総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  メガロドン3つのテイムをする方法とコツ!
ARK攻略wiki

【ARKモバイル】メガロドン3つのテイムをする方法とコツ!

[更新日]2018/12/28

ARKモバイル(スマホ版ARK/ARK MOBILE)の水棲生物、メガロドンの出現場所やテイム方法、運用方法などについてご紹介します!

獰猛な相手ですが海での探索には欠かせない一匹なのでテイム方法や運用の仕方をチェックしておきましょう!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARKモバイル メガロドン3つのテイムをする方法とコツ!

メガロドンについて

▲画像を拡大する

メガロドンとは巨大なサメの先祖で水棲生物の一種です。

ARKモバイルでは学説よりもかなり小さいですがホオジロザメ程もある大きな体で、性格も獰猛な肉食生物となっています。

しかしテイムができれば水中での探索がぐっと楽になる生物でもあるので海を探検するならがんばって捕まえてみましょう。

ここではそんなメガロドンのテイム方法や運用方法などをお伝えしたいと思います。

メガロドンの出現場所

▲画像を拡大する

メガロドンは水深の深い海全域に出現します。

出現率も高く、浅瀬から深くなる沖合いに行くとときには大量のメガロドンに襲われることも多いです。

一方で浅瀬には入ってこれないようで、海の浅くなる場所まで逃げるとそこからはあまり近づいて来ず、そのまま陸に向かえば離れて行ってしまいます。

海を探索しているときにメガロドンに襲われた場合は浅瀬に逃げましょう。

メガロドンのテイム方法

水中戦の準備が必須

▲画像を拡大する

メガロドンは水棲生物なのでテイムをするときは水中に備えた準備が必要になります

中でもクロスボウは唯一水中でも麻酔矢を撃つことができる武器で、これがないと気絶させることもできないため必須です。

また料理やレベルアップで酸素を確保したり、スキューバスーツをつけておけば水中での戦闘が楽になります。

そのほか、緊急時の逃げる手段としてスピードの速いイクチオサウルスなどをテイムしておけばより安全です。

浅瀬に誘き寄せて戦おう

メガロドンは浅瀬には追ってこれないため沖合いから浅瀬まで誘き寄せれば攻撃されることなく戦うことができます。

また、出現数が多く、集団で襲われることもあるため浅瀬に逃げてから欲しい一匹以外を普通の矢で倒しておくと安全です。

水中で肉を与えよう

クロスボウと麻酔矢でメガロドンを気絶させたら水中で餌を与えてテイムすることになります。

水中では移動速度が遅くなるほか、下からも敵に襲われる可能性があるので周囲の状況には注意しなければいけません。

こんがり霜降り肉やスピノサウルスのキブルを与えればさらにテイム時間を短縮できるので事前になるべく持ちこんでおきましょう。

気絶時間は長いので一度眠らせればテイムは簡単です。

メガロドンの運用方法

バランスのとれた水棲生物

▲画像を拡大する

メガロドンは騎乗可能な水棲生物で戦闘や探索においてバランスのとれた性能を持っています。

育てれば十分使える戦闘力や小回りとスピードもそれなりに快適な移動性能、多少狭くても入っていけるサイズなど全体的に扱いやすいです。

それぞれの役割に特化した恐竜には敵いませんが一匹である程度のことはなんでもこなせる、中盤以降で便利な生物といえるでしょう。

サドルの作製に入手の面倒なセメントを30個要求される点と大型の恐竜ゲートでないと通れないのが難点といえば難点です。

まとめ

海全域に出現するメガロドンは浅瀬におびき寄せ、クロスボウで気絶させれば水棲生物の中でも簡単にテイムができます。

テイム後は戦闘も探索も一匹でこなせる万能型として海中探索では大活躍してくれるでしょう。

洞窟の場所と攻略方法

タペヤラのテイムと運用方法

カイルクペンギンのテイムと運用方法