総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  レアフラワーの入手方法と使い道
ARK攻略wiki

ARK攻略 レアフラワーの入手方法と使い道

[更新日]2018/11/16

ARK: Survival Evolvedでステ振りのやり直しに必ず必要になるレアフラワーの入手方法と使い道についてご紹介します。

非常に貴重な素材ですがあるアイテムを作るのに不可欠なのでぜひ参考にしてください

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 レアフラワーの入手方法と使い道

レアフラワーについて

レアフラワーはARKの中でも黒曜石真珠以上に貴重な素材です

入手も難しく、時間経過で腐るうえにかなり使いどころが限られている素材ですがステ振りをやり直すときに使うマインドワイプトニックを作る際に必ず必要になります

入手方法

レアフラワーの入手方法はいくつかありますがどれも「稀に」が入るほど入手率は低いです

沼地に生えている植物を採取すると稀に手に入る

カストロイデスのダムを調べると稀に入っている

高山の山頂付近に生えている植物から稀に手にはいる

この中だとマインドワイプ・トニックに必要なレアマッシュルームも同時に採取できる沼地で入手するのがおすすめです

レアフラワーを集める際はモスコプスに採取を手伝ってもらうかテリジノサウルスに騎乗して植物を攻撃すると入手率が上がるのでどちらか、あるいは両方連れていきましょう

また、カストロイデスのダムはレアフラワー以外にも貴重なアイテムが交じっていることもあるので見つけたら調べておきましょう

ただし、カストロイデスにダムを調べているところを見られると見た目に合わない高い攻撃力で襲い掛かってくるので周囲の確認は忘れずに

使い道

レアフラワーは料理や動物のテイムに使用します

中でもステータスと習得エングラムを初期に戻すことのできるマインドワイプ・トニック料理するのに使う機会が多いと思います

一回作るのにそこそこの量がいるうえ冷蔵庫でも保存できないため料理、およびレアフラワー集めをするタイミングに注意しましょう

マインドワイプ・トニックに必要な材料は以下の通りです

レアフラワー(20個)

霜ふり肉こんがり肉(24個)

メジョベリー(200個)

麻酔薬(72個)

興奮剤(72個)

レアマッシュルーム(20個)

マインドワイプ・トニックやステータスエングラムの振り直しについてはコチラ↓で詳しく紹介しています

他にも料理にはバトルタルタルステーキテイムモスコプスに与えることもできますがどれも使い道としてはイマイチ…

現状はマインドワイプ・トニック専用になるのでステ振りをやり直したい時に集めに行くぐらいで十分だと思います

ARK survival evolvedark 攻略 トップへ戻る

  1. モバイル版だと広告を見て貰えるフリーギフトでも25個貰える可能性がありますよ

    返信
  2. 釣りでも稀に(私の場合樹液で3回やったら出た)出てきます!

    返信
  3. テリジノサウルスで沼地によく生えてるカッターという草を繊維採取コマンドで採取すると、バカほど取れますよ