総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  スカウティングナイン攻略のコツ!自操作必須のイベント!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】スカウティングナイン攻略のコツ!自操作必須のイベント!

[公開日]2021/10/19 

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの新イベント「スカウティングナイン」の進め方や攻略のポイントについて解説していきます!

試合で眼力ptを貯めて、優秀な選手をスカウトしチームを強化していくイベントとなっています。

累計報酬では「Sランクアニバーサリー契約書(第1弾)」などが獲得出来るので、是非チャレンジしてみて下さい!

スカウティングナインとは?

イベント期間
2021年10月19日(火)15時~10月26日(火)14時59分まで

新イベント「スカウティングナイン」とは、イベント専用試合において「眼力pt」をためて、スカウトとしての眼を養い、選手をスカウトして球団を強化していくイベントです!イメージとしては、既存のイベント「エージェントA」のような流れとなっています。

合計オーダーpt、累計球団運営pt、ミッション達成において報酬も獲得出来ます。今回は「Sランクアニバーサリー契約書(第1弾)」、「Sランク確率30%契約書」、全ミッション達成で「Sランク特訓コーチ」などの報酬が貰えますので、しっかり進めていきましょう。

スカウティングナインの流れ

①春:3月~5月
②夏:6月~8月
③秋:9月~11月
④冬:12月~2月

を1年間のサイクルとして、春夏秋冬の4つのシーズンから成り立っています。シーズンが終わる度にイベントスカウトが発生。スカウト候補選手を入団させてオーダーを強化し、球団ランクを上げていきましょう。

スカウティングナインの進め方

試合を行う

まずイベントコストを消費して「試合を行う」から、試合をしていきます。イベント限定オーダーを使用しますが、試合の進め方はVロードなどと一緒!最初はBランクの選手ばかりですが、スカウトの時期になったらA・Sランクの選手を獲得出来るようになります。

自操作で『眼力pt』を高めよう

眼力ptの貯め方 活躍ゲージ
眼力pt 1試合最大3ptまで獲得
眼力ptの上限 9pt

自操作で試合を行うことによって、活躍ゲージに応じて『眼力pt』が高くなっていきます。眼力ptが高いほど、スカウト時により精度の高いスカウトを行うことが出来ます!

自動試合では眼力ptを獲得することが出来ないため、必ず自操作で試合をするようにしましょう。

球団運営ptを貯めよう

イベント試合を実行すると「球団運営pt」を獲得することが出来ます。球団運営ptに応じて報酬も!

試合結果・選手の強さ・活躍ゲージ・球団ランクボーナス・ビッグゲームの有無によって、獲得できる球団運営ptは変わります。

イベントスカウトのやり方

スカウト候補選手を入団させよう

スカウトの時期が来ると、『スカウト候補選手』をチームに入団させることが出来ます。

選手を獲得するまでどの現役選手なのか断片的にしか分かりませんが、眼力ptが高い程、たくさんの情報が開示されるので、スカウトがしやすくなります!

Aランク・Sランク選手を選ぶ

最初は、出来るだけ高ランク選手を中心にスカウトして、チームを強化していきましょう!

スカウティングナインの攻略ポイント

自操作は必須級!

自操作で試合を進めていき、活躍ゲージを700まで稼いでいきましょう!眼力ptは、活躍ゲージで追加分が貰えるのではなく、活躍ゲージでしか貰えないポイントとなっているので注意!

試合に勝って球団ランクをアップさせる

球団ランクをアップさせると、1度にスカウト出来る人数が増えたり、強力な選手が選手が獲得出来る他、獲得球団運営ptがアップするなどのメリットがあります。球団ランクは1年で1ランクしか変動せず、球団ランクの条件は下記の通りとなっています。

勝利数 球団ランク
5勝以下 弱小
6勝以下 普通
8勝以下 強豪
9勝以下 常勝
10勝以下 名門

スカウティングナインの報酬

累計球団運営pt報酬

累計球団運営pt報酬では、Aランク自チームアニバーサリー契約書(第1弾)やAランク覚醒魂、エナジーなどが獲得出来ます。

2,000,000球団運営ptに到達すると「Sランク アニバーサリー契約書(第1弾)」が貰えます!

合計オーダーpt報酬

合計オーダーpt報酬では、エナジーやスピメダル、スカウトPなどが獲得出来ます。

110,000オーダーptに到達すると、「Sランク確率30%契約書」が貰えます。

ミッション報酬

ミッションをクリアすると、報酬が獲得出来ます。ミッション報酬として、エナジーやゴールド契約書が獲得出来ます。

まとめ:眼力ptを高めて球団を強化しよう!

6年記念特番での発表から早くも新イベント「スカウティングナイン」が実装されました!

内容に関してはエージェントAに似ていているので、すんなり出来る方も多いと思います。

自操作が必須という点がやや大変ですが、是非Sランクのアニバーサリー選手が獲得出来る契約書を目指していきたいですね。

エナジーを無課金でゲットできる裏技!

10連ガチャまでエナジー貯めるのキツイ...

イベント周回多いからエナジー枯渇するよ...

タイムスリップ選手確定までエナジー無いんだけど...

いつもエナジーが枯渇しますよね...

その裏ワザ的方法でエナジーを無課金で入手できる方法を

下のリンクで画像付きで解説をしているのでぜひチェックしてみてください!

プロスピAの記事を書いている攻略ライター

この記事を書いた人
プロスピ大好き・野球大好きなオタクが 俺流に選手ランキングやイベント攻略を分かりやすく解説! 説明が分かりにくいイベントを自己流で紹介します!

0