総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  ARKモバイルの初心者必読!序盤の進め方マル秘ガイド! >  ARKモバイルの洞窟には要注意!知らないと即死するぞ!
ARK攻略wiki

ARKモバイルの洞窟には要注意!知らないと即死するぞ!

[更新日]2018/10/20

ARKモバイル(スマホ版ARK/ARK MOBILE)における探索要素、アイランドの洞窟の攻略方法や場所の一覧などをご紹介しています!

洞窟がどこにあるのかわからない、攻略方法が知りたいというときはぜひご活用ください!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARKモバイルの洞窟には要注意!知らないと即死するぞ!

洞窟とは?

▲画像を拡大する

ARKの世界には「洞窟」がいくつか存在しています

洞窟の中には貴重な資源が取れたり、珍しい生物が生息していることもあるほか、一部の洞窟では「アーティファクト」というボスと戦うための特殊アイテムが眠っているものもあります!

しかし、そのどれもが見つけるのが難しく、おまけに中は地上とは比べ物にならないほど危険な場所となっています!

そこで今回の記事ではアイランドの洞窟の種類や攻略法、場所の一覧などをご紹介していきます!

洞窟の種類と攻略法

ARKで基本となるマップ・アイランドにある洞窟には大きく分けて

アーティファクトのある洞窟
海底洞窟(アーティファクトがない)

の2種類に分かれています

アーティファクト洞窟の攻略

▲画像を拡大する

アーティファクト洞窟は一部を除いて陸の上にあり、海底洞窟よりもはるかに大きく、危険度も地上よりさらに高い洞窟です

中には水晶黒曜石などの貴重な資源地上の洞窟に比べて非常に小さくとクモやムカデ、蛇などの危険生物地上の洞窟に比べて非常に小さくが大量に出現します

また、気温が暑い、もしくは寒い洞窟もあるので中の環境に合わせた装備やアイテムを持ち込む必要があります

アーティファクト洞窟を攻略し、最深部にあるアーティファクトを持ち帰るには洞窟の気温や特徴などの下調べが必須になります

また洞窟の規模も大きく、探索が長引きやすいので装備やアイテムは予備も含めて多めに持ち込みましょう

なお、洞窟の中は狭いためテイムした恐竜の大きさによっては洞窟内を通れず連れていけない場所もあるので十分注意しましょう

海底洞窟

▲画像を拡大する

海底洞窟はその名の通りアイランドの海底にある洞窟のことで、中の規模は地上の洞窟に比べてはるかに小さく、大量の水晶やシリカ真珠などの貴重な資源が大量に眠っています!

ですが洞窟に入るまでの難易度が非常に高く、海底まで潜って入らなければいけないうえに大抵洞窟の周囲には危険生物も多いため用意無しに挑むのは危険でしょう

海底洞窟にたどり着くにはイクチオサウルスやメガロドンといった水棲生物に騎乗し、さらにスキューバ防具やラザルスチャウダーで酸素をカバーするのが必須になります!

洞窟の入り口は非常に小さく、見つけづらいですが入り口からは泡が立ち上っているため海底から探すよりも底から少し上がったところで探すのがおすすめです

洞窟の場所

アーティファクト洞窟

▲画像を拡大する

アーティファクト洞窟は全部で10あり、その入り口は主に陸地に隠されています

下に洞窟の座標を一覧にしているので上の画像と合わせて入り口を探すときの参考にご活用ください!

洞窟名 緯度:経度 気温
天帝 19.3:19.0 寒い
強者 29.1:31.8 非常に寒い
暴食 14.7:85.4 寒い
賢者 41.5:46.9 普通
狡猾 45.9:88.9 普通
野獣 53.7:10.4 普通
免疫 62.7:37.3 普通
群集 68.2:56.2 寒い
大物 70.6:86.1 暑い
狩人 80.3:53.5 寒い

海底洞窟

▲画像を拡大する

海底洞窟は全てアイランドの周りにある海の底に入り口が隠されています

下の座標と上の画像を参考に、付近で不自然に立ち上っている気泡を探してみましょう!

番号 緯度:経度
1 16.0:10.1
2 10.0:21.5
3 10.4:39.5
4 8.0:90.0
5 70.6:86.1
6 50.5:11.2
7 80.3:53.5
8 83.2:09.9
9 90.9:13.7
10 68.2:56.2
11 90.6:71.4
12 87.3:90.0

まとめ

ARKのアイランドには大量の危険生物、厳しい環境など様なリスクがあり、しっかり準備と対策をしなければ生還するのも難しい場所です

ですが中には貴重な鉱石資源が眠っており、最深部ではボスと戦うのに必須のアーティファクトが入手できるので大きなリターンやスリルを求める人はぜひ挑戦してみてください!

アップデート最新情報

フェラーリに無課金で乗る裏ワザ

金券の買い方と使い道

  1. ark モバイル版でもボス出るの?

    返信
  2. モバイル版と謳いながらどこかの情報をコピペでもしたんでしょ?
    モバイル版には未実装のコンテンツかなりあるんで、適当な情報サイトを作られると知らない人が迷惑するよ

    返信
  3. シングルの群衆の洞窟ない気がする…見つからないよ

    返信
  4. 群衆のためにテイムしたりスキューバー用意したりしたのにモバイルに群衆ねーじゃんかよ
    まじずっと探し回ってたわ 適当なこと書くなようぜーな

    返信
  5. 11/12モバイルでは今のところボスはなく 一部未実装の洞窟があります(野獣や群衆その他諸々)