総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  アルゲンタヴィスは最強の運び屋!?生息地やテイム方法は?
ARK攻略wiki

ARK攻略 アルゲンタヴィスは最強の運び屋!?生息地やテイム方法は?

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)でのアルゲンタヴィスについてご紹介していきます。

ARKの中でも特に使いがってがよく、さらに能力も強いのでいろんなことに使える動物なのでぜひテイムしていきましょう。

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 アルゲンタヴィスは最強の運び屋!?

アルゲンタヴィスとは?

ARKには「アルゲンタヴィス」という大昔に生息した巨大なハゲタカのような鳥が登場します

凶暴な動物なので野生の個体やPvPなどで襲われた際には非常に危険ですがテイムした時の頼もしさは別格。

戦闘から移動、運搬などプテラノドンよりもさらに優秀な性能からユーザーにもかなり人気なようですね。

ここではそんなアルゲンタヴィスの能力や運用について紹介いたします。

能力

アルゲンタヴィスは速度以外のあらゆる面でプテラノドンの上位互換…という性能になってます

飛ぶ動物の中でも特にスタミナと重量値に優れるため長い距離を大量の荷物を持ちながら飛ぶことが可能です。

移動速度はプテラノドンに比べると遅いので移動はプテラノドン、運搬および汎用性に優れるのがアルゲンタヴィス、という感じでしょうか

戦闘に関しては他の動物や人をつかむことができ、高所から落として墜落死させるなど戦闘でも強力な子です。

ただし矢やなどの遠距離攻撃が弱点で攻撃を受けると大ダメージをくらってしまうためPvPの戦闘では要注意・・・

運用

アルゲンタヴィスはその能力の高さから戦闘、運搬、移動などさまざまな仕事に使うことができます

プテラノドンよりも速度は低いものの幅広い運用ができる汎用性が魅力的となっております

移動、運搬、戦闘に関しての運用方法についてもご紹介していきます

移動

移動速度はプテラノドンに比べると遅いもののスタミナが非常に優れているため長距離を移動しやすいのがポイント。

短距離ではプテラノドン、長距離ではアルゲンタヴィスといった感じで使い分けるのがいいと思います。

運搬

重量値が高く大量のアイテムを持たせることができるため運搬にはかなり適任です。

特に黒曜石金属鉱石などの遠い場所へ素材集めに行く際にはかなり重宝します。

戦闘

アルゲンタヴィスは移動や運搬だけでなく恐竜やPvPでの対人戦でも高い能力を発揮します。

攻撃力が高いだけでなく空を飛んでいるので敵から攻撃されにくいというメリットもあります。

ただし動物全体でみると耐久力は低いのでなるべくダメージを受けないように気をつけましょう

特にPvPでは矢や火器など強力な遠距離攻撃がガンガン飛んでくるので被弾するとあっという間に死にます・・・

生息場所やテイム方法

アルゲンタヴィスはテイムすれば非常に頼もしい反面、敵に回るとかなり危険な相手です。

場所的にも戦闘的にもテイムに苦労させられる動物のため対策を練ってから挑むことになります。

アルゲンタヴィスの生息場所やテイム方法についてもご紹介していきます。

生息場所

アルゲンタヴィスは高山で群れているのを見かけることが多いですが、高山ではサーベルタイガーなども生息しているため襲われると非常に危険です。

死体を食べるハゲタカらしく動物の死体に寄ってくるため、動物を倒した後は注意しましょう

アルゲンタヴィスを倒してもその死体にさらに別の群れが飛んでくる・・・ということも。

テイム方法

アルゲンタヴィスはボーラが効かず動きを止めることができないので注意しましょう。

また矢やなどで攻撃すると通常よりも高いダメージを与えてしまうので麻痺矢だと殺してしまう可能性も・・・

気絶させるときは麻酔弾を使用したほうが確実なので高山に行くまえに大量に用意しておくのがおすすめです

また高山ではオオカミなどほかにも危険な動物が多いので周囲に敵がいないかは確実に確認しておきましょう。

アルゲンタヴィスは基本群れで登場するので、一匹だけ気絶させて他の個体から霜ふり肉を入手すればテイムはさほど難しくはないです。

気絶値が高いのもうれしいポイントなのでぜひともゲットしてみてください。

ARK survival evolvedark 攻略 トップへ戻る

9コメント

  1. 初めて1か月の初心者なのです!
    アルゲンタヴィスをテイムしたのですが、ほかの恐竜とバトルしたさい負傷すると、緑色にキラキラ光りながら回復?している様に見えます。
    これってどういった状況なのでしょうか?
    他の恐竜では見ない光景で、アルゲンタヴィスは一匹しかテイムしていないので「なんぞ?」(・・?となっています。
    調べてみたのですが、良くわからず...
    わかる方いらっしゃいましたら、助言お願いいたします。m(__)m

    返信
    • アルゲンは死体を食べると一定時間回復速度が上昇するというスキルを持っています。緑色のキラキラはそのスキルが働いている時のエフェクトですね。

    • アルゲンタヴィスは死体を食べる、つまり死体を攻撃して採取させると自動回復が発動します

    • アルゲンタヴィスは死体を漁ると、一定時間体力回復のバフがかかります。

    • もうご存知かとは思いますが、恐らく死体を食べて回復している状態でしょう。

    • 回復しているサインです!みどり色なのはアルゲンダヴィスの特性のせいです(。-`ω-)
      変なサインですよね~(;一_一)

  2. なるほど!
    負傷時ではなく、死体を食べた後の回復スキルがあったのですね!!確認してみます!お二方とも大変参考になりました!
    ありがとうございます(>_<)!

    返信
  3. 良かったれすね

    返信
  4. 体力回復状態のまま昏睡させると餌を食べる感覚がとても短くなります。