総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  【ARKモバイル】鉄(金属のインゴット)を簡単に集める3つの方法!
ARK攻略wiki

【ARKモバイル】鉄(金属のインゴット)を簡単に集める3つの方法!

[更新日]2018/12/28

ARKモバイル(スマホ版ARK/ARK MOBILE)における金属のインゴット(鉄)の作り方や効率よく作る方法についてご紹介します!

中盤以降の探索には欠かすことのできない鉄製のアイテムを作るのに必要なので必ず作り方をチェックしておきましょう!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARKモバイル 鉄(金属のインゴット)を簡単に集める3つの方法!

金属のインゴット(鉄)について

▲画像を拡大する

金属のインゴット(鉄)とはARKモバイルに登場する素材アイテムの一種です

木材やわらよりもより強力な武器・アイテムを作製することができ、後半の探索には欠かせない素材となります

ですが金属のインゴットはフィールド上には落ちていないため、特殊な方法を使って作る必要があり、数を集めるのが難しい素材でもあります

そこでここでは金属のインゴットの作り方や鉄を効率よく集めるための方法をご紹介していきたいと思います

金属のインゴットの作り方

▲画像を拡大する

金属のインゴットは「金属鉱石」を「製錬炉」という建築アイテムで製鉄して作ります。

金属鉱石は通常の岩をピッケルで掘ると時々ドロップするほか、金色の線が走っている金鉱を掘ると大量に手に入れることができます。

そこで手に入れた金属鉱石を燃料と一緒に製錬炉に入れ、火にかけると「金属のインゴット」ができます(金属鉱石2個につき金属のインゴット1個)。

製錬炉のエングラムがLv20から習得できるため、鉄が手に入るのは20レベル以降となります。

効率よく作る方法

金属のピッケルで採掘する

▲画像を拡大する

鉱石を掘るときに「金属ピッケル」を使うと石のピッケルよりも鉱石の入手量が増えます。

そのため金属鉱石を集めるときは鉄のピッケルを作ってから鉱脈に行くことで一つの岩からより大量に集めることができます。

アルゲンタヴィスで運ぶ

▲画像を拡大する

金属鉱石が取れる金鉱は山岳地帯など一か所に固まっており、そこから製錬炉のある拠点まで運ぶのは時間が掛かるうえ、道中では敵性動物も多く危険です。

そこで、手に入れた金属鉱石を運ぶ際にはアルゲンタヴィステイムし、空を飛んで運ぶのがおすすめです。

空の上には天敵が少ないうえ、アルゲンタヴィスの積載量も多いため、一度にたくさんの金属鉱石を運ぶことができます。

アルゲンタヴィスを2羽以上連れていけばさらに大量の金属鉱石を持ち帰ることもできますが、ときどきはぐれてしまうこともあるので注意しましょう。

アンキロサウルスに集めさせる

▲画像を拡大する

アンキロサウルスというトゲだらけの甲羅を持つ恐竜は攻撃で鉱石を壊すことで金属鉱石などのレアな素材を集中的に集めることができます。

移動速度が遅いのがネックですがプレイヤーが鉱石を掘るよりも金属鉱石がドロップする確率が高く、より効率的に鉄を作ることができます。

マルチプレイでのアンキロサウルス放置はマナー違反!

マルチプレイでは金鉱の近くにアンキロサウルスを待機させると鉱石を占拠してしまうことにつながり、トラブルの元となります

自分の拠点まで歩いて連れて帰るか、ケツァルコアトルス拠点まで運び、金脈に放置することはやめましょう

もちろん自分しかプレイヤーのいないシングルモードであれば金脈に待機させても問題ありません。

まとめ

金属のインゴットは後半での探索には欠かせない鉄製のアイテムを作ることができますが、入手には金属鉱石と製鉄のための製錬炉が必要になります

山岳地帯など金鉱の豊富な場所で金属ピッケルアンキロサウルスを使い、アルゲンタヴィスで運搬すればより効率的に鉄を集めることができるのでぜひ試してみてください

エングラムの習得方法と一覧

ARKモバイルの恐竜別役割・種類ガイド

ARKモバイルの課金の効果