総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  金属鉱石の入手方法は?効率のいい集め方!
ARK攻略wiki

ARK攻略 金属鉱石の入手方法は?効率のいい集め方!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)での金属鉱石の入手方法についてご紹介いたします!

金属鉱石の入手方法を調べたい時に参考にどうぞ!

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 金属鉱石の入手方法は?

ARKでは素材のひとつである金属鉱石を使ってピストルなどさまざまな強力なアイテムをクラフトすることができる!

ゲーム中盤に差し掛かるころのクラフトではかなり重要になってくる素材なのでぜひ集めておこう

今回はクラフトに使用する金属鉱石の入手方法について紹介していくぞ!

入手方法

クラフトに必要な金属鉱石を入手するにはピッケルで岩を叩く必要がある

入手自体はゲームを始めてすぐ、石のピッケルをクラフトすれば岩を叩くことで少量だが可能となっている

通常の岩ひとつからは金属鉱石が一つか二つ出るか出ないかといった確率なので大量には集められない

金属鉱石をそのまま使うこともあるがピストルなどの金属武器をはじめとするクラフトでは「金属のインゴット」に加工することも多い

注意

金属鉱石は素材の中でも比較的重く、持ちすぎるとあっという間に重量オーバーとなり移動速度が激減してしまう

また金属鉱石金属のインゴットに加工しなければならないクラフトも多く消費が激しい

金属のインゴットを作るには金属鉱石が2個必要になり、ピストルを作るには120個の金属鉱石が必要となる

ARK攻略 効率のいい集め方!

金属の強力なアイテムをクラフトするには大量の金属鉱石が必要となるが通常の岩から金属鉱石を掘っていてはらちが明かない!

クラフトをもっと手際よくやるには効率的に大量に集めなければならない

ここではそんな金属鉱石の効率のいい集め方を紹介するぞ!

集め方

金属鉱石を大量に集めるには金属鉱石をドロップしやすい金色の岩を探す必要がある!

金属鉱石が大量に入手できる岩は中々見つからないが他の岩と大きく異なり、金色なのですぐわかる!

金色の岩を見つけたら周囲に敵がいないか注意してピッケルで壊れるまで叩きまくろう!

ただし金属鉱石は非常に重く、大量に集めたはいいものの重量オーバーで持って帰れない・・・なんてことも

たくさんの鉱石を持って帰りたい時は運搬用の恐竜を連れて行くのがオススメ!