総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  アンキロサウルスのテイムや生息地は?おすすめの捕獲方法!
ARK攻略wiki

ARK攻略 アンキロサウルスのテイムや生息地は?おすすめの捕獲方法!

[更新日]2018/11/16

ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)アンキロサウルスのテイムや運用方法についてご紹介していこうと思います。

強力な素材集め要員になってくれるのでテイムの際はぜひ参考にしてください。

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 アンキロサウルスのテイムや生息地は?

アンキロサウルスについて

アンキロサウルスは硬い外殻やトゲに覆われた体とハンマーのような尻尾が特徴の草食恐竜です

ARKだとなぜか背中にまでトゲがびっしりと生えていますが本来は鎧のようなウロコが背中を覆っていたといわれ、硬い尻尾で敵を追い払ったといわれています

本作では金属石集め要員として活躍させることができ、テイムしておけば大量の金属を集めてくれます

ARK攻略 金属鉱石の入手方法は?効率のいい集め方!

しかし、テイムに関してはかなり面倒な部分もあるので手早く行うには事前の準備をしていきましょう

ここではそんなアンキロサウルスのテイムの準備や採掘要員としての運用方法を解説いたします

テイム

まず先に説明をするとアンキロサウルスのテイムはかなりの時間がかかります

アンキロサウルスを見つけるのはすごく簡単で、主に高山の麓で見かけることが多く、集団で生息しているので空から探していれば案外あっさりと見つかります

テイムする手順

1、アンキロサウルスの群れ全体から距離を置く

2、遠くから麻酔矢で頭を狙い撃ちし気絶させる(足が遅いので後退しながら戦えば楽)

3、群れを全部無力化させたらべリーやキブルを与えてテイム

このようにテイム自体は簡単ですが問題はテイム時間の長さです

レベル個体でも1時間以上はかかるうえに高レベルのものを狙おうものならリアルタイムで一日の半分近く溶けることも…

そのため時間短縮にテイムを行う前にディロフォサウルスキブルを作っておく必要があります

ディロフォサウルスの卵のキブルのレシピ

ディロフォサウルス

レモン(1個)

干し肉(1個)

メジョベリー(2個)

繊維(3個)

水が25%以上入った水筒

菜園建築食料保存庫さえ用意しておけばも含め用意の難易度は低いので必ず複数個作ってテイム時間を大幅に短縮しましょう

ARK攻略 菜園を使った農業のやり方と肥料の作り方!

運用方法

アンキロサウルスには石と金属鉱石を採掘させることが可能です

戦闘能力も耐久と攻撃力はそこそこありますが足が遅いのでぶっちゃけ採掘くらいにしか使えません

騎乗して岩を攻撃すれば一撃で粉砕し大量に金属鉱石を入手できます(金属鉱石を多く入手する効果があるためピッケルよりも効率良し)

一方でアンキロサウルスは重量と移動速度が低く持てる量も少なく、足が遅いので岩から岩へ移動しづらいです

また、同じ鉱石要員のドエディクルスと違って放浪モードにしても自分で採取はしてくれないため放置して鉱石を集めさせることもできません

レベルアップで重量を伸ばしてもまだ足りない感があるのでこまめにアルゲンタヴィス鉱石を持って帰ってあげましょう

その運用方法上、その場に放置しておくことになるので体力や攻撃力を伸ばしておけば生存率も上がります

以上でのアンキロサウルスについての解説は終了となります

最後までご覧いただきありがとうございました!

ARK survival evolvedark 攻略 トップへ戻る

  1. 生息地は?

    返信
    • 山の麓にゴロゴロおる

    • ディロフォサウルスのキブルの作り方が分かった