総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  赤い宝石のおすすめ入手場所は?誰でもできる採取方法!
ARK攻略wiki

ARK攻略 赤い宝石のおすすめ入手場所は?誰でもできる採取方法!

[更新日]2018/11/22

ARK: Survival Evolvedの新マップアベレーションでしか取れない希少素材赤い宝石(Red Gem)のおすすめの入手場所や使い道を解説していきます

アベレーションでかなり重要なアイテムを作るのに必要ですが採掘できるところがとんでもない場所なので必ず対策をしていきましょう!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

アベレーションで赤い宝石はどこにある?入手場所と使い方!

赤い宝石とは

赤い宝石(Red Gem)とはアベレーションでのみ入手できる希少素材の一つです

アベレーションには緑、青、赤色の宝石が出現し、その中でも最も入手が難しく希少価値の高いものになっています

主に水晶などと同じように宝石の塊から採掘することで手に入りますが、その塊のあるエリアがそこにいるだけでダメージを受けるという鬼畜仕様になってます

ある危険生物を追い払うために必要なあるアイテムを作るのに欠かせないのでしっかり準備を整えてから採掘に向かいましょう

入手場所

赤い宝石はアベレーションの南側、マップの下半分の黒い部分全域で取ることができます

ただし、このエリアには放射能で充満しているのでハザードスーツという装備を着ないと猛烈な速度で体力が削れて行きます

マップの南側に行くと赤く光る不思議な岩があるのでこれをピッケルで叩くと赤い宝石や水晶が入手できます

また同じエリアでは巨大な赤い宝石の塊がありますがこれからは採掘ができないので注意しましょう

またアベレーションでは度々地震が起こりますがこの時に宝石が落ちてくることもあるほか、ロールラットという大きなネズミが掘った穴から出てくることもあります

ちなみにロールラットは堀った穴から出たアイテムを取ると結構なスピードで追いかけて殴られるので不用意に拾って殺されないよう注意です

使い方

赤い宝石はアベレーションにおける重要アイテムを作るのに欠かせない素材です

主に以下のようなアイテムが作れます

チャージランタン

ガスコレクター

ロックドレイクのサドル

TEKレールガン

エレメント

中でも重要になるのがチャージランタンロックドレイクのサドルです

チャージランタンにはアベレーションの危険生物・ネームレスを追い払う効果があります

ランタンを点けてネームレスに光を浴びせ続けることでまとめて追い払うことができます

ネームレス以外に効果がないので限定的ですがアベレーションの中でも一、二を争う危険生物なのでランタンなどで対策が必須になります

一方ロックドレイクアベレーションに出現する動物の中で唯一の騎乗できる飛行生物となっています

自力で飛んで上昇する能力はありませんが壁を素早くよじ登ることができ、高い所からグライダーのように滑空することができます

また身体を透明にする能力も持っており、他の生物に気づかれずに行動できるようになるなど器用すぎる頼もしいヤツです

その分放射の王エリアにしか生息せず、テイムは難しいですがロックドレイクに乗れば行動範囲がケタ違いに上がるのでぜひサドルを作って捕まえてみましょう

アベレーションの恐竜や新生物バジリスクのテイム方法は?おすすめの簡単捕獲方法!ラグナロクで水晶はどこで取れる?おすすめ採掘場所!