総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  樹液を簡単に採取する方法は?効率の良い集め方!
ARK攻略wiki

ARK攻略 樹液を簡単に採取する方法は?効率の良い集め方!

[更新日]2018/11/19

ARK: Survival Evolvedの素材の中でも地味に採るのが面倒な樹液を簡単に採取する方法や効率の良い集め方についてご紹介します!

ガスマスクや釣りに必要な素材なので洞窟探検や釣りを楽しみたい方はぜひ参考にどうぞ

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

樹液を取る方法は?

樹液について

ARKでの樹液は針葉樹から採れる素材のひとつで

ガスマスクに必要な「吸収性基材」やアフリカマイマイのテイムに使う「スイートベジタブルケーキ」の素材となります

また、素材として使う以外に釣りの餌としても使うこともできます(どうやって針に引っ掛けるんだろう…)

ただ、樹液は限られた場所でしか入手できず、集めるのが地味に面倒なうえに集められるのも中盤を過ぎてからになります

セメント目的でアフリカマイマイを飼う場合はずっと必要になるので少しでも楽に樹液を採取する方法をご紹介いたします

樹液の取れる場所

樹液はピッケルで採取することのできない巨大な針葉樹から手に入れることができます

巨大な針葉樹はマップの中央、「RedWood」の森の中にあり、攻撃しても壊れないようになっています

この地域ではテラーバードカルノタウロスがよく出現するほか、恐竜に騎乗しているとティラコレオが飛びかかってくることも

RedWood探索の際は十分に注意しましょう

効率の良い集め方

樹液は巨大な針葉樹に「い樹液の蛇口」を取り付けることで採取が可能になります

樹液の蛇口に必要な素材はこちら、エングラム解放はLv36

金属のインゴット(100個)

セメント(20個)

蛇口は針葉樹の高いところにしか設置できず、地上から採取することができません

そのため以下の二つの方法で蛇口までの足場を作りましょう

柱とはしごで足場を作る

1、地上から蛇口を取り付ける

2、針葉樹のそばに蛇口と同じ高さまで柱を作る

3、柱にはしごを蛇口と同じ高さまで取り付ける

4、はしごで昇って行き、蛇口から採取

素材もそれなりにお手頃かつ簡単に取れるため樹液がほしいだけならこの方法で十分採取可能です

また木の周りをグルっと一周できるように天井を取り付け、周囲に蛇口をもう3個取り付ければさらに効率よく樹液が入手できます

ツリープラットフォームを作る

一応手間のかかる方もご紹介します

1、アルゲンタヴィスに乗って好きな高さにツリープラットフォームを設置する

2、プラットフォームに乗る

3、蛇口取り付け、そのまま採取

一見簡単そうに見えますが問題はプラットフォームのクラフトで木製でも以下の材料が必要に…

木材…1600個

金属のインゴット…200個

セメント…600個

繊維…600個

一応プラットフォームを拠点にすれば作業しながら樹液が採取できるという利点があります

ただ樹液の使い道がかなり限られてくる上にアフリカマイマイの飼育以外に使い続ける必要がないので樹液目的だと割に合いません

プラットフォームで拠点を作る時のおまけ程度に考えておきましょう