総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  プロスピパークの攻略必勝法!エナジー消費無しでノルマ達成のコツ!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】プロスピパークの攻略必勝法!エナジー消費無しでノルマ達成のコツ!

[更新日]2019/11/21

   0                   

プロスピAのイベント「プロスピパーク」の進め方やおすすめの攻略方法について解説していきます!

累計報酬で「Sランク契約書(ローテーションチャレンジャー)」を獲得できますので、しっかりと進めていきましょう。

プロスピパークとは?

プロスピパークはVロードの試合後に発生するチャレンジに挑戦し、そこで獲得できる「パークPT」を集めていくイベントになります!

獲得パークPTに応じて豪華な累計報酬も獲得することができます!

今回は同時に登場した「Sランク契約書(ローテーションチャレンジャー)」も獲得できますので、しっかりとイベントを進めていきましょう!

プロスピパークの開催期間

今回のプロスピパークの開催期間は、

「2019年11月21日15:00~11月27日14:59まで」

となっています!

プロスピパークの進め方

まずはVロードの試合を進めよう

プロスピパークのチャレンジはVロードの試合を消化することにより発生します。

よりレベルの高いVロードにチャレンジするほど、高ランクのチャレンジが登場しやすくなります!

試合後にチャレンジが発生

チャレンジが発生したら、イベントページから挑戦してみましょう!

「スマッシュチャレンジ」と「バントチャレンジ」は、事前に練習もできるので操作が不安な方はここで試しておくといいですね。

クリアするとパークPTを獲得!

各チャレンジで設定されているノルマスコアを達成すると「パークPT」を獲得できます。

累計パークPTに応じて豪華な報酬を獲得できますので、この流れでPTを集めていきましょう!

プロスピパークのャレンジの種類

スマッシュチャレンジ

フィールド内に設置してある壁を、10球以内に打球で破壊していくチャレンジです。

毎回金色の壁が3枚あり、これを壊すとより高いスコアを獲得できます!

また、複数枚の壁を同時に打ち抜くこともできるので積極的に狙っていきましょう!

ストライクピッチチャレンジ

こちらはストラックアウトのようなイメージのチャレンジです。

10球の持ち球の中で、よりスコアの高いパネルを狙っていきましょう。

指定された変化球を使うとボーナスが加算されたり、同時抜きによって効率よくスコアを稼ぐこともできます!

バントチャレンジ

内野に設置してあるサークルの中央を狙ってバントを行うチャレンジです。

より中央に寄せるほど高いスコアを出すことができます!

持ち球は5球ですが、ノルマスコアを達成した後もボーナスとしてPTを獲得できるのがポイントです!

バッティングチャレンジ

最大10球の打撃対戦をして、スコアノルマを達成するとチャレンジクリアとなります。

結果に応じて貰えるスコアは変化し、5球以内・7球以内に達成するとパークptがたくさん貰えます!

スチールチャレンジ

盗塁を5回試み、パークptをたくさん稼ぐチャレンジとなります。

1~2回目はスタート判定ゲージを見ながら盗塁することができ、3回目以降はゲージはなく投手のモーションを見て盗塁することになります。

5回盗塁して、最終スコアがノルマを超えるとボーナスとしてパークptがたくさん貰えます。

フィールディングチャレンジ

守備に3回チャレンジします。スコアノルマをクリアし、パークptを獲得出来ます。

操作の対象となる選手は、遊撃手・三塁手・二塁手となり、スタートダッシュ→捕球→送球の動作を行い、BAD~GREATの判定で評価されます。

評価に応じてスコアが変わり、3回目終了時にノルマを超えると追加でパークptが貰えます。

プロスピパークを効率的に進めるやり方

Vロードのレベルは高くしよう

各チャレンジにはB~Sまでのランクがあり、高ランクのチャレンジほど獲得パークPTも多くなります

Vロードのレベルを高くしておくと、高ランクのチャレンジが発生しやすいのでオススメです!

ビッグチャンスや強敵は確実にクリアしよう

イベントを進めていると、時折「ビッグチャンス」「強敵」が出現することがあります。

ビッグチャンスは「獲得パークPTが2倍」、強敵は「球速がリアルスピードになるが、大量のパークPTを獲得できる」という特徴があるので登場した際は必ずクリアしましょう!

練習も活用しよう

今回のチャレンジの中では、「スマッシュチャレンジ」「バントチャレンジ」に関してはイベントページから何度でも練習することができます

特に初心者の方はここでじっくり練習してからチャレンジに挑みましょう。

パークコストの回復方法

プロスピパークではチャレンジを発生させるために「スタミナ」、チャレンジに挑戦するために「パークコスト」を消費することになります。

どちらも自然回復とエナジー消費によって回復することができます!

プロスピパークはエナジーで回復はするべき?

無課金の方でエナジー消費を極限まで抑えたい方は、自然回復できっちりコストを管理すれば累計報酬を終わらせることもできます。

しかし各チャレンジには時間制限があり、自然回復を待っている間に消滅してしまったというようなこともあります。

累計報酬でエナジーもかえってくるため、強敵が出現したときなどは積極的にエナジー回復していくのがオススメですね!

プロスピパークのプレイ制限に気をつけよう

各チャレンジには発生してから「60分」という時間制限があります。

Vロードだけ先に進めて、チャレンジを消化し忘れたということのないように注意しましょう

スマッシュチャレンジの攻略方法

金の壁から優先的に狙っていこう

毎回3枚現れる金の壁を壊すと、効率的にスコアを稼ぐことができます!

画面の右上で壁の配置を確認でき、そこでオレンジで表示されているのが金の壁です。

基本的には金の壁を中心に狙っていけば、ノルマは簡単にクリアできます!

打球の上げすぎには注意

壁は上までずっと伸びているわけではなく、一定の高さが設定されています

あまり打球を上げすぎると壁を越えてしまうため、ライナーで打ち返していくといいですね!

ストライクピッチチャレンジの攻略方法

ランク・変化球ボーナスを活用しよう

ピッチチャレンジではランクの高い選手を起用すると、スコアにボーナスがかかるようになっています

基本的にはSランクの投手を使っておけば問題はないでしょう。

また、投球ごとに指定される球種で的を抜くことでもボーナスがかかります

これらを活用して効率的にスコアを稼いでいきましょう。

複数枚を同時抜きしよう

うまくパネルの境目に投球をすることで、2~4枚のパネルを同時に抜くことができます

同時抜きをすることで球数ボーナスも達成しやすくなるので、積極的に狙っていきましょう。

バントチャレンジの攻略方法

ボールの上部にバットを合わせよう

バントチャレンジでは、いかにボールの勢いを殺せるかがポイントになります。

画像のようにボールの上っ面に当てることで、きれいに転がすことができるので試してみてください!

ノルマ達成後もボーナスを稼ごう

バントチャレンジだけは、ノルマスコア達成後もプレイを続けることができます

ここでパークPTを稼いで、効率的に累計報酬を回収していきましょう。

バッティングチャレンジの攻略方法

どんどん打ちまくろう!

10球以内に、バッティング内容でスコアノルマをクリアしていきます。

コツとしては、スラッガータイプのバッターだと、楽にスコアを稼ぐことが出来ます。

ファウルや見逃しの場合もチャレンジ回数が減ってしまうので、来たボールをどんどん打ち返していきましょう!

スチールチャレンジの攻略方法

スタートゲージを見て進塁をタップ

1~2回目はスタートゲージがあるので、タイミングに合わせて進塁ボタンをタップすると上手く盗塁することが出来ます。

3回屈伸後のスタート!

3~5回目はゲージがないので、自身のタイミングで盗塁することになります。

コツとしては、この画面をタップで飛ばした後、選手の上下屈伸(呼吸)の回数を数えてスタートします。

選手が上下屈伸を3回行ったら、進塁ボタンをタップします。

コツをつかめると、ゲージがなくても上下屈伸の回数にタイミングを合わせるだけでGREATを取ることが出来ます。

牽制球を投げてくる時もあるので、左手を帰塁ボタン、右手を進塁ボタンに添えておくようにすると良いですね。

フィールディングチャレンジの攻略方法

フリック方向は斜め上に!

スタートダッシュ→捕球→送球の一連の動作を行います。

守備選手の足元が緑色になるので、素早くフリックします。フリックの仕方にコツがあり、真横ではなく「斜め上」にフリックすると、守備選手がダッシュします。選手が動いてくれない・・・という方は参考に「斜め上」にフリックしてみて下さい。

捕球・送球は、タイミング良くタップするだけでOKです。

最初だけ少しコツが必要なので、守備練習で練習してからチャレンジするのがおすすめです。

プロスピパークで狙うべき報酬はこれだ!

今回の報酬の目玉は、なんといっても1,050,000PTで獲得できる「Sランク契約書(ローテーションチャレンジャー)」です!

また今回は先発投手となっています!全体的に能力は低めですが、十亀選手や岩貞選手などバランスの良い選手が何人かいます。

プロスピパークで最速でローテーションチャレンジャーをゲットする方法は?

いち早く累計報酬を終わらせるためには、「ボーナスチャンス」や「強敵」が登場した際に効率よくパークPTを稼ぐことが重要です!

多少エナジーを割ってでもこれらのチャレンジは逃さないようにしましょう。

またエナジーを消費すれば最短数時間でイベントを終わらせることもできるため、早く契約書を獲得したい方はチャレンジしてみてください。

ローテーションチャレンジャーの選手一覧

セ・リーグ球団名 選手名
読売ジャイアンツ 今村信貴
横浜DeNAベイスターズ 京山将弥
阪神タイガース 岩貞祐太
広島東洋カープ アドゥワ誠
中日ドラゴンズ 山本拓実
東京ヤクルトスワローズ 山田大樹
パ・リーグ球団名 選手名
西武ライオンズ 十亀剣
福岡ソフトバンク 二保旭
楽天イーグルス 弓削隼人
千葉ロッテマリーンズ 小島和哉
日本ハムファイターズ 上原健太
オリックス・バファローズ 竹安大知

まとめ:プロスピパークでローテーションチャレンジャーは獲得必須!

前回のプロスピパークとはチャレンジの内容も変わり、契約書の内容も変更になりました!

累計報酬では「Sランク契約書(ローテーションチャレンジャー)」を獲得することもできます!

プロスピAのイベントの中では自然回復で終わらせやすいため、初心者の方でもコツコツ進めていきましょう!

【エナジーを無課金でゲット!】

プロ野球の2019年が始まり2019年Ver.の選手がどんどん追加されたおり

0