総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  覚醒とは?覚醒可能選手の条件やおすすめ選手まとめ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】覚醒の条件ややり方!覚醒おすすめ選手まとめ!

[更新日]2021/05/13

   2                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの覚醒のやり方や条件、覚醒のコツについて解説をしていきます!

プロスピをやり始めた初心者の方にとっては「覚醒」って何?と悩む人が多い方と思います

★覚醒って何?

★Sランクへ覚醒できる条件ってあるの?

★どうやったら覚醒選手をゲットできるの?

★おすすめ覚醒選手を教えて!

最初は覚醒ってなんだよ!強いのかと悩み方もいるかと思いますので その辺りを全部説明していこうかと思います!

覚醒可能選手の条件や2020年のおすすめ覚醒選手も紹介していきますので

ぜひチェックして戦力強化をしていきましょう!

覚醒とは?

覚醒とは?

プロスピAでは年に数回、イベントにおいて「覚醒選手」という通常とは違う選手を獲得することができます。

上級機能の1つとされているため、初心者の方はよくわからないかもしれませんが、始めたばかりの人にこそ使いやすい選手たちですので是非活用していきましょう!

まず覚醒とは「特定のAランク選手をSランクにできる機能」になります!

Sランク選手を増やすことができるのは嬉しいですね。

覚醒で手に入れたSランク選手は通常のSランク選手よりも、スピリッツや能力値が若干低めに設定されています。

しかしプロスピAをはじめたてでSランク選手がまだ少ない時は、この覚醒選手は貴重な存在になります!

それでは今回は覚醒のやり方や覚醒ができる選手の入手方法などの覚醒を行っていくうえでの条件や手順を解説していきます。

覚醒のやり方

やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

覚醒を行う際は、まず選手メニューの上級機能から「覚醒」を選択します。

やり方②:覚醒したい選手を選ぶ

続いて覚醒させたい選手を選択します。
やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

やり方③:Aランク選手を5人選択

次の画面では覚醒に使うAランク選手を5人選択します。
やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

やり方④:Aランク選手を覚醒させる

そして「選手を覚醒させる」を選択します。
やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

無事に今井選手をSランクへ覚醒させることができました。
やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

覚醒の条件

条件①:イベント限定Aランク選手

まず覚醒をさせることができる選手は。

覚醒可能な限定Aランク選手」のみとなっています。

すべてのAランク選手を覚醒できるわけではないので注意しましょう。

ちなみに覚醒できる選手には、下の画像のように「覚醒可能」と表示がされています。
やり方①:上級機能から「覚醒」を選ぶ

条件②:覚醒アイテムが必要

そして覚醒可能な選手の中でも、覚醒させるには以下の条件とアイテムが必要になります。

対象選手をレベルMAXまで上げる
Aランク覚醒魂10個
Aランク選手5人
40,000コイン

※Aランク覚醒魂はログインボーナスやイベントの累計報酬等で獲得できます。

覚醒可能選手の入手方法

覚醒選手は数か月に1回開催される、「覚醒イベント」において獲得することができます。

覚醒イベントは基本的に「対決カーニバル」か「プロスピパーク」であることが多く、その累計報酬としてAランク(まれにSランクも)の覚醒選手が配布されています!
自然回復または少しエナジーを割る程度で獲得できますので、覚醒イベントが開催された際は確実に覚醒選手を獲得しましょう!

覚醒をさせるコツ

覚醒はさきほど説明した手順で行うことができますが、Aランク選手やコインなど貴重なアイテムを消費しますよね。

これらのアイテムを節約する方法がありますので参考にしてみてください!

限界突破をさせよう

覚醒にはAランク選手を5人消費する必要がありますが、覚醒させたい選手の限界突破回数1回につき必要なAランク選手を1人減らすことができます!

そしてこの時に使ってほしいのが「Aランク限界突破コーチ」です!

普段使いどころに困るアイテムですが、実はこういった使い方もあるんです。

もちろん対象選手のAランクまたはBランクのレベルMAXを使用してもいいですが、時間もかかってしまうのでコーチを使用することをオススメします。

特訓レベルを上げておこう

また覚醒の際には40,000コインを消費します。

Sランク選手を獲得できるとは言え、育成を進めていくうえで40,000コインの消費はかなり大きいですよね。

こちらは対象選手の特訓レベルを上げておくことによって、消費コイン量を減らすことができます!

特訓レベル5→30,000コイン 特訓レベル10→0コイン

2021年覚醒おすすめ選手

佐藤輝明

佐藤輝明

ドラ1ルーキーの野手は佐藤選手がおすすめです!パワーがB75と高く、弾道も高弾道となっており長打が期待出来ます。

守備はサードDと低めですが、レフトやライト、ファーストに適正あり。肩力はB71と高めなのも特徴。

特殊能力は、超広角打法・パワーヒッター・チャンスと、比較的自操作向きで強力なものが付いています。

早川隆久

早川隆久

投手では、本格派左腕の早川選手がおすすめです!球威とスタミナはBと高く、制球も称号でBにすることが出来ます。

球種は6つで、ストレートは155キロと速く、SFFやカーブ系などを投げられます。

特殊能力は、奪三振◎・キレ・コントロールと自操作向きです。

奥川恭伸

奥川恭伸

期待の若手から登場した奥川選手は、デフォルトで球威と制球がC69の同値となっており、称号でB同値も狙えます。

B以上の球種はありませんが、球種は7つと多く、中継ぎ適正がCとなっています。

特殊能力は、奪三振◎やキレ、対左打者が付きました。

和田康士朗

和田康士朗

和田選手は、覚醒選手ながら走力がA83と高いのが魅力。ミートやパワーはDと低めですが、弾道は高弾道となっています。

守備はセンターB、限界突破3回でライト、4回でレフトに起用しています。

特殊能力は、盗塁◎が付いており、高い走力をさらに活かすことが出来ます。

2021年覚醒選手一覧

2021 Series1 ドラ1ルーキー

選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
阪神:佐藤輝明
三塁手
・パワーと走力がB
・弾道は高弾道
・肩力がB71
・特殊能力は、超広角打法やパワーヒッター持ち
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
楽天:早川隆久
先発
・左腕先発
・球威とスタミナがB
・制球は称号でB可能
・球種は6つ
・ストレートは155キロ
・特殊能力は奪三振◎やキレ、コントロール持ち
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
西武:渡部健人
三塁手
・パワーがB73と高い
・弾道は高弾道
・特殊能力は、超パワーヒッターや広角打法、連発
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
日本ハム:伊藤大海
中継ぎ
・球威がB73
・制球は称号でB可能
・先発適正B、抑えDと汎用性が高い
・球種は7つ
・155キロのストレートや2種のスライダー、カットボール、フォーク、スプリットチェンジなどを投げられる
・特殊能力は、ノビ◎や豪速球、奪三振
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
巨人:平内龍太
先発
・球威がB72
・中継ぎ適正Cあり
・156キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、ノビ◎や奪三振など
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
広島:栗林良吏
先発
・球威とスタミナがB
・中継ぎ適正Eあり
・153キロのストレートや2種のカーブ持ち
・特殊能力は、ノビ◎・奪三振・キレ
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
ヤクルト:木澤尚文
先発
・球威がB72
・制球は称号でC可能
・中継ぎ適正Sあり
・156キロのストレートや変化量6の縦カットやSFF持ち
・特殊能力は、キレ◎・奪三振など
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
横浜:入江大生
中継ぎ
・球威はB70
・先発適正B、抑えFあり
・153キロのストレート持ち
・特殊能力は、奪三振◎やキレなど
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
ロッテ:鈴木昭汰
先発
・左腕先発
・球威はB71
・中継ぎ適正Bあり
・152キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、対左打者◎・打たれ強さ・球持ち
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
ソフトバンク:井上朋也
三塁手
・走力がB70
・パワーは称号でB可能
・弾道はラインドライブ
・特殊能力は、超ラインドライブ・流し打ち・チャンス
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
中日:髙橋宏斗
先発
・デフォルトで球威とスタミナがC68で同値
・称号で球威スタミナBや、制球Cが可能
・中継ぎ適正Dあり
・154キロのストレートやツーシーム持ち
・特殊能力は、ノビ◎など
選手名 特徴
2021 Series1 ドラ1ルーキー
オリックス:山下舜平大
先発
・球威は称号でC→Bが可能
・中継ぎ適正Cあり
・球種は3つで、154キロのストレートやパワーカーブ、スローカーブ持ち
・特殊能力は、ノビ◎や奪三振など

2021 Series1 期待の若手

選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
ヤクルト:奥川恭伸
先発
・球威と制球がC69の同値
・称号でB同値可能
・中継ぎ適正C
・球種は7つ
・特殊能力は、奪三振◎・キレ・対ピンチ
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
ロッテ:和田康士朗
中堅手
・走力がA83と高い
・弾道は高弾道
・センターの守備適正はB70
・特殊能力は、盗塁◎持ち
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
横浜:細川成也
右翼手
・パワーB。称号で走力B可能
・弾道は高弾道
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
ソフトバンク:杉山一樹
中継ぎ
・球威はB74
・制球は称号でC可能
・ストレートBは157キロ
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
中日:石川昂弥
三塁手
・パワーと走力がC66で同値
・弾道は高弾道
・守備適正はサードD他、ショート、外野全部と適正が多い
・特殊能力は、超広角打法持ち
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
楽天:小郷裕哉
右翼手
・走力はB78で、称号でA可能
・弾道はラインドライブ
・ライトの守備適正はB
・特殊能力は、盗塁◎や走塁持ち
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
オリックス:漆原大晟
中継ぎ
・球威がB73
・抑え適正D、先発適正F
・特殊能力は、ノビ◎や奪三振など
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
日本ハム:樋口龍之介
三塁手
・パワーはC69。称号でB可能
・弾道は高弾道
・サードの守備適正はD58。特守でC可能
・ファーストやセカンドにも適正あり
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
巨人:大江竜聖
中継ぎ
・球威がA74
・制球は称号でC可能
・先発適正C
・スロースライダーB
・特殊能力は、対ピンチ◎持ち
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
阪神:井上広大
右翼手
・パワーはC69。称号でB可能
・弾道は高弾道
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
西武:高木渉
中堅手
・走力はB76
・守備はセンターC
選手名 特徴
2021 Series1 期待の若手
広島:坂倉将吾
捕手
・走力はB74。ミートは称号でB可能
・守備は捕手C。肩力はB
・特殊能力は、代打の神様や満塁男持ち

まとめ:覚醒でチームオーダーの穴を埋めよう!

覚醒選手は初心者の方はオーダー強化のために、また中級者以上の人も限界突破の素材として使える万能な選手です!

特にルーキーや新戦力など今後の成長が期待される選手が多く登場するので、皆さんも獲得した際は覚醒させてオーダーを強化させていきましょう!

  1. 覚醒できる選手はそのイベント限定ですか?

    返信
  2. 覚醒選手が超5の場合はどうなりますか?

    返信

最近コメントされた記事

2