総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  バジリスクをテイムする簡単な方法!卵が必須級に!
ARK攻略wiki

ARK攻略 バジリスクをテイムする簡単な方法!卵が必須級に!

[更新日]2018/10/20

ARK: Survival Evolvedの新マップアベレーションに登場する危険生物バジリスクの出現場所や対策、テイム方法をご紹介します!

最初からクライマックスといわんばかりに序盤で登場する大型モンスターなので要チェックです

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 バジリスクをテイムする簡単な方法!卵が必須級に!

バジリスクについて

バジリスクとはARKの第二弾DLCで追加された新マップアベレーションに登場する大蛇のモンスターです

他のファンタジー作品でもよく出てくる怪物で日本だと特にハリーポッターに登場する同じく猛毒を持つ大蛇のバジリスクが有名です。

ハリポタでは終盤に出てきましたがARKでは序盤から登場し、素早い動きと噛みつき、毒ブレスで攻撃してきます

当然始まってすぐの状態ではまともに渡り合えるわけもないので極力出会わないようにしたい危険生物。

出現場所

バジリスクはアベレーション全域に出現します

そのためかなり強力なモンスターですが始めたばかりの序盤でも遭遇する危険があります。

普段は画像のように地面に潜って尻尾の先だけを出し、獲物やサバイバーが近づくといきなり飛び出してきます

他の動物にも反応するので地面から飛び出した後のバジリスクとばったり出くわすことも・・・

対策

攻撃も凶悪なうえに移動速度も速く、足音も小さいので一度追われると逃げるのは厳しいです(レベルが低く移動速度の遅い序盤は特に)

普段は地面の下に潜っており、近づくと飛び出してきますが、このときの索敵範囲がイメージに反して結構広いです

また、他の動物にも反応して飛び出すので近くに別の生物がいた場合はとにかくダッシュでその場から離れましょう。

バジリスクは噛みつき攻撃のほかに離れた敵に対して、気絶効果のある毒ブレスを吐いてきます

直撃はもちろん着弾した後の爆風や煙に入っても気絶値が上昇するので大げさに回避しましょう

ブレスを打つときは動きが止まるので、前もって移動速度を上げておき、攻撃後の隙をついて距離を少しでも離しましょう(ブレスの前に軽い鳴き声を出すのが合図)

テイム

ARKではバジリスクもしっかりテイムできます

テイムの際はロックドレイクを置いて食べさせるという特殊なテイム方法になります

バジリスクを見つけたら周辺にロックドレイクを複数個置いてからユタラプトルなどの素早い恐竜に乗って近づき地面から引きずり出しましょう

ユタラプトルの簡単テイム方法!

引きずりだしたら追いかけっこをしながらの近くまでおびき寄せれば勝手に食べてくれるのでこれを何回か繰り返してテイム値を上げていけばテイム完了です

ロックドレイクワイバーンと同じように巣の中にあるので親や他のドレイクに注意しながら盗みだしましょう

アベレーションの恐竜や新生物は?おすすめ攻略方まとめ!
アベレーションのオベリスクはどこにある?場所と行き方!