総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  キブルの作り方は?簡単に作れるおすすめレシピ!
ARK攻略wiki

ARK攻略 キブルの作り方は?簡単に作れるおすすめレシピ!

[公開日]2017/11/09  [更新日]2018/06/29

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)でのテイム短縮に便利なキブルの作り方について詳しく解説していきたいと思います。

キブルの作り方を知りたいときやテイム時間を短縮したいときの参考にしてください

ARK攻略 キブルの作り方は?

ARKではキブルというアイテムを使うことでテイムにかかる時間を短縮することができます

しかしキブルは通常のクラフトでは作ることができず、料理によって作る必要があるので

キブルの作り方やレシピなども紹介して行こうと思います。

キブルとは

ARKにおけるキブルとは調理鍋で作ることのできる動物用の餌のことで見た目は現実でのドッグフードとかキャットフードに近くなってます

キブルは人間は食べることができないが動物に食べさせると食料値を大きく回復できるうえテイム中の動物に好物のキブルを与えるとテイム度が大きくアップすることが可能です

また腐るまでの時間も長く保存も効くのも魅力なので簡単に作れるドードーの卵キブルを作れば動物の保存食としても使いやくなります。

キブルの作り方

キブルを作るには調理鍋で必要な材料を集めて料理する必要があります

キブルの調理には動物のが必要となり、卵の種類によって好物となる動物や必要な材料が変化していきます

また、卵のほか以下の材料がどのキブルにも共通して使用される(一部例外アリ)

・メジョベリー(2個)

繊維(3個)

・水(水が25%以上入った水筒を鍋に入れる)

ちなみに調理する際はたき火で肉を焼く時と同じように燃料を入れて火を点ける必要があるので木材やわらも用意しておきましょう。

ギブルの使い方

キブルは動物に食べさせることができるので、テイム時間を大幅に短縮することができる料理アイテムとなってます

テイム中の動物は好物となるキブルを与えることでテイム時間を大幅に短縮することができます

しかし、好物以外のキブルを与えるとテイム度はあまり上がらず、食料値だけが大きく回復してしまうので注意となってます。

その動物の好物のキブルを作るには、共通の材料以外に卵の種類と組み合わせる食材を変える必要があります

(同じキブルで何種類かの動物に有効なものもあります)

簡単に作れるおすすめレシピ!

ユタラプトル

パラサウロロフスの卵+干し肉+こんがり肉+トウモロコシ

プテラノドン

ドードーの卵+にんじん+こんがり肉

トリケラトプス

カルノタサウルスの卵+じゃがいも+こんがり肉

のような組み合わせがあります。

テリジノサウルスのテイム

ARKでテイムできる恐竜の中でも特に強力で、万能性ではARK最強ともいわれるのが、長い爪が特徴の草食恐竜テリジノサウルスです。

しかし仲間にすると強力なぶんテイムも難しく、高レベルになると時間もかなりかかってしまいます。

そんなテリジノサウルスに関しても好物のキブルを与えればテイム時間をかなり短縮することができます。

テリジノサウルスの好物であるキブルに必要なレシピ

メガロサウルスの卵

にんじん

霜ふりこんがり肉(2個)

メジョベリー(2個)

繊維(3個)

このキブルの材料の中でも入手するのが特に難しいのがメガロサウルスの卵だと思われます。

メガロサウルスは洞窟内にしか生息していないため、洞窟に潜ってオスとメスをテイムして卵を産ませるのが一番楽な方法となってます。

霜ふりこんがり肉については霜ふり肉を手に入れたらなるべく急いで焼いて食料保存庫に入れていきましょう。

キブルチャートのおすすめは?何からテイムすべき?キブルハウスの作り方は?卵を効率よく集める方法!洞窟に行く前の準備は?探索に必須のアイテム!ARK survival evolvedark 攻略 トップへ戻る

1件のコメント

  1. カルノタウルスがカルノタサウルスになってますよ