総攻略ゲーム >  ウイイレアプリ2021攻略徹底解説 >  今月(5月)のトレンド選手ランキングTOP10!【eFootball】
ウイイレアプリ2021攻略徹底解説

【ウイイレ2022】今月(5月)のトレンド選手ランキングTOP10!【eFootball】

[更新日]2022/05/09

どーも!ウイイレ2022攻略ライターのサキータ(@saki_70okugame)です!

ウイイレ2022ではこれまでのFP選手に代わり、複数クラブや国から選出された能力の高い選手としてトレンド選手が登場します!

このトレンド選手は最新試合や特定シーズン内で活躍した選手を中心に毎月実装される予定です。

今月(5月)のトレンド選手早見表

J.League Division1

選手画像 ステータス 最大値 評価
キム ジンヒョン
守備的GK
192cm/34歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
84 S
森重 直人
ビルドアップ
180cm/34歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
83 S
マテウス サヴィオ
ナンバー10
175cm/24歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
83 S
ピーター ウタカ
リンクフォワード
179cm/37歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
83 S
小野瀬 康介
ウィングストライカー
176cm/28歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
82 A
稲垣 洋
ハードプレス
175cm/30歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
82 A
仲川 輝人
ウィングストライカー
160cm/29歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
82 A
ジエゴ
守備的サイドバック
183cm/26歳/左足
最大レベル:/タレントポイント:
81 A
キム ミンテ
ハードプレス
187cm/28歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
81 A
橘田 健人
プレーメイカー
169cm/23歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
80 A
鈴木 雄人
チャンスメイカー
182cm/28歳/右足
最大レベル:/タレントポイント:
79 A
サキータ

今月のトレンド選手はFWピーターウタカに注目です!

今月(5月)のトレンド選手ランキング

10位:サヴィオ(4/21)

初期能力値 83
最大能力値 83
最大レベル
ポジション OMF
総合評価
★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

スキルも豊富な選手だが、プレースタイルで好みが別れるか

グラウンダーパス76、フライパス78とどちらのパス数値も75を超えるものとなります。「ワンタッチパス」をはじめ、「スルーパス」や「ピンポイントクロス」、「低弾道ロブ」、「バックスピンロブ」などの多彩なパススキルがあるのも大きな武器と言えます。

ボールコントロール79、ドリブル81、ボールキープ78、ボディコントロール77とドリブルに関する数値もすべて80前後と高い数値を誇ります。スキル「ダブルタッチ」も持っているので、パスの出しどころに困ったときなどには、自身のドリブルで局面を打開できます。

サキータ

「ナンバー10」というプレースタイルで好みが別れる選手かと思います。

9位:仲川輝人(4/21)

初期能力値 82
最大能力値 82
最大レベル
ポジション RWG
総合評価
★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

足元の技術も高い小柄なウイング選手!

スピード82、瞬発力83とプレースタイルの「ウイングストライカー」らしい速さをもった選手となっています。ボールコントロール77、ドリブル80、ボールキープ83と足元の技術も高く、スキル「ダブルタッチ」もあるので、緩急をつけたドリブルで揺さぶりをかけることも出来ます。

オフェンスセンス72、決定力74、キック力70となんとかすべて70は超えるものとなっています。シュート系スキルも「ワンタッチシュート」のみは所持しています。

サキータ

身長160センチと非常に小柄な点が気になる人はいるかもしれませんね。

8位:ウタカ(4/21)

初期能力値 83
最大能力値 83
最大レベル
ポジション CF
総合評価
★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

高い決定力を誇る大ベテランストライカー!

決定力84、オフェンスセンス78、キック力74と年齢を重ねても衰えることのない高い得点能力を有しています!「ワンタッチシュート」と「ミドルシュート」と2つのシュート系スキルは所持しています。また、ヘディング77となり、スキル「ヘッダー」もあるので、足だけでなく頭でのゴールも可能な選手です。

フィジカルコンタクト79と身体の強さもあり、グラウンダーパス72に加え、スキル「ワンタッチパス」持ちでもあります。相手を背負ったポストプレーからのアシストも行える選手となっています。

サキータ

スタミナ68には注意が必要です!

7位:森重真人(4/21)

初期能力値 83
最大能力値 83
最大レベル
ポジション CB
総合評価
★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★
★★★★★
守備性能
★★★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

パス能力も高いビルドアップ型CB選手!

ディフェンスセンス78、守備意識76、ボール奪取76、アグレッシブネス78と守備系数値はすべて75を超えるものとなります!スキルも「インターセプト」、「エアバトル」、「ブロッカー」の3つの守備系スキルを所持しています。

グラウンダーパス72、フライパス75とCB選手としてはパスの精度も高い選手と言えます。身長が183センチとそこまで長身ではないので、適性のある両SBで守備的サイドバックとして使ってみるのも面白いかもしれません。

サキータ

キック力73となり、スキル「無回転シュート」持ちなので、自身で持ち上がってシュートを狙うことも可能です。

6位:キム・ジンヒョン(4/21)

初期能力値 84
最大能力値 84
最大レベル
ポジション GK
総合評価
★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★★
守備性能
★★★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

身体能力値も高い長身GK選手!

GKセンス77、キャッチング74、クリアリング72、コラプシング77、ディフレクティング73とGK系数値はすべて70を超えてきます!守備意識も78と高く、「高弾道パントキック」と「GKロングスロー」の2つのスキル持ちです。

身長192センチと大柄であり、フィジカルコンタクト78、ジャンプ77と身体能力値の高さもある選手です。PA内での混戦や意外なところからのミドルシュートなどにもしっかりと対応してくれるかと思います。

サキータ

キック力77となるので、強烈なキックでカウンターの起点にもなれます!

5位:ヴァグナー(4/21)

初期能力値 85
最大能力値 85
最大レベル
ポジション LSB
総合評価
★★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★
★★★★★
守備性能
★★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

守備もこなせるクローサーSB選手!

スピード80、瞬発力77とSB選手としてのスピードはしっかりと有する選手かと思います。ボールコントロール74、ドリブル77、ボールコントロール80とドリブルも得意な選手なので、自陣深くから一気にドリブルで駆け上がることが可能です!

プレースタイルは「クロサー」で、グラウンダーパス75、フライパス76となります。「ピンポイントクロス」と「バックスピンロブ」といったパススキルもあるので、サイドからのクロスでアシストを量産できる選手となっています。

ディフェンスセンス68、守備意識75、ボール奪取71、アグレッシブネス86となり、「インターセプト」と「スライディングタックル」といったスキル持ちでもあるので、最終ラインの守備も任せられます。

サキータ

スタミナ86なので、SB選手らしい上下運動を繰り返し行わせられます!

4位:フェレイラ(4/21)

初期能力値 85
最大能力値 85
最大レベル
ポジション CF
総合評価
★★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★
★★★★★
守備性能
★★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

OMF起用がおススメな快足2列目飛出し選手!

スピード86、瞬発力84と高い敏捷性を持つフェレイラ選手。「2列目からの飛び出し」といったプレースタイル通りのタイミングの良い抜け出しをしてくれるかと思います。また、ボールコントロール74、ドリブル78、ボールコントロール77、ボディコントロール83と足元の技術もあるので、ダッシュドリブルでの突破も可能かと思います。

オフェンスセンス78、決定力78、キック力69とキック力のみ若干気になる数値となっています。シュート系スキルでは「ワンタッチシュート」のみを所持しています。

守備意識78となり、スキル「チェイシング」持ちなので、前線からの守備でもチームに貢献できます。

サキータ

スタミナ87なので、1試合をフルで起用できるかと思います。

3位:チチャリト(4/21)

初期能力値 86
最大能力値 86
最大レベル
ポジション CF
総合評価
★★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

https://youtu.be/OmpaG8m7_WY

スパサブ持ちの貴重なボックスストライカー!

オフェンスセンス82、決定力83、キック力77と自身でゴールを奪いきる力をしっかりと持っていると言えます。シュート系スキルは「ワンタッチシュート」と「アクロバティックシュート」の2つのみと若干物足りないかもしれません。

身長は175センチと長身ではありませんが、ジャンプ80にヘディング77となり、スキル「ヘッダー」持ちでもあります。クロスにタイミング良く飛び込んで頭でゴールを決めることも可能です。

サキータ

そしてスキル「スーパーサブ」持ち!スタミナも69とあまり高くないので、後半投入がおススメです。

2位:セララジャン(4/21)

初期能力値 87
最大能力値 87
最大レベル
ポジション OMF
総合評価
★★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

バランスの取れたスキルフルな2列目飛出し選手!

グラウンダーパス80、フライパス76とどちらのパスも得意としており、「スルーパス」や「ピンポイントクロス」、「バックスピンロブ」などのスキルも所持しています。

ボールコントロール79、ドリブル80、ボールキープ77、ボディコントロール80とドリブルに関する数値もすべて80前後となります。スピード79、瞬発力80と速さもあり、「ダブルタッチ」といったスキル持ちなのも魅力と言えます。

また、オフェンスセンス78、決定力75、キック力83と自身でゴールを奪う能力もある選手です!シュート系スキルも「ミドルシュート」、「無回転シュート」、「ドロップシュート」と3つを所持しています。

サキータ

フィジカルコンタクト67のみが少し気になるところです。

1位:ベラ(4/21)

初期能力値 87
最大能力値 87
最大レベル
ポジション CF
総合評価
★★★★★
★★★★★
攻撃性能
★★★★
★★★★★
守備性能
★★
★★★★★
使いやすさ
★★★★★
★★★★★
希少性
★★★★★
★★★★★

CFでありながらチャンスメイカーという一風変わったストライカー

オフェンスセンス81、決定力83、キック力74とストライカーとしての得点能力は十分有していると言えます!ただ「ワンタッチシュート」を持っておらず、シュート系スキルも「アクロバティックシュート」のみといったスキル不足は気になるところです。

グラウンダーパス76、フライパス84となり、「ワンタッチパス」と「スルーパス」といったパス系スキル持ちです。プレースタイルも「チャンスメイカー」と裏抜けするタイプの選手ではないので、1トップで使うというよりかは、2トップの一角でSTとしての使用のほうがその特性を活かせそうです。

サキータ

ボールコントロール84など、ドリブル技術にも秀でた選手です。

【無課金でもOK!myclubコインを無料でゲットする方法】

「ウイイレ2021」のガチャは今やアイコニックモーメントの選手が強すぎてどのユーザーも必ず入れてますよね!

自分のスカッドにも入れたい!

しかし、アイコニック選手を当てるとなるとガチャで当てなければいけないので、課金額がどんどん増えていきますよね...