総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  雷(ブロントサウルス)のテイム方法は?移動拠点の作り方!
ARK攻略wiki

【ARKモバイル】雷(ブロントサウルス)のテイム方法は?移動拠点の作り方!

[更新日]2018/11/22

ARKモバイル(スマホ版ARK/ARK MOBILE)最大の草食恐竜ブロントサウルス(雷)のテイム方法や移動拠点の作り方を解説しています

テイムにはかなりの手間がかかりますがその分、強靭な移動要塞として活躍してくれるので捕獲してみたいという方はぜひご活用ください!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARKモバイル 雷(ブロントサウルス)のテイム方法は?移動拠点の作り方!

ブロントサウルスについて

▲画像を拡大する

ブロントサウルスはARKに登場する恐竜の中でも最大の草食恐竜で、ゲーム中では誤訳から「」という名前になっています

雷竜というグループに属しており、その名の通り近づくと画面が揺れるほど大きな足音を立てて歩きます

見た目はかなり威圧感がありますがこちらから攻撃しない限り襲ってくることはなく、おとなしい恐竜です

テイムの難易度は非常に高いですが、捕獲に成功すれば歩く拠点として使える特殊な恐竜となっています

ここではそんな雷ことブロントサウルスのテイム方法や移動拠点の作り方についてご紹介していきたいと思います!

ブロントサウルスの出現場所

▲画像を拡大する

ブロントサウルスはマップ北西の雪地帯以外のほぼ全域に出現します

最序盤でも見かけることがあり、その巨体から簡単に見つけることができます

また、見た目がよく似ているディプロドクスとは生息範囲が微妙にかぶっていますが大人しいブロントサウルスと違って近づくと攻撃されるので注意しましょう

ブロントサウルスはまっすぐ首を上げているのに対し、ディプロドクスはやや首を低く降ろし、また首には小さなトゲが生えているので外見から判断できます

ブロントサウルスのテイム方法

モバイル版では隙間ハメが難しい

▲画像を拡大する

ブロントサウルスは気絶させてを与える昏睡テイムを行います

ARKモバイル版ではAIが賢くなっており、岩などの隙間にはまると抜け出してから再度こちらを追いかけるようになっています

そのため、アルゲンタヴィスなどの飛行生物で崖下まで誘導し、攻撃の届かない場所から麻酔弾などを使って眠らせましょう

時間短縮にキブルが必須

ブロントサウルスはテイム時間が非常に長く、レベルによっては現実で一日がつぶれるほどかかることもあります

カルボネミスキブルを使えばテイム時間を最小限に抑えられるので事前に大量に作っておくことを強くおすすめします

ブロントサウルスの運用方法

▲画像を拡大する

ブロントサウルスには通常のサドル以外に「プラットフォームサドル」という特殊なサドルを装備させることができます

このサドルには作業台や収納箱など拠点用の建造物アイテムを設置することができ、移動する拠点として扱うことが可能です

プラットフォームサドルをつけられる恐竜は他にも数種類おり、それぞれ専用のサドルが必要になります

ブロントサウルスのサドルはLv63からエングラムを習得できるのでレシピを解放したら以下の素材で作成しましょう

…350個
繊維…185個
金属のインゴット…40個

まとめ

雷ことブロントサウルスは長いリーチとテイム時間が脅威となる恐竜ですが崖上から麻酔を撃ち、カルボネミスキブルを使うことで効率的にテイムを行うことができます

テイムできればプラットフォームサドルをつけることで歩く拠点としても使えるユニークな恐竜なので装備が整ったらぜひ捕獲に挑戦してみてください!

キブルチャート一覧

エングラムの一覧

恐竜と戦うときのコツ