総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  テイム時間を短縮するには?序盤でのおすすめの方法!
ARK攻略wiki

ARK攻略 テイム時間を短縮するには?序盤でのおすすめの方法!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)におけるテイム時間を短縮する方法についてご紹介していきます

テイムにかかる時間をもっと短くしたいという方は参考にしてください

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 テイム時間を短縮するには?

ARKの世界では、野生の恐竜にをあげてテイムすることで恐竜を仲間にでき、その恐竜をたくさんテイムしていくことでARKでの生活がグッと楽になります

しかしテイムには長い時間がかかり、大型の恐竜ともなれば1時間を超えるものもいて面倒なうえに危険も多くなります。

ここではそんなテイムにかかる時間を短縮するを紹介していこうと思います。

テイムの方法ややり方まとめ!

テイム時間を短縮する方法

テイムその恐竜の好物を与えることで、テイムする時間が短くなり効率的に仲間にすることができます。

ここで注意しておきたいのが、恐竜には肉食と草食恐竜がおり好物のが違うので気をつけましょう

テイムの時間を短縮できるの違いとしては下の通りとなります

肉食恐竜のパターン

たとえば肉食恐竜は生肉が好物なものが多く、こんがり肉だと逆にテイムにも時間がかかるので生肉を多く与えてましょう

そのほか、霜降り肉という稀にしか取れない肉は通常の生肉の1/3ほどの時間でテイムできるため強力な恐竜のテイムに使っていきましょう

草食恐竜のパターン

草食恐竜の場合、スティムベリーという満腹度の小さいベリーがハイペースで与えることができるのでおすすめです

また、メジョベリーは他のベリーよりもテイムゲージが上昇しやすいので持っているなら優先的に与えていきましょう

また食材を調理することで作れるキブルを対応した恐竜にあげればテイム時間を大幅に削減することも可能となってます

キブルには使う材料によってさまざまな種類があり、食べることのできる恐竜も変わってくるので注意が必要になります

キブルの作り方の簡単講座!

ARK攻略 序盤でのおすすめの方法。

キブルなどのテイムを早く進めるはある程度ゲームを進めてからとなり、霜降り肉などもレアなため手に入りにくいです

序盤はテイムできる恐竜も少なく、またテイム時間の長い恐竜も多くはないが工夫次第では効率よくテイムを行えます

肉食恐竜をテイムしたいが生肉が少ない・・・というときは食料となる動物の多い場所で気絶させましょう

ドードーカルボネミスなど比較的足の遅く倒しやすい動物であれば気絶させた恐竜から遠く離れることなく肉を入手できるます

草食恐竜も近くにベリーが採取可能な茂みが多い場所で気絶させることで大量のベリーが必要な場合でも採取の手間を省けます

ただし森の中だと視界が悪く気絶した恐竜も見失いやすいので森の近くの砂浜など開けた場所がベストになります

そのほかARKではオンラインでの協力が可能となっているので、他の人に手伝ってもらえれば作業を分担して楽にテイムをしていきましょう