総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 >  継承システムを画像を使って解説!タイミングはいつが適正?
プロスピA攻略

【プロスピA】継承システムを画像を使って解説!タイミングはいつが適正?

[公開日]2019/04/03 

   0                   

継承とは?

先日2019series1の選手が追加となりましたが、前シリーズで獲得した選手を今回引き当てたという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

プロスピAではそんな時に今まで育てていた選手の能力を、新たに獲得した選手に引き継げる「継承」という機能があります。

少々複雑なシステムですので今回解説していきたいと思います。

継承で引き継ぎができる能力

継承をすることによって引き継げる能力は、「限界突破回数」「特訓レベル」「特殊能力レベル」の一部となっています。

「選手レベル」は引き継ぐことが出来ませんので、レベルMAXの選手を継承しても再度1レベルから育成する必要があります。

継承のやり方

継承は「選手メニュー」の中にある「特訓/限界突破/継承」から行うことが出来ます。

継承では継承対象となる選手を「ベース選手」、消費される選手を「トレーナー選手」といいます。

継承画面ではまずベース選手を選択します。

次の画面では継承できる選手がいる場合に、画像のように「継承可能」と表示されたトレーナー選手が表示されます。

この画像では2019 Series1の上林選手をベース選手にしたときに、2018 Series1の上林選手が継承可能表示されています。

あとはこの継承可能となっている選手を選択し、「OK」を押すことで継承することができます。

継承ができる条件

継承を行うためには、「同一ランクの同一選手を所有している」「トレーナー選手がレベル上限に達している」という2つの条件を満たす必要があります。

2019 Series1のSランク上林選手に2018 Series1の上林選手を継承させる場合は、2018年の上林選手はSランクかつレベルMAXのものを用意することになります。

限界突破

継承を利用することで、ベース選手の限界突破回数にトレーナー選手の限界突破回数を加算することが出来ます。

例)ベース選手の限界突破回数3回・トレーナー選手の限界突破回数2回の場合この場合継承後の限界突破回数は5回となります。

トレーナー選手の限界突破回数が0回であった場合は回数が+1されます。

特訓レベル

特訓レベルの継承に関しては少々複雑です。

ベース選手の特訓レベルに、トレーナー選手の特訓レベルを-5したものが加算されます。

例)ベース選手の特訓レベル0・トレーナー選手の特訓レベル10(MAX)の場合この場合継承後の特訓レベルは5となります。

トレーナー選手の特訓レベルが5以下の場合は、レベルに関係なく+1されます。

例)ベース選手の特訓レベル2・トレーナー選手の特訓レベル5の場合この場合継承後の特訓レベルは3となります。

詳しくは上の表を参考にしてみてください。

特殊能力レベルってどうなるの?

特殊能力レベルの継承も少し複雑となっており、トレーナー選手の特殊能力レベルを-3したものが加算されます。

例)ベース選手の特殊能力レベル1・トレーナー選手の特殊能力レベル5の場合この場合継承後の特殊能力レベルは3となります。

特殊能力レベルに関しては、トレーナー選手の特殊能力レベルが0の時は加算されませんので注意しましょう。

継承を効率よくする方法

ここまでをまとめると、特訓レベルは最大5レベルまで、特殊能力レベルは2レベルまで引き継げると分かりました。

この仕組みを最大限活かした継承を行うためには、「継承前にベース選手の特訓レベルを5・特殊能力レベルを3まであげておく」ということを徹底しましょう。

この状態にしたベース選手に、特殊能力レベルを最大にした極の選手を継承することで、継承後の選手は特訓レベル・特殊能力レベルともに最大になります。

あとはVロード等で選手レベルを上げることで、効率的に継承した選手を極にすることができます。

特訓・特殊能力はコインやアイテムを消費しますので、アイテム消費を抑えるという点でもこの方法は効率的ですね。

継承の注意点

1.Aランク・Bランクの選手をSランク選手に継承することはできません。

これは特に初心者の頃に勘違いしやすいところですね。

同一選手であっても、継承には「同ランクの選手」という条件もありますので注意しましょう。

2.特殊能力が変わっている場合は、新しい特殊能力にレベルだけ引き継がれます。

選手によってはシリーズの切り替えにともなって特殊能力が変化します。

先ほども例に出した上林選手の場合、走塁以外の特殊能力が変わっています。

特殊能力は一番上のものから順に、「第一特殊能力」「第二特殊能力」「第三特殊能力」と呼びます。

継承の際は、ベース選手の第一特殊能力レベルを-3したものがトレーナー選手の第一特殊能力レベルへ。

同様にベース選手の第二特殊能力レベルを-3したものが、トレーナー選手の第二特殊能力レベルへ引き継がれます。

上林選手の例では「チャンス◎」がレベル5であった場合、継承後は「超プルヒッター」のレベルに2が加算されます。

決してチャンス◎という特殊能力まで引き継がれるわけではないので注意しましょう。

まとめ

2019 Series1の選手が排出開始となり、今後2018年以前の選手を継承することも多くなると思います。

今回の解説を参考にしていただいて、効率的にチームを強化していきましょう。

ドラ1ルーキー(2019年)NO.1当たり選手ランキング

WS(ワールドスター)再臨の当たり選手!

活躍選手予想おすすめ大活躍選手!
2019年最新Ver.

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

最新選手

限定選手

2019年ワールドスター
牧田和久 菊池雄星 大谷翔平
平野佳寿 ダルビッシュ有 大谷翔平

2019年アニバーサリー第1弾
柳田悠岐 中村剛也 西川龍馬 バレンティン
丸佳浩 西勇輝 岸孝之 鈴木大地
山本由伸 上沢直之 ロペス 柳裕也

タイムスリップ6弾
坪井智哉 高津臣吾 糸井嘉男 今江敏晃
涌井秀章 和田毅 原辰徳 吉川光夫
石井琢朗 荒木雅博 緒方孝市 高須洋介

タイムスリップ5弾
伊藤光 中村武志 辻発彦 吉岡雄二
東出輝裕 元木大介 波留敏夫 大道典良
増井浩俊 清水直行 福原忍 館山昌平

タイムスリップ4弾
村田修一 岸孝之 杉内俊哉 矢野輝弘
嶋重宣 森福允彦 畠山和洋 金子誠
山井大介 西野勇士 嶋基宏 新井宏昌

2019シリーズ2

ショート
源田壮亮 安達了一 小園海斗 大和
今宮健太 藤岡裕大 西浦直亨 京田陽太
中島卓也 茂木栄五郎 坂本勇人 木浪聖也

中継ぎ2
マーティン 近藤大亮 一岡竜司 パットン
モイネロ 唐川侑己 ハフ 岡田俊哉
石川直也 ハーマン 田口麗斗 藤川球児

中継ぎ1
平井克典 増井浩俊 フランスア エスコバー
甲斐野央 石川歩 マクガフ ロドリゲス
宮西尚生 宋家豪 マシソン ジョンソン

先発2
本田圭佑 山本由伸 ジョンソン 濱口遥大
大竹耕太郎 二木康太 原樹理 大野雄大
上沢直之 美馬学 山口俊 青柳晃洋

先発1
今井達也 榊原翼 床田寛樹 上茶谷大河
高橋礼 岩下大輝 石川雅規 ロメロ
金子弌大 則本昂大 メルセデス メッセンジャー

キャッチャー
森友哉 若月健矢 會澤翼 伊藤光
甲斐拓也 田村龍弘 中村悠平 加藤匠馬
清水優心 嶋基宏 小林誠司 梅野隆太郎

ファースト
山川穂高 モヤ メヒア ロペス
内川聖一 鈴木大地 村上宗隆 ビシエド
中田翔 銀次 大城卓三 マルテ

サード
中村剛也 小島脩平 安部友裕 宮崎敏郎
松田宣浩 レアード 太田賢吾 高橋周平
近藤健介 ウィーラー ビヤヌエバ 大山悠輔

レフト
金子侑司 吉田正尚 松山竜平 筒香嘉智
グラシアル 角中勝也 バレンティン アルモンテ
王柏融 島内宏明 岡本和真 福留孝介

0