総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  覚醒とは?覚醒可能選手の条件やおすすめ選手まとめ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】覚醒とは?覚醒可能選手の条件やおすすめ選手まとめ!

[更新日]2021/04/13

   2                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

ど~も!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの覚醒のやり方や条件、覚醒のコツについて解説をしていきます!

プロスピをやり始めた初心者の方にとっては「覚醒」って何?と悩む人が多い方と思います

覚醒可能選手の条件や2020年のおすすめ覚醒選手も紹介していきますので

ぜひチェックして戦力強化をしていきましょう!

覚醒とは?

プロスピAでは年に数回、イベントにおいて「覚醒選手」という通常とは違う選手を獲得することができます。

上級機能の1つとされているため、初心者の方はよくわからないかもしれませんが、始めたばかりの人にこそ使いやすい選手たちですので是非活用していきましょう!

まず覚醒とは「特定のAランク選手をSランクにできる機能」になります!

Sランク選手を増やすことができるのは嬉しいですね。

覚醒で手に入れたSランク選手は通常のSランク選手よりも、スピリッツや能力値が若干低めに設定されています。

しかしプロスピAをはじめたてでSランク選手がまだ少ない時は、この覚醒選手は貴重な存在になります!

それでは今回は覚醒のやり方や覚醒ができる選手の入手方法などの覚醒を行っていくうえでの条件や手順を解説していきます。

覚醒のやり方

覚醒を行う際は、まず選手メニューの上級機能から「覚醒」を選択します。

続いて覚醒させたい選手を選択します。

次の画面では覚醒に使うAランク選手を5人選択します。

そして「選手を覚醒させる」を選択します。

無事に今井選手をSランクへ覚醒させることができました。

覚醒の条件

まず覚醒をさせることができる選手は。

覚醒可能な限定Aランク選手」のみとなっています。

すべてのAランク選手を覚醒できるわけではないので注意しましょう。

ちなみに覚醒できる選手には、下の画像のように「覚醒可能」と表示がされています。

そして覚醒可能な選手の中でも、覚醒させるには以下の条件とアイテムが必要になります。

対象選手をレベルMAXまで上げる
Aランク覚醒魂10個
Aランク選手5人
40,000コイン

※Aランク覚醒魂はログインボーナスやイベントの累計報酬等で獲得できます。

覚醒可能選手の入手方法

覚醒選手は数か月に1回開催される、「覚醒イベント」において獲得することができます。

覚醒イベントは基本的に「対決カーニバル」か「プロスピパーク」であることが多く、その累計報酬としてAランク(まれにSランクも)の覚醒選手が配布されています!
自然回復または少しエナジーを割る程度で獲得できますので、覚醒イベントが開催された際は確実に覚醒選手を獲得しましょう!

覚醒をさせるコツ

覚醒はさきほど説明した手順で行うことができますが、Aランク選手やコインなど貴重なアイテムを消費しますよね。

これらのアイテムを節約する方法がありますので参考にしてみてください!

限界突破をさせよう

覚醒にはAランク選手を5人消費する必要がありますが、覚醒させたい選手の限界突破回数1回につき必要なAランク選手を1人減らすことができます!

そしてこの時に使ってほしいのが「Aランク限界突破コーチ」です!

普段使いどころに困るアイテムですが、実はこういった使い方もあるんです。

もちろん対象選手のAランクまたはBランクのレベルMAXを使用してもいいですが、時間もかかってしまうのでコーチを使用することをオススメします。

特訓レベルを上げておこう

また覚醒の際には40,000コインを消費します。

Sランク選手を獲得できるとは言え、育成を進めていくうえで40,000コインの消費はかなり大きいですよね。

こちらは対象選手の特訓レベルを上げておくことによって、消費コイン量を減らすことができます!

特訓レベル5→30,000コイン 特訓レベル10→0コイン

2021年覚醒おすすめ選手

佐藤輝明

ドラ1ルーキーの野手は佐藤選手がおすすめです!パワーがB75と高く、弾道も高弾道となっており長打が期待出来ます。

守備はサードDと低めですが、レフトやライト、ファーストに適正あり。肩力はB71と高めなのも特徴。

特殊能力は、超広角打法・パワーヒッター・チャンスと、比較的自操作向きで強力なものが付いています。

早川隆久

投手では、本格派左腕の早川選手がおすすめです!球威とスタミナはBと高く、制球も称号でBにすることが出来ます。

球種は6つで、ストレートは155キロと速く、SFFやカーブ系などを投げられます。

特殊能力は、奪三振◎・キレ・コントロールと自操作向きです。

2021年覚醒選手一覧

2021 Series1 ドラ1ルーキー

選手名 特徴

阪神:佐藤輝明
三塁手
・パワーと走力がB
・弾道は高弾道
・肩力がB71
・特殊能力は、超広角打法やパワーヒッター持ち
選手名 特徴

楽天:早川隆久
先発
・左腕先発
・球威とスタミナがB
・制球は称号でB可能
・球種は6つ
・ストレートは155キロ
・特殊能力は奪三振◎やキレ、コントロール持ち
選手名 特徴

西武:渡部健人
三塁手
・パワーがB73と高い
・弾道は高弾道
・特殊能力は、超パワーヒッターや広角打法、連発
選手名 特徴

日本ハム:伊藤大海
中継ぎ
・球威がB73
・制球は称号でB可能
・先発適正B、抑えDと汎用性が高い
・球種は7つ
・155キロのストレートや2種のスライダー、カットボール、フォーク、スプリットチェンジなどを投げられる
・特殊能力は、ノビ◎や豪速球、奪三振
選手名 特徴

巨人:平内龍太
先発
・球威がB72
・中継ぎ適正Cあり
・156キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、ノビ◎や奪三振など
選手名 特徴

広島:栗林良吏
先発
・球威とスタミナがB
・中継ぎ適正Eあり
・153キロのストレートや2種のカーブ持ち
・特殊能力は、ノビ◎・奪三振・キレ
選手名 特徴

ヤクルト:木澤尚文
先発
・球威がB72
・制球は称号でC可能
・中継ぎ適正Sあり
・156キロのストレートや変化量6の縦カットやSFF持ち
・特殊能力は、キレ◎・奪三振など
選手名 特徴

横浜:入江大生
中継ぎ
・球威はB70
・先発適正B、抑えFあり
・153キロのストレート持ち
・特殊能力は、奪三振◎やキレなど
選手名 特徴

ロッテ:鈴木昭汰
先発
・左腕先発
・球威はB71
・中継ぎ適正Bあり
・152キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、対左打者◎・打たれ強さ・球持ち
選手名 特徴

ソフトバンク:井上朋也
三塁手
・走力がB70
・パワーは称号でB可能
・弾道はラインドライブ
・特殊能力は、超ラインドライブ・流し打ち・チャンス
選手名 特徴

中日:髙橋宏斗
先発
・デフォルトで球威とスタミナがC68で同値
・称号で球威スタミナBや、制球Cが可能
・中継ぎ適正Dあり
・154キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、ノビ◎など
選手名 特徴

オリックス:山下舜平大
先発
・球威は称号でC→Bが可能
・中継ぎ適正Cあり
・球種は3つで、154キロのストレートやパワーカーブ、スローカーブ持ち
・特殊能力は、ノビ◎や奪三振など

まとめ

覚醒選手は初心者の方はオーダー強化のために、また中級者以上の人も限界突破の素材として使える万能な選手です!

特にルーキーや新戦力など今後の成長が期待される選手が多く登場するので、皆さんも獲得した際は覚醒させてオーダーを強化させていきましょう!

継承システムを画像を使って解説

フェイスガード全球団追加選手情報

バントチャレンジ3つの簡単にクリアできるコツ

  1. 覚醒できる選手はそのイベント限定ですか?

    返信
  2. 覚醒選手が超5の場合はどうなりますか?

    返信
2