統一して110000です。それを上回らないと先攻をとることができません。

幸いどちらも攻撃力は平均的なので、防御面がしっかりできていれば先攻をとられてもクリアは可能ですが、勝率が落ちる原因になります。

できるだけ連れていくキャラクターを育成し、闘級はしっかり上げてから挑むのがいいでしょう。

あと少しで闘級が届きそうな場合は、料理で闘級アップをしておくといいかもしれません。

ヒーラーは必要なし

闘級が高いと言えど、敵の攻撃力はそこまでめちゃくちゃ高いわけではありません。育成ができていれば耐えられる程度のものになります。

無理にヒーラーを編成するくらいであればヒーラーは連れていかず、アタッカー多めに編成し、倒される前に倒すという戦法が一番おすすめです。

必殺ゲージ減少スキルが活躍

平和な日常、暴走の理由では敵の必殺技は気絶スキル持ちになります。

与えられるダメージ量も500%とという高い数値になるので被ダメージも増えがちです。

HP数や防御が優秀でなんとか生きながらえたとしても、1ターンの間気絶してしまい攻撃はもちろん、行動すべてが制限されてしまいます。

被ダメージを防ぐという意味でも、気絶しないという意味でも必殺技は打たせない方が賢明です。

必殺ゲージを減少させられるスキル持ちを1体は編成しておきましょう。

メリオダスは【七つの大罪】がおすすめ

編成必須枠がメリオダスです。編成するのであれば属性的にも有利になれる【七つの大罪】メリオダスがいいでしょう。

カウンタースキルが優秀で、受けたダメージ量によって敵に与えられるダメージ量も上がります。難易度の高いクエストで活躍するスキルです。

このクエストでは敵の攻撃力はさほど高くありませんが、カウンタースキルを使用することによって敵のターンでもダメージを与えることが可能となります。

アタッカーとして他の攻撃スキルも優秀なので、手持ちにいる方はぜひ必須枠は【七つの大罪】メリオダスを編成してみてください。

攻略おすすめキャラ

【七つの大罪】
メリオダス
・必要キャラ
・属性相性がいい
・カウンタースキルが優秀
・アタッカーとして活躍可能

【森の守護者】
エレイン
・属性相性がいい
・必殺ゲージ減少スキル持ち
・アタッカーとして活躍可能

【災いをもたらす者】
リリア
・属性相性がいい
・必殺ゲージ減少スキル持ち
・デバフでサポートが可能

【色欲の罪】
ゴウセル
・属性相性が悪いため注意
・必殺ゲージ減少スキル持ち
・ランクアップスキルでサポートが優秀

【暴食の罪】
マーリン
・属性相性がいい
・必殺ゲージ減少スキル持ち
・バリア展開で耐久面を補える

【太陽】
エスカノール
・属性相性がいい
・アタッカーとして優秀

攻略おすすめパーティ

必須 アタッカー アタッカー アタッカー
【憤怒の罪】メリオダス 【災いをもたらす者】リリア 【太陽】エスカノール 【アンデッド】バン

必須枠はメリオダスのみです。おすすめは【七つの大罪】メリオダスですが、育成ができていない場合は【憤怒の罪】メリオダスでも攻略が可能です。

ヒーラーを編成するよりはアタッカーを多く編成し、被ダメージが増える前に倒してしまう、という作戦が一番おすすめです。

アタッカー枠で一番のおすすめは【太陽】エスカノールですが、こちらも育成が一番進んでいるキャラクターを編成しましょう。

殺技を打たれてしまうと厄介なので、必殺ゲージを減少させるキャラクターを最低1体は編成必してください。

このパーティー編成だと必殺ゲージ減少要員はリリアとバンです。

必殺技を打たれそうになったら必殺ゲージ減少スキルで阻止しながら、アタッカーで叩いて倒してください。

まとめ

126話についてまとめました。登場する敵は雑魚ですが、雑魚だからと甘く見ているとやられてしまうこともあるのがこのクエストです。

しっかりと闘級を上げ、スキルをランクアップさせつつ立ち回ることでクリアできるので、ぜひ参考にして挑戦してください。

ダイヤを無課金で効率的に集めるおすすめ方法!

世界最速!アップデート最新情報まとめ

SSRキャラ評価一覧!おすすめ当たりランキング!

0