総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  冷蔵庫の作り方や使い方、食料が100倍長持ちするぞ!
ARK攻略wiki

ARK攻略 冷蔵庫の作り方や使い方、食料が100倍長持ちするぞ!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)における冷蔵庫の作り方や使い方を画像付きで解説していきたいと思います。

冷蔵庫は、サバイバル生活で非常に役立ちますが使い方が特殊なため注意が必要なのでよく覚えておきましょう。

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 冷蔵庫の作り方や使い方

冷蔵庫について

冷蔵庫は入れた食料を長時間保存させることができる建築系のクラフトアイテムです!

冷蔵庫に電気を通して中に肉や野菜、料理などの食料を入れると腐るまでの時間を延ばしてくれます

ARKでは食料がかなりの猛スピードで腐って消滅したり食べるとダメージを受けるうえ効果も激減してしまうのでかなりありがたい…!

ただし、
食料を腐りにくくするには発電機で電気を作り、その電気を冷蔵庫まで流す必要があり、使用には若干コストがかかります

それでも食料を長時間保存できるのはかなり助かるのでコストがかかろうとも作っておく価値は十分にアリ!

作り方

冷蔵庫を作るには「旋盤」というアイテムを建築する必要があります

クラフトに必要な素材はこの4種類

金属のインゴット(120個)

ポリマー(15個)

水晶(25個)

電子装置(10個)

ただしそのまま通常のクラフトでは作成できないので旋盤のインベントリに移してから作らなければならないので

旋盤の前に立って△ボタンでインベントリを開き、必要な素材を旋盤に移動させたらR2ボタンでクラフトをしていきましょう。

ARK攻略 食料が100倍長持ち!

冷蔵庫はただ作っただけでは食料を長持ちさせることはできません。

そこで必要になるのが発電機とガソリンで、これは冷蔵庫以外の家電にとっても必要不可欠なものとなってます。

今回はそんな冷蔵庫の使い方をご紹介していきます。

使い方

冷蔵庫は収納ボックスと同じように近づいて△ボタンでインベントリを開きそこに食料を入れておくことができます

保存できる食料は以下の通りとなっています

・肉類(ジャーキー含む)

・野菜類

・ベリー類

料理

しかし、冷蔵庫で食料を保存するには発電機にガソリンを入れて電気を起こす必要があります。

発電機はガソリンを入れて△ボタンを押せば再度電源を切るまでガソリンを一個ずつ消費して電気を起こします

ただ発電機を作るだけでは冷蔵庫に電気がいかないので電線とコンセントをクラフトして近くに設置しましょう

発電機に電線を取り付け(上方向と前後右の三方向に取付可)、電線の先にコンセントを設置すれば準備完了になります

コンセントから5マス分以内の場所に冷蔵庫を設置して発電機を起動させれば食料を長時間保存できるようになります!

冷蔵庫があると一気に拠点での生活が快適になるのでぜひ作ってみましょう。

ARK survival evolvedark 攻略 トップへ戻る