総攻略ゲーム >  プロスピA攻略 俺流ランキング >  イベント攻略 >  スターロード攻略のコツ!おすすめのオーダー編成!
プロスピA攻略 俺流ランキング

【プロスピA】スターロード攻略のコツ!おすすめのオーダー編成!

[更新日]2021/06/08

   0                   

こんちわ!俺流プロスピA攻略ライター(@prospi_a_news)です!

プロスピAのイベント「スターロード」の進め方やおすすめの攻略方法について解説していきます!

累計報酬で「Sランクエキサイティングプレイヤー契約書(第1弾)」を獲得できますので、しっかりと進めていきましょう。

スターロードとは?

スターロードとは?

スターロードとはオーダーの中の1選手を選択し、その選手のみをプレーしてシーズンを戦い抜くイベントです!

累計報酬ではSランク契約書の他、イベント限定のマイページ背景を獲得することができます。

スターロードの進め方

プレイする選手を選択

プレイする選手を選択

まずは手持ちの選手の中から、プレイに使う選手を選択しましょう!

「絶対的エースへの道」が投手のシナリオ、「圧倒的強打者への道」が野手のシナリオとなっています。

後程説明しますが特定の選手にはボーナスがつくため、こうした選手を使うことで効率的にイベントを進めていくことができます!

個人目標を選択

個人目標を選択

試合前にその試合における個人目標を設定します。

基本的には「EASY」「NORMAL」「HARD」の3段階がありますが、まれに「VERY HARD」が出現することもあります。

上の目標ほど達成するのは難しいですが獲得ptは多くなるので、自操作のレベルに合わせて目標を設定しましょう!

俺流プロスピA攻略!

出来るだげ、HARDもしくはVERY HARDを選択していきましょう!

試合をプレイ

試合をプレイ

試合では事前に選んだ選手のみをプレイしていきます。

野手の場合はプレイする選手の打席をすべて操作し、投手の場合は特定の条件になると出番プレイ・1イニングプレイが発生します。

試合でいい結果を残すと選手評価が高くなり、より多くの試合をプレイできるためしっかり自操作していきましょう!

試合をプレイ

8月の時点で3位以上にいれば9月にプレーオフ、10月に日本一決定戦へと進出することができます!

最強の証明に挑戦

最強の証明に挑戦

日本一決定戦を勝利した場合、もしくは日本一決定戦後の選手評価が「Top Star」であった場合には、さらに「最強の証明」というライバル選手との勝負に挑むことができます

野手でチャレンジすると相手投手の球速が上がるなど難易度は上がっていますが、クリアすることによって追加でptが加算されていきます

スタミナ消費もなく挑戦できるため、最強の証明に挑戦できるように選手評価は常に高く保っておきましょう

最低野手7名・投手7名をプレイしよう

最低野手7名・投手7名をプレイしよう

スターロードにおける1選手の流れは以上のとおりです。

獲得できる報酬の中には、累計獲得ptの他にも野手と投手のクリア人数によるものもあります。

今回の場合は野手7名・投手7名が報酬の上限となっているので、最低限この14選手分はプレイしていきましょう

スターロードはボーナス選手を選んでポイントアップ!

スターロードでは2日ごとに特定の選手にボーナスが付き、ポイントを効率的に稼ぐことができるようになっています。

今回のボーナスは下のようになっています。

6/8 15:00 ~ 6/10 14:59

選手のタイプ ボーナス
グラウンダー 100%
低弾道 100%
抑え 20%

6/10 15:00 ~ 6/12 14:59

選手のタイプ ボーナス
ラインドライブ 30%
中弾道 30%
高弾道 30%
中継ぎ 20%

6/12 15:00 ~ 6/14 14:59

選手のタイプ ボーナス
パワーヒッター 10%
アーチスト 10%
先発 20%

スターロードのオーダー編成のコツ

スターロードの試合では、対戦相手のスピリッツが必ず自分のチームよりも低くなるようにマッチングされます

育成も同時にすすめることができるイベントですので、うまくオーダーを編成して効率的に育成していきましょう!

投手

投手でプレイする場合は、自操作する選手以外は育成したい選手でオーダーを組みましょう

レベル上げをしたいSランクやAランクだけでなく、特訓素材としてBランク選手を育成するのもオススメです!

スピリッツが低くなるため不安になるかもしれませんが、ピッチングの自操作をしっかり行えば問題なく日本一決定戦・最強の証明までたどり着けます!

野手

野手のオーダーの組み方は投手とは少し変わってきます。

野手でプレイする場合に重要なのは、「とにかく打席数を回すこと」です。

そのため野手のスタメンオーダーはリーグオーダーレベルの選手で固めておきましょう!

一方で野手の控えや投手のオーダーに関しては、自分の育成したい選手を自由に起用して大丈夫です。

また少しでも打席数を稼ぐために、プレイする選手は「必ず1番に固定する」のがオススメです!

スターロードの投手プレイおすすめ選手

投手で効率よくポイントを稼ぐためには、三振を多くとることが必要になってきます。

プロスピAではフォークやSFFなどの落ちる球や、球威の高い直球を持っている投手が三振を取りやすいです!

そのため自分の所有している選手の中でも、こういったタイプの選手を起用していくといいでしょう。

投手プレイおすすめ選手(2021)

球団名 パ・リーグ選手
西武 増田達至・ギャレット
ソフトバンク 森唯斗・千賀滉大・モイネロ
楽天 則本昂大・松井裕樹・涌井秀章・田中将大
ロッテ 益田直也・美馬学
日本ハム 上沢直之・宮西尚生
オリックス 山岡泰輔・山本由伸
球団名 セ・リーグ選手
巨人 中川皓太・菅野智之
横浜DeNA 山﨑康晃・今永昇太・エスコバー
阪神 西勇輝・スアレス
広島 大瀬良大地・森下暢仁
中日 柳裕也・大野雄大・Rマルティネス
ヤクルト 石山泰稚・梅野雄吾

スターロードの打者プレイおすすめ選手

打者プレイにおいては、ボーナスの高い低弾道の選手でポイントを稼ぐパターンと、アーチストなどの弾道が高い選手でホームランを量産するパターンがあります。

低弾道・グラウンダーの選手の中で特段打ちやすいという選手はいないので、基本的には自操作に自信のある方向けではあります。

ホームランを狙っていくパターンの場合は、アーチストの選手はもちろんですがオススメは「高弾道」の選手です!

高弾道でパワーが高い選手はホームランを打ちやすく、さらにボーナス値も30%とアーチストよりも高く設定されています。

打者プレイおすすめ選手(2021)

球団名 パ・リーグ選手
西武 中村剛也・森友哉・外崎修汰・山川穂高
ソフトバンク グラシアル・松田宣浩・柳田悠岐・デスパイネ
楽天 茂木栄五郎・浅村栄斗・島内宏明
ロッテ レアード・安田尚憲・井上晴哉
日本ハム 中田翔
オリックス 吉田正尚・ジョーンズ・モヤ
球団名 セ・リーグ選手
巨人 岡本和真・丸佳浩・坂本勇人
横浜DeNA 宮﨑敏郎・ソト・佐野恵太
阪神 大山悠輔・糸井嘉男・サンズ
広島 會澤翼・クロン・菊池涼介・松山竜平
中日 福田永将・ビシエド・Aマルティネス
ヤクルト 山田哲人・青木宣親・村上宗隆・内川聖一

スターロードで必ずゲットしたい報酬

まずは投手7人・野手7人をクリアして25エナジー(合計50エナジー)を回収しましょう!

また累計報酬の1,200,000ptでもらえる「Sランク エキサイティングプレイヤー契約書(第1弾)」も確実にゲットしたいですね。

俺流プロスピA攻略!

ランダムボックスについては、報酬がそこまで豪華ではないので、無理をして引かなくてもOKです。

スターロードはエナジーで回るべきか調査!

スターロードは自操作の結果次第ではありますが、自操作でも十分終えることができるイベントです!

特に毎日のボーナスをうまく活用することで、なるべくエナジーを割ることのないようにしましょう。

また累計報酬終了後もランダムボックスはもらえますが、エナジーを使って周回するほどの価値はないですね。

まとめ

今回は、累計スターpt報酬(1,200,000pt)で「Sランク エキサイティングプレイヤー契約書(第1弾)」が獲得出来ます。

このスターロードでエナジーや契約書を回収して、オーダーを強化できるように備えておきましょう!

0