総攻略ゲーム >  ARK攻略wiki >  アルファ恐竜の対策と倒し方!
ARK攻略wiki

ARK攻略 アルファ恐竜の対策と倒し方!

[更新日]2018/11/16

ARK(PS4)の攻略wikiです。ARK: Survival Evolved(アーク: サバイバル エボルブド)でのアルファ恐竜への対策方法と倒し方についてご紹介します。

アルファ恐竜は非常に危険な相手なので逃げる場合にも戦う場合にも注意しましょう。

琥珀・課金専用アイテムが欲しい!

神コンソールやバフの無料入手方法!

ARK攻略 アルファ恐竜の対策と倒し方。

アルファ恐竜について

アルファ恐竜はARKに登場する特殊な恐竜で通常よりも大きい体に加え全身に赤いオーラが漂っているのが特徴です

元の恐竜と比べて戦闘力がケタ違いに高く、レベルの低いアルファラプトル相手でもLv30のカルノタウロスが瀕死になってやっと倒せるかという次元です

またテイムが不可能なため(気絶状態にならない)戦うか逃げるかのどちらかを強いられることになります

非常に危険な相手ですが見事倒せば大量の経験値と品質の高いアイテムが入手できるため挑んでみる価値はあります。

現在、以下の恐竜のアルファ個体が登場しています

マップ共通
ユタラプトル カルノタウルス ティラノサウルス
メガロドン モササウルス トゥソテウティス
リードシクティス
Scorched Earth、Ragnarok限定
デスワーム ファイアワイバーン

対策

アルファ恐竜を避けるときの対策としては一度追いかけられると逃げきるのが困難なため視界に入らずに行動することが重要になります

索敵範囲やAIなどは通常種と変わらないため例えばティラノサウルスなら他の草食動物と接触させたりするなど元の恐竜と同じ手段で対策できます

また、アルファ個体も段差にはめる戦法が有効なので追いかけられても地形を利用するなどして諦めずに逃げてみましょう。

拠点に近づいてきた場合は時間がたてばどこかへ去っていくのでペットを非難させて離れたところでやり過ごしましょう

倒し方

アルファ恐竜を倒すときは相応の準備や態勢が整っていないと危険です。

しかし、どちらかというと準備して探しに行くよりも探索先でばったり出会うことの方が多いため準備ができていないことが多いです

アルファと戦う場合は強力な恐竜を沢山一気にぶつける崖上からクロスボウやで攻撃するなどの方法があります(タイマンはほとんど無理)

前者の場合、レベルの低いユタラプトルであれば犠牲を出さずに倒せることもありますがカルノやティラノ相手の場合はかなりのペットが殺されると思った方がいいでしょう

後者の場合は武器本体と弾薬、矢がある限り安全に攻撃しやすいですがアルファ個体は大柄なため微妙な高さだとギリギリ攻撃が当たってしまうこともあるので注意。

特に吹っ飛ばし効果のある攻撃の場合、そのまま追いかけられて追撃を食らい死亡、ということも……

倒した時のリターンも大きいですが勝てなさそうなら無理に戦わずに避けることをおすすめします。

7コメント

  1. ラプトルとかはアルゲンタヴィスでつかんでトラップに入られるのでは、

    返信
    • アルファ個体はつかめませんよ

  2. どっちが正解やねん。

    返信
  3. 低評価の数的にアルファ個体はアルゲンで掴める…?

    返信
  4. つかめませんよ。私も試しました

    返信
  5. どっちでも良くね?どうせ倒すだけやん

    返信
  6. アルゲンで上から反撃喰らわないようにちまちま攻撃して残り200くらいになったら銃とか弓で倒して終わり。そのままアルゲンで倒しても美味いし。