総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  恐竜に命令する方法は?基本的な戦い方!
ARK攻略wiki

ARK攻略 恐竜に命令する方法は?基本的な戦い方!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)での恐竜に命令する方法と基本的な戦い方についてご紹介いたします!

恐竜をテイムしたけどどうやって命令したらいいかわからないときの参考にどうぞ!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 恐竜に命令する方法は?

ARKでは恐竜を付けしてテイムすることで採取や戦闘などサバイバル生活を手伝ってくれるようになる!

しかしARKの操作方法はややこしくて難しいため初めてプレイした人はどう恐竜に命令すればいいかわからなくなることも…

今回はそんな恐竜に命令する方法について紹介していくぞ!

テイムの方法についてはこちら↓をご参照ください

ARK攻略 テイムの方法ややり方は?効率のよいコツはあるの?

命令の種類

ARKではテイムした恐竜にいろんな種類の命令を下して戦闘に参加させたりあとをついてくるようにしたりできる

×ボタンを長押しすると追従や停止、またどういうときに攻撃するのかなどを命令できるぞ!

追従(全員)

テイムした恐竜がすべてプレイヤーの後ろをついてくるようになるぞ

追従(単体)

プレイヤーから一番近い恐竜だけが追従する

停止(全員)

テイムした恐竜全員がその場で停止するぞ

停止(単体)

プレイヤーの一番近くにいる恐竜だけがその場で停止する

積極的に攻撃

視界に入った恐竜を死亡するまで攻撃しに行くぞ

目標を攻撃

プレイヤーが攻撃を加えた恐竜を攻撃するようになり、またプレイヤーが他の動物に攻撃を受けた際にも反撃する

中立

プレイヤーや他の恐竜、またプレイヤーが所属しているトライブ(いわゆるオンラインでの同じチーム)が攻撃されると反撃する

無抵抗

他の恐竜から襲われようが攻撃を一切しないようになる

また恐竜に近づいて△ボタンを長押しすると個別に命令をすることもできる!

×ボタン長押しのときとは出せる命令も少し変わっているので注意しよう!

追従

ONにするとプレイヤーの後ろをついてくるようになる

攻撃サイクル

積極的に攻撃、目標を攻撃、中立、無抵抗から選んで攻撃対象の設定ができるぞ

放浪モード

ONにすると追従がOFFになっているときに勝手に行動するようになり、自分で素材や食料を集めるようになるぞ

ARK攻略 基本的な戦い方!

ARKではこちらに襲いかかってくる危険な動物だらけなうえ、オンラインでは他のプレイヤーに侵攻されることもある!

ここでは恐竜の基本的な戦い方を紹介するぞ!

応用方法

恐竜を戦わせるにはテイムしたプレイヤーが的確な指示を出してやる必要がある

以下のように状況に応じて恐竜に命令を出してあげよう!

探索

「目標を攻撃」にしてすぐに反撃に出られるようにしよう

恐竜をテイムしたいとき

連れている恐竜を待機状態にするか「無抵抗」を選んでテイムしたい恐竜を殺さないようにしよう

ただし無抵抗の状態だと反撃ができなくなるのでテイムが終わったら解除を忘れずに!

他の動物から肉やを集めたいとき

「積極的に攻撃」を選んで目に入った草食動物などを片っぱしから攻撃させよう!

ただし見境なく攻撃していき、格上の危険な相手にも突っ込んでいくので命令の際は要注意!