総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  覚醒とは?覚醒可能選手の条件やおすすめ選手まとめ!
プロスピA攻略

【プロスピA】覚醒とは?覚醒可能選手の条件やおすすめ選手まとめ!

[公開日]2019/04/18 

   0                   

プロスピAの覚醒のやり方や条件、覚醒のコツについて解説をしていきます!

プロスピをやり始めた初心者の方にとっては「覚醒」って何?と悩む人が多い方と思います

覚醒可能選手の条件や2019年のおすすめ覚醒選手も紹介していきますので

ぜひチェックして戦力強化をしていきましょう!

覚醒とは?

プロスピAでは年に数回、イベントにおいて「覚醒選手」という通常とは違う選手を獲得することができます。

上級機能の1つとされているため、初心者の方はよくわからないかもしれませんが、始めたばかりの人にこそ使いやすい選手たちですので是非活用していきましょう!

まず覚醒とは「特定のAランク選手をSランクにできる機能」になります!

Sランク選手を増やすことができるのは嬉しいですね。

覚醒で手に入れたSランク選手は通常のSランク選手よりも、スピリッツや能力値が若干低めに設定されています。

しかしプロスピAをはじめたてでSランク選手がまだ少ない時は、この覚醒選手は貴重な存在になります!

それでは今回は覚醒のやり方や覚醒ができる選手の入手方法などの覚醒を行っていくうえでの条件や手順を解説していきます。

覚醒のやり方

覚醒を行う際は、まず選手メニューの上級機能から「覚醒」を選択します。

続いて覚醒させたい選手を選択します。

次の画面では覚醒に使うAランク選手を5人選択します。

そして「選手を覚醒させる」を選択します。

無事に今井選手をSランクへ覚醒させることができました。

覚醒の条件

まず覚醒をさせることができる選手は。

覚醒可能な限定Aランク選手」のみとなっています。

すべてのAランク選手を覚醒できるわけではないので注意しましょう。

ちなみに覚醒できる選手には、下の画像のように「覚醒可能」と表示がされています。

そして覚醒可能な選手の中でも、覚醒させるには以下の条件とアイテムが必要になります。

対象選手をレベルMAXまで上げる
Aランク覚醒魂10個
Aランク選手5人
40,000コイン

※Aランク覚醒魂はログインボーナスやイベントの累計報酬等で獲得できます。

覚醒可能選手の入手方法

覚醒選手は数か月に1回開催される、「覚醒イベント」において獲得することができます。

覚醒イベントは基本的に「対決カーニバル」か「プロスピパーク」であることが多く、その累計報酬としてAランク(まれにSランクも)の覚醒選手が配布されています!
自然回復または少しエナジーを割る程度で獲得できますので、覚醒イベントが開催された際は確実に覚醒選手を獲得しましょう!

覚醒をさせるコツ

覚醒はさきほど説明した手順で行うことができますが、Aランク選手やコインなど貴重なアイテムを消費しますよね。

これらのアイテムを節約する方法がありますので参考にしてみてください!

限界突破をさせよう

覚醒にはAランク選手を5人消費する必要がありますが、覚醒させたい選手の限界突破回数1回につき必要なAランク選手を1人減らすことができます!

そしてこの時に使ってほしいのが「Aランク限界突破コーチ」です!

普段使いどころに困るアイテムですが、実はこういった使い方もあるんです。

もちろん対象選手のAランクまたはBランクのレベルMAXを使用してもいいですが、時間もかかってしまうのでコーチを使用することをオススメします。

特訓レベルを上げておこう

また覚醒の際には40,000コインを消費します。

Sランク選手を獲得できるとは言え、育成を進めていくうえで40,000コインの消費はかなり大きいですよね。

こちらは対象選手の特訓レベルを上げておくことによって、消費コイン量を減らすことができます!

特訓レベル5→30,000コイン 特訓レベル10→0コイン

2019覚醒おすすめ選手

2019年はグランドオープンと同時に、「ドラ1ルーキー」が覚醒選手として登場しました。

今から獲得することはできませんが、参考までにおすすめ選手を紹介します。

楽天 辰巳選手

開幕から一軍で活躍しています。
この時期で肩力88という強力なステータスが特徴です。

横浜 上茶谷選手

開幕ローテーション入りし、早期の通常Sランク登場が見込まれています。

ロッテ 藤原選手

開幕戦から1番センターで出場。
将来性は申し分なしですね。

また例年はこの後に「新外国人選手」が登場していますので、登場した際は要チェックです!

まとめ

覚醒選手は初心者の方はオーダー強化のために、また中級者以上の人も限界突破の素材として使える万能な選手です!

特にルーキーや新戦力など今後の成長が期待される選手が多く登場するので、皆さんも獲得した際は覚醒させてオーダーを強化させていきましょう!

継承システムを画像を使って解説

フェイスガード全球団追加選手情報

バントチャレンジ3つの簡単にクリアできるコツ

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

0