総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  ティラノサウルスを楽にテイムする方法
ARK攻略wiki

ARK攻略 ティラノサウルスを楽にテイムする方法

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)におけるティラノサウルスを簡単にテイムする方法をご紹介します。

世界一有名な肉食恐竜の名に恥じない活躍をしてくれるのでテイムの際はぜひご参考にどうぞ。

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 ティラノサウルスを楽にテイムする方法

ティラノサウルスについて

ティラノサウルスは陸上にいる動物の中でも最大級になる巨体と大きな頭が特徴的な大型肉食恐竜です

知らない人もほとんどいないような世界一有名な肉食恐竜で映画やアニメ、ゲームでも最強の恐竜として描かれています。

そんなティラノサウルスはARKでもその名に恥じない強さを誇り、高い攻撃力と耐久力を持っているのでゲーム中でもかなり強力です

そのわりには意外と序盤を抜けたあたりから既にそこら辺をうろついており他の草食恐竜に喧嘩を吹っかけていることもしばしば

また、戦闘力は高いもののテイム自体は時間がかかる以外は比較的簡単なので頑張れば数を揃えやすかったりします。

今回はそんなティラノサウルスのテイム方法や生息場所、運用方法を解説いたします。

生息場所

ティラノサウルスはマップの中央の森林地帯や北側の雪原地帯に生息しており、単独で行動しています

図体も足音も大きいので見通しの悪い森林地帯でも比較的見つけやく、生息場所を探索していれば一頭は見つかることが多いです

また、獲物を追って海岸沿いまで下りてくることもあり、近くに拠点をあると待機中のペットに襲いかかることも…

一方で追跡能力は低く、途中で他の恐竜と接触するとそちらを襲いはじめるので対処は楽だったりします

テイム方法

ティラノサウルスをテイムする上で厄介なのが気絶値とテイム時間の長さ。

前者についてはティラノは体力も高いですが特に高レベルの個体の場合、体力よりも気絶値の方が高く昏睡させる前に死んでしまうことも…

なのでテイムするときはレベルにもよりますが麻痺矢を40~50本ほど多めに持っておくといいでしょう

ARK攻略 麻酔矢を大量に作る方法

後者についてはさらに深刻でテイムに数時間、100レベル以上の場合は10時間もかかってしまうのでいつの間にか現実で夜になってることもあります

そのため、ティラノサウルスをテイムするときはサソリのからキブルを作っておくことがほぼ必須。

高山や洞窟でサソリをオスメス両方テイムしてを産ませてキブルを作っておけば膨大なテイム時間も大幅に減らすことができます。

この二つをクリアすればあとは比較的簡単で崖の上から麻痺矢や麻酔弾を撃ち込めば楽に気絶させることが可能です

また、気絶値が高いぶん一度昏睡させてしまえばあとは放っておいてもなかなか起きないのでナルコベリーや麻酔薬もあまり必要になりません

運用方法

ティラノサウルスの運用はやはり戦闘や探索の護衛など戦うことがメインになってきます。

移動や運搬目的で使う分にはアルゲンタヴィスサーベルタイガーなどに差をつけられてしまうので火力と耐久を活かした運用がおすすめ。

準備さえすればテイムは比較的簡単なので数も揃えやすくオンライン対人戦モードのPvPではティラノの大群を敵の拠点にけしかけることもできます。

戦闘

ティラノサウルスは高い体力と攻撃力を持つため戦闘にうってつけの肉食恐竜です。

レベルを上げて体力や攻撃力を伸ばしていればアルファ恐竜に勝つことも可能になってきます

また気絶値も高いので騎乗すればサソリや蛇の気絶攻撃にも耐えられるので防御役としても使えます

ただし、小回りが利きにくく、小型動物に横や背後に回り込まれるとなかなか対処しづらいのが弱点になるので注意しましょう。