総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  レベルを効率的に上げる3つの重要なコツ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】レベルを効率的に上げる3つの重要なコツ!

[更新日]2021/04/13

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

ど~も!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAの「選手レベル」に注目して、レベルを上げるメリットや効率的なレベルの上げ方を解説していきます!

プロスピAでは選手レベルや特訓、限界突破などの育成をしっかり行うことで強いチームを作ることができます!今回はその中でも最も基本となる「選手レベル」についてまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください!

レベルを効率的に上げる方法

方法1:Vロード周回

選手のレベルを上げる方法は複数ありますが、Vロードの試合の中で育成するのが基本です。Vロードには☆1~☆8までの8種類が用意されていて、より☆の数が多いほど獲得できる経験値も多くなっています

もちろん相手のスピリッツも高くなってしまいますが、急いで育成したいときには☆7や☆8で育成してみましょう!また、通常時は☆5や☆6でAランクやBランクもオーダーに入れると、限界突破素材や特訓素材の育成もはかどります

方法2:ストック経験値

ストック経験値は使ったタイミングですぐレベルを上げることができるので、試合をする手間がありません!特に新しく獲得した選手をすぐ「極」の状態に持っていきたい時や、限界突破素材を急いで育成したい時には重宝しますね。

このストック経験値は、手持ちの選手の変換やイベントの累計報酬等で獲得することができます。そこまで貯まりやすいものではないので、日頃からコツコツと獲得して使うべきタイミングを見計らいましょう。

方法3:獲得選手経験値◯倍

そして、選手を効率的に効率的に育成する上で重要なのが、「獲得選手経験値◯倍」をうまく活用するということ。これは「プロスピグランプリ」「調子くんの宿題」など、毎日プレイすることでもらえる特典で選択することができます。

基本的には「1.2倍」「1.5倍」「1.8倍」の3つがあり、イベントが進むにつれて徐々に高い倍率が開放されていきます。他にも「スタミナ回復」や「契約書プレゼント」を選ぶこともできますが、プロスピAは選手育成が非常に重要なので基本的には「獲得選手経験値◯倍」を選ぶようにしましょう

ストック経験値を貯める方法

ストック経験値を貯める方法は主に、①選手変換・②イベント経由での獲得の2種類があります。

選手をストック経験値に変換する

よく選手BOXが一杯になった際に不要な選手を変換すると思いますが、その変換には「コイン変換」と「経験値変換」の2つがあります。コインは「富の試練」や「Vロード」でも獲得することができるので、基本的には経験値変換を選んでストック経験値を獲得しましょう

ちなみに、ランクによって変換した時に獲得できる経験値の量は異なります。 これは各ランクのLv.1の選手を変換した場合にもらえる経験値の量です。

Aランク 300
Bランク 100
Cランク 30
Dランク 10

そして、変換した選手のレベルが高いほど獲得できる経験値は多くなります。例えばAランクのLv.60の選手を経験値変換すると、なんと7179経験値ももらうことができます!BランクのLv.50でも2936経験値なので大きいですね。

特訓素材が枯渇しがちな無課金ユーザーにはおすすめしませんが、課金ユーザーでストック経験値を貯めたいという方は、Lv.50のBランク選手を経験値変換すると効率が良いですね!

イベントでストック経験値を獲得

そして、多くのイベントの累計報酬やリアルタイム対戦のスポンサー報酬等でもストック経験値を獲得することができます!その中でも注目すべきは、「プロスピラビリンス」と「俺の球場飯」

どちらも自操作が必須のイベントなので周回するのは大変ですが、累計報酬以外でストック経験値を獲得できるのでおすすめです。特に「プロスピラビリンス」では、ストック経験値を回収しながら金の宝箱を集めることができます。金の宝箱には「Aランク契約書」や「Sランク確率10%契約書」が入っているので、無課金の方でも周回する価値があります!

選手のレベルを上げるメリット

メリット1:スピリッツが上昇する

獲得したばかりでレベルの低い選手は、いくらSランクであってもスピリッツは2,000にも届きません。スピリッツはプロスピAにおいて最も重要な指標の1つであるため、いち早くレベルを上げましょう!

メリット2:能力値がUPする

スピリッツと同様に、レベルの低い選手は「ミート」や「パワー」といったステータスが最大値よりも10~20下がっています。特に野手の場合は打撃の操作性にも大きく関わってくるので、やはりレベルを上げることは重要です。

メリット3:「極」に近づく

選手育成の目安として、「極」の状態にするということがあります。これは、①選手レベル最大・②限界突破回数5回・③特訓回数10回を全て満たした状態のことで、「極」になると選手のスピリッツと能力値は最大になります。

メリット4:変換時の経験値がUPする

そして先ほども出てきましたが、選手のレベルが上がっていると変換した際に獲得できる経験値の量が上昇します!ちなみにレベルを上げても、コイン変換した際に獲得できるコインの量は変わりません。

この他には、Sランク選手の限界突破や称号の際にAランクのレベルMaxが必要になるので、ここでも選手のレベルを上げておく意味がありますね。

選手のレベルを上げる方法

ここで、もう1度選手のレベルを上げる方法を確認しておきます。

ストック経験値

ストック経験値ははすぐにレベルを上げられるというメリットがありますが、そこまで貯まりやすいものではありません。どうしても今すぐ上げたいという時のために、日頃から回収しておくことが重要です!

試合で経験値を獲得

そして、基本的にはVロード・試練・チャレンジカップ・イベントなどの試合を通じて経験値を獲得していきます。ちなみに、自動試合でも経験値を獲得することはできるので、忙しい方であっても試合だけはこなしておくのがおすすめです。

注意点1:レベル上げの注意点

試練とVロードだと周回するべきはどっちなのか!

挑戦するVロードの☆や試練の級によって獲得経験値は変わりますが、基本的にはVロードの方が効率的に経験値を獲得できます

例えば印の試練の上級にチャレンジすると、

このように1人あたり60の経験値をもらえます。(ヒーローは1.5倍)

一方で、Vロードの☆6の通常試合を行うと、

このように1人あたり130の経験値をもらえます。

「経験値1.8倍」が来ている時や「プロスピフェスタ」「プロスピマーケット」などの育成イベントが来ている時は、Vロードを周回して効率的にレベルを上げていきましょう!

注意点2:A、B、C、Dランクで経験値にするべきなのは?

無課金ユーザーの場合、A・Bランクは特訓・限界突破素材に回すべきなので、基本的にはVロード等で手に入るC・Dランクを変換しょうましょう!ただし課金ユーザーでどうしてもストック経験値が欲しい場合は、BランクのレベルMaxを経験値変換するのもおすすめです。

まとめ:効率的に育成してオーダーを強化しよう!

今回は「選手レベル」に注目して、レベルを上げるメリットや効率的なレベル上げの方法をご紹介しました

プロスピAで上位層に入るためには、AランクやBランクを含めた日々の育成が非常に重要になってきます。

皆さんも効率的に育成を進めて、リーグ戦やリアタイで勝てるオーダーを作っていきましょう!

0