総攻略ゲーム >  ツイステ攻略(ツイステッドワンダーランド)徹底解説 >  自社トレスとは?噂が出ているカード一覧!

【ツイステ】自社トレスとは?噂が出ているカード一覧!

[公開日]2020/09/01 

ツイステ(ツイステッドワンダーランド)の「自社トレス」について解説していきます!

ツイステの自社トレスについてSNS上で話題になっています。

では実際に自社トレスと言われているものについて詳しく見ていきましょう。

自社トレスとは?

合法的なトレス行為のこと

そもそも“トレス”とは、元々あるイラストなどをなぞるようにしてトレース(複写)することを言います。

そして今回問題になっている「自社トレス」。

これは、自分で作成したイラストなどをトレスしたものを指します。

著作権の問題などで、複写したものを公表することは原則的に禁止されています。

しかし、自社トレスの著作権は自らにあるため合法的にトレス行為が可能となっているのです。

自社トレスの比較動画

動画は現在削除されています

自社トレスについて言及していた発信源のアカウントは現在削除されていて、追及が難しい状況です。

こちらの方は、実際に画像で検証してくれています。

動画ではありませんが、参考までに画像をご覧ください。

自社トレスとの噂が出ているカード一覧

SSRカード

SSRカード一覧
・カリム(寮服)
・エース(なりきり花婿)
・レオナ(フェアリーガラ)
・レオナ(寮服)
・ジャミル(寮服)
・ケイト(寮服)
・ルーク(寮服)
・デュース(星送りの衣)

SRカード

SRカード一覧
・ルーク(式典服)
・ジェイド(式典服)
・ヴィル(式典服)
・イデア(実験着)
・アズール(実験着)
・フロイド(実験着)
・セベク(式典服)
・ジェイド(式典服)

Rカード

Rカード一覧
・レオナ(運動着)
・ヴィル(運動着)

Twitterのツイステユーザーの声

ユーザーは賛否両論

まとめ:手癖の範囲内という意見が多数

「ツイステ 自社トレス」について様々な意見を拝見しましたが、結局のところ原作者の手癖の範囲内という点が濃厚そうです。

人気ゲームということもあり、アンチ派がいるのは仕方ないことなのかも・・・。

カード一覧の絵柄を見ても、どの絵柄も枢やな先生の素敵なイラストであることは間違いありません。

今回の話の出所もあまり良くない噂が流れていますので、信憑性は低いようです。