総攻略ゲーム >  フォートナイト(FORTNITE)攻略wiki >  クラフト素材の集め方や作成レシピ早見表!

【フォートナイト】クラフト素材の集め方や作成レシピ早見表!

[更新日]2021/03/23

   0                   

フォートナイトの新要素「クラフト」についてややり方、クラフト可能なアイテムについてなどを解説します! クラフトはチャプター2シーズン6から出た新要素です。 クラフトをすることで、戦闘で有利に戦うことができます! 素材の入手方法も 詳しく解説しているので、是非ご覧ください!

クラフトの特徴

特徴1:武器やアイテムをクラフトできる!

チャプター2シーズン6での新たな新要素「クラフト」は、武器やアイテムを作成することができます!

素材を使って、武器をアップグレードしたり、アイテムを作ったりできる機能となっています!

やり方さえわかれば、簡単出来ます!

詳しくは、「クラフトのやり方の手順」で紹介しています!

特徴2:資材があればいつでも行える!

クラフトは、資材があればいつでも行える機能となっています!

資材は、車から回収したり、動物がドロップするので、出来るだけ集めておくことをおすすめします!

特徴3:クラフトできる武器は限られている!

クラフトは、クラフトできる武器は限られています!

全ての武器をクラフトできるわけではなく、特定の名前が入った武器のみクラフトすることができます。

詳しくは、「クラフト可能なアイテム」で紹介しています!

クラフトのやり方の手順

方法1:インベントリを開く!

クラフトのやり方は、まずインベントリを開きましょう!

インベントリでは、素材を確認することができます!

ここで、クラフトしたい武器にカーソルを合わせましょう!

方法2:クラフト画面で作成!

クラフトしたい武器にカーソルを合わせて、インベントリの右のタブに移動すると、クラフト画面が表示されます!

ここで、クラフトができるようになります!

どこでもできるクラフトはできますが、多少の時間がかかっていまいます。

戦闘中や敵がいる場所では、行わないことをおすすめします!

クラフト可能なアイテム

「メイクシフト」「メカニカル」とつく武器!

クラフトで可能なアイテムは、「メイクシフト」や「メカニカル」が付く武器をクラフトすることができます!

この名前が付いていない武器はクラフトできないようになっています!

今後、クラフトできる武器が増える可能性もあります!

アップデートを待ちましょう!

プライマルボウはクラフト可能!

クラフトで可能なアイテムは、「メイクシフト」や「メカニカル」が付く武器のみだが、プライマルボウはクラフト可能でした!

ショットガンやアサルトライフルで、プライマルが名前に入っている物はクラフトはできないようです。

動物の肉もクラフト可能!

野生動物がドロップする、動物の肉もクラフト可能となっています!

この肉を使うと、「ハンタークローク」を作ることができます。

ハンタークロークとは・・・

ハンタークロークは、装備すると野生動物を簡単に手懐ける事ができます!また、ガーディアンにも見つからない特性を持ちます!

クラフトで作成できるレシピ

素材① 素材② クラフトアイテム

メイクシフトショットガン

動物の骨×4

プライマルショットガン

機械部品×4

ポンプショットガン

メイクシフトライフル

動物の骨×4

プライマルライフル

機械部品×4

アサルトライフル

メイクシフトサブマシンガン

動物の骨×4

プライマルサブマシンガン

機械部品×4

サブマシンガン

メイクシフトリボルバー

動物の骨×4

プライマルピストル

機械部品×4

リボルバー

メイクシフトボウ

動物の骨×4

プライマルボウ

機械部品×4

カニカルボウ

プライマルボウ

ホタルのビン×1

or

ガス管×1

プライマルフレイムボウ

スティンクフィッシュ×3
or

スティンクサック×1

プライマルスティンクボウ

メカニカルボウ

グレネード×6

メカニカルエクスプローシブボウ

ショックウェーブグレネード×2

メカニカルショックウェーブボウ

動物の骨×2

肉×1

ハンタークローク

素材の入手方法

アイテム名 入手方法

動物の骨
・ニワトリを狩る
・イノシシを狩る
・オオカミを狩る

機械部品
・車を壊す
・トラクターを壊す
・バスを壊す
・トレーラーを壊す

スティンクサック
・カエルを狩る

素材として使うのは、動物の骨、機械部品、スティンクサックの3種類となっています!

入手した素材は、インベントリの素材の欄に追加されます!

武器によっては、魚やホタルのビンなどのアイテムも素材になります!

このアイテム素材では、特殊効果を持つ武器をクラフトすることができるようになります!

まとめ:クラフトを行って戦闘を有利に!

チャプター2シーズン6に変わり、新たな要素「クラフト」が出てきました!

クラフトを行う時に野生動物からアイテムを入手したり、車の部品を集めたりなど素材を集めます!

武器によっては、クラフトできない武器などもあるので、確認してみましょう!

0