総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  チュートリアルのガチャやバトルについて解説!もう一度遊ぶ方法って可能!?

【ツイステ】チュートリアルのガチャやバトルについて解説!もう一度遊ぶ方法って可能!?

[公開日]2020/08/24 

ツイステ(ツインステットワンダーランド)のチュートリアルについてを解説していきます。

ツイステではチュートリアルの段階で寮やキャラを選び、推しキャラを無条件で手に入れることができます。

ガチャに関しても、引き直すことができるのですが、どのように進めていけば効率良く進めていけるのでしょうか?

それでは、ツイステ(ツインステットワンダーランド)のチュートリアルについて紹介します。

チュートリアルとは

好きな寮を選びキャラを入手する

キャラ

ハーツラビュル
リドル・エース・デュース・ケイト・トレイ

サバナクロー
レオナ・ジャック・ラギー

オクタヴィネル
アズール・ジェイド・フロイド

スカラビア
カリム・ジャミル

ボムフィオーレ
ヴィル・エペル・ルーク

イグニハイド
イデア・オルト

ディアソムニア
マレウス・シルバー・セぺク・リリア

ツイステでは、ゲームを始めると好きな寮を任意で選ぶことができます。

寮によって選べるキャラは決まっており、選んだ寮によってその寮に所属するキャラを入手できます。

推しキャラなどがいる場合は、好きな寮を選んでツイステを始めましょう。

プロローグ8話までがチュートリアル

ツイステのチュートリアルはプロローグの8話までとなっています。

8話までは、指示に従い進んでいかなければなりません。

それまでにチュートリアルガチャなども引けますが、任意で引くことやキャラを強化することはできません。

ただ、バトルを倍速で進めたり、ストーリーをスキップすることは可能です。

チュートリアルのガチャ

引き直すことができる

プロローグ7話まで進むと、チュートリアルガチャを引くことができます。

チュートリアルガチャでは、自身が気に入る結果を得られるまで何度でも引き直すことが可能です。

SSRカードや推しキャラを狙う

チュートリアルガチャでは、攻略に役立つSSRカードを狙ってください。

ツイステでは、SSRのみが持つ特性が非常に多く、ステータス面もSRやRと大きく違います。

ただ、チュートリアルガチャで狙えるSSRカードは限られているので、攻略よりも推しキャラを優先したい場合はそれでも構いません。

チュートリアルガチャで狙うべきキャラ

排出されるカード

リドル
(SSR/寮服)

エース
(SSR/寮服)

デュース
(SSR/寮服)

トレイ
(SSR/寮服)

ケイト
(SSR/寮服)

レオナ
(SSR/寮服)

ジャック
(SSR/寮服)

ラギー
(SSR/寮服)

チュートリアルガチャで引けるのは、通常召喚のみとなっています。

対象となるSSRは、ハーツラビュル寮の5枚とサバナクロー寮の3枚となっています。

期間限定でピックアップされているSSRカード等は対象ではありません。

推しキャラを狙っても構いませんが、できればSSRカードを狙うことをおすすめします。

チュートリアルのバトル

グリムのような獣が敵として出現

チュートリアルのバトルでは、敵として>グリムのような獣が出現します。

グリムはツイステのナビゲータ役のような立ち位置にいますが、チュートリアルでは敵として出現します。

会話中などで表示されているグリムとは違い、オーバープロットを起こしているように見えます。

バトルメンバーは2体はランダム

寮を選んだ際には、その寮から1人キャラを選んでおり、そのキャラが確定でバトルに参加します。

そして、バトルメンバーは3体となっているのですが、他の2人はランダムで選ばれるようになっています。

バトルに参加したメンバーを入手できるわけではないので、注意しましょう。

チュートリアルのバトルに負けた場合

プロローグが進んでいく

チュートリアルバトルでは、敵のHPは99999に対し、こちらのHPは15000ほどしかありません。

バトルの種類も無制限ターンバトルとなっており、負けてしまいます。

負けてしまっても、そこでゲームオーバーになるのではなく、プロローグが問題なく進行していきます。

チュートリアルバトルは勝てない

チュートリアルバトルに勝つことはできません。

負けても問題はありませんし、オートで進めても問題はないといえるでしょう。

チュートリアルの物語考察

選んだキャラが物語に影響してくる展開

チュートリアルの際に、寮を選ぶことで最初に入手できるキャラが決まります。

ただ、その後にキャラを選ぶことに関しては、特にその後に関わることはありません。

そして「決してその手を離さぬよう」というセリフが表示されるので、この言葉がなにかしらの伏線の可能性があります。

最初に選んだキャラによって、ストーリーが分岐していく展開などもあるのかもしれません。

グリムがラスボスとなる可能性が高い

チュートリアルバトルで登場するボスはグリムのように見えます。

ツイステでは物語が進んでいく、キャラがオーバープロットを起こし倒すことで、黒い石を吐き出します。

そして、その黒い石をグリムは食べてしまっています。

悪の塊である石をグリムが食べて平気なままというのは少しおかしいかなと思ってしまいます。

有名な作品「まどか☆マギカ」でも、同じような立ち位置で合ったキューベイも悪者でした。

実はグリムも同じ立ち位置に降り、なにかを企んでいる可能性が高いです。

▼チュートリアルをもう一度遊ぶ方法

ストーリーよりプロローグを選択

チュートリアルはプロローグとして、再度読み返すことができます。

キャラを選んだり、ガチャを引き直すことなどはできませんが、物語を再度読み返すことは可能です。

少しでも気になるようなことがあった場合は、一度チュートリアルに戻ってみると何か築くことがあるかもしれません。

アンインストールや別端末でツイステを始める

キャラ選びやガチャをやり直したい場合は、アンインストールなどを行う必要があります。

同じデータで最初から、チュートリアルをやり直すことはツイステでは不可能です。

またログアウトなどの機能もないので、端末が1つしかない場合は、アンインストールをするしかありません。

まとめ:チュートリアルで伏線が隠されている可能性もある

何気なく終われせてしまえるチュートリアルですが、実は隠された要素があるかもしれません。

なぜ、グリムが敵として出現しているのかが一番の謎であり、伏線の可能性が高いです。

また、意味深なセリフ何度か再生されていますので、気になる方は一度プロローグを見直してみましょう。